Сдерживание, дозироварие своих чувств, внимательное их контролирование... Мы все иногда так поступаем, значит для чего-то это нужно.
Эготизм. Так в гештальт-подходе называют психологический механизм, который засчет сильного контроля и критичности препятствует удовлетворению потребности.
Например, вам нравится один человек (парень или девушка), с которым вы собираетесь создать семью. Вы все друг про друга знаете. И про себя понимаете, что время пришло, что вы уже оба готовы, что у вас много общего, вам хорошо и спокойно вместе.
Уже давно пора идти в ЗАГС подавать заявление, а вы все откладываете этот момент. Вы перебираете разные подробности, какие слова он (или она) сказал в какой-то момент. Это характерно, что словам придается больше веса, чем поступкам.
Вы все думаете и перепроверяете, сверяетесь с разными книгами, гороскопами, тестами о совместимости. В это время жизнь проходит, прекрасное время влюбленности вы отравляете этими сомнениями, проверками.
Вы придерживаете свои чувства, дозируете их. Символически эготизм изображают в виде водопроводного крана.
Чем может завершиться такое сдерживание чувств? Ваш любимый человек устанет ждать, найдет вам замену и создаст счастливую семью.
Вы, если не избавитесь от эготизма, будете еще какое-то время выбирать. Со временем выбор станет все меньше.
Что могло послужить причиной формирования такого механизма? Много критики от родителй, их личный пример - сдержанность в проявлении чувств. Частые насмешки, высмеивание эмоциональной открытости.
И, да, для чего-то эготизм нужен. Как и другие механизмы прерывания контакта со своими чувствами, он позволяет лучше адаптироваться к реальности.
Довольно часто сдерживать чувства нужно и полезно.
Полезность заканчивается, когда вы начинаете упускать что-то важное в своей жизни.
Перекрываем кран, придерживаем, как бы не выплеснуть напрасно драгоценные струи своих чувств. Вот и засыхает живое незащищенное ответное чувство, гаснет надежда в глазах дорогого человека, безвозвратно уходит доверие.
Автор: Рожнова Наталья Маратовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru