Клюква - чудесная и полезная ягода, для приготовления различных напитков, настоек и её используют в кулинарии для выпечки и приготовления разной вкуснятины. Этот натуральный "антибиотик" улучшает у нас иммунитет и лечит простудные заболевания.
Каждому необходимо заготавливать эту ягоду на зиму, сохраняя её полезные свойства.
Поэтому я открываю целый ряд публикаций, в которых, основываясь на своём опыте, дам полезные советы: как правильно выбрать клюкву, как хранить, что из неё приготовить. Специально для этих статей я уговорил моего знакомого Пашу, заядлого туриста и ориентировщика, который облазил все болота Нижегородской области, дать несколько советов начинающим сборщикам ягод. Как и где собирать эту красавицу, во что одеться и как не заблудиться на болоте и т.п. А также "сдаст" некоторые свои доступные для всех клюквенные места. И, конечно, будут жизненные сюжеты.
Не открою тайну, что добывать ягоду надо лично и в экологически чистой местности. Но не все могут это себе позволить.
Для этой части населения - мои советы по приобретению
- Купить клюкву в магазине, конечно, вариант, но важно знать, когда её собирали и как она хранилась до покупки (эта ягода не любит частые замораживания-размораживания). В магазине продаётся и болотная клюква, и американская (она довольно крупная и выращивается на специальных плантациях).
- Покупать на рынке у продавцов, которые ею торгуют в больших объёмах, не советую. Это обычные перекупщики, которые перепродают неизвестно, где и когда собранную ягоду. Обычно они закупают у ягодников, которые берут её не вручную, а "гребут" специальными "комбайнами". При этом она давится и, будучи даже сухой, она вся в клюквенном соке (будет липкая). Зимой при покупке и не заметите. Какое тут будет качество?
- Наиболее оптимальный вариант купить у частника: деревенского жителя или любителя, который по выходным торгует своей сельхозпродукцией и в сезон грибами или ягодами в небольших объёмах (обычно он собирает для себя, знакомых и излишки выносит на рынок).
- Есть вариант воспользоваться услугами интернет-сервисов для размещения объявлений (авито, юла и пр.), но здесь имеются те же недостатки, как в первых двух.
- Неплохо договориться с таким любителем леса и он даже за более низкую цену принесёт великолепную клюкву вам домой и он станет для Вас хорошим знакомым. Ему просто выгодно иметь постоянный рынок сбыта. Правда объём её будет небольшой.
- Самый лучший вариант клюкву собирать лично. Для этого надо иметь немного здоровья и желание, а время сбора и клюквенные места в Нижегородской области подскажем в следующих статьях.
Это надо знать:
Захапистые заготовители заготавливают недозрелую ягоду (когда её полно на болоте) и вместе со мхом дозаривают до покраснения. Она краснеет и морщится. Зимой её погружают в воду и она у них набухает. Подсушивают, замораживают и продают на рынке.
Буду рад, если эта тема о дарах природы Вас заинтересовала, буду её развивать.
Всем здоровья и уДачи в сборе клюквы. Благодарю за поставленный лайк и подписку. До скорой встречи. Продолжение следует.
Читайте мои статьи и смотрите видео: Прогнозируем погоду на зиму и проверяем народные приметы
Пришла пора клюкву собирать. Не зря съездили на болото
Как быстро очистить от мусора клюкву и причём тут пылесос