Найти тему
Ника

Большие люди

Однажды прочитала пост рассерженной женщины. Она жаловалась на бессердечных медиков "Скорой", отказавшихся нести её мать на носилках с пятого этажа. "Старая врачиха и фельдшерица-пигалица" напрочь забыли о клятве Гиппократа и советовали женщине искать носильщиков, способных на это.

-Ну да, у матери лишний вес,- писала женщина.- Но они же обязаны! Соседи отказались. Сын живет не в нашем доме, в одной остановке от нас. Он сказал, что не сможет приехать. Я тоже не могу поднимать такие тяжести: у меня и так спина периодически болит. Пришлось звонить знакомым и дальним родственникам. Они приехали, помогли. Но это же лишних полчаса!

В комментариях люди разделились на две неравные части: процентов семьдесят-восемьдесят негодовали вместе с автором, остальные напоминали, что КЗОТ дозволяет женщине поднимать тяжести не более 15 кг, а больная весила в десять раз больше. Что у "старой врачихи" у самой болячек хватает, а "фельдшерице-пигалице" ещё детишек рожать.

А я вспоминала случаи из своей практики. В нашем городе "тяжеловесов" доставляют в стационар сотрудники МЧС по вызову работников "Скорой". Все дальнейшее- дело сотрудников больницы. Это относится и к нашему отделению. Если такие пациенты умирали, их не перекладывали на каталки, а везли к нам на больших и прочных кроватях на колесиках. Как правило, "носильщиками" были все хирурги, имевшиеся в наличии на тот момент и сотрудники отделения, где лечился пациент. Человек десять медиков облепляли эту кровать со всех сторон и, покряхтывая, волокли её к нам. Потом, понимая, что мы не сможем переложить тело с кровати на стол, хирурги помогали нам и, сочувственно покачав головой, уходили. А мы оставались наедине с очередным "тяжеловесом". Самый большой из них весил в районе 300 кг.

Мужчина лежал на столе, его живот был на уровне глаз нашего врача, Ивана Ивановича, бока свешивались со стола. Вскрывать тело обычным способом было совершенно невозможно. Иван Иванович крякнул, велел санитарам принести пару-тройку стульев и поставить их вдоль секционного стола. Он взобрался на стул, будто собирался прочесть стишок пришедшим на вскрытие коллегам и начал работать, осторожно передвигаясь по расставленным стульям. После вскрытия его сменил санитар, так же передвигавшийся по стульям. Одевали бедолагу всем отделением.

И мне, и моим коллегам доводилось вскрывать тела больных с разной степенью ожирения, и это очень нелегко. Однажды наша заведующая, Вера Ивановна, долго мучилась на вскрытии с очередным большим телом. Девчонки, студентки мед. училища, посмеивались, глядя на её усилия. Но вот вскрытие закончилось. Вера Ивановна утерла пот и сказала устало, глядя на студенток:

-Девочки, не ешьте так много! -Подумала и добавила: -Очень тяжело работать.

Смешки стихли. Ну да: неуместное замечание. Вера Ивановна ничего плохого не хотела. Просто сказала от души.