Найти тему
Сказки в каске

Самолёт - это коробка с сюрпризами и вот почему

В этот раз я решил обхитрить всех. Потому что - опыт. Потому что - знания. Потому что вот уже 10 лет мотаюсь над землёй по всему континенту (и иногда над океаном) и очень хорошо понял всю суть ситуации. И я купил билеты на утренний рейс. До этого были поздневечерние вылеты и ночные перелёты. Я добирался на место и еле держался в ботинках. Единственное желание было - воткнуть собственное }{pюKa/\0 в подушку и пусть мне не звонят хотя бы пять часов. Но вот заказчики не разделяли моего стремления, поэтому звонить начинали сразу же, как только я сходил с пешеходного трапа на землю Заказчика.

Мне нравилось улетать днём: прилетаешь на Восток - и ложишься спать, потому что в восточной части России уже рабочий день окончен. Прилетаешь на Запад - а там ещё всё только-только начинается. И ты, конечно же, включаешься в работу в полный рост, но зато экономишь время на перелётах за счёт часовых поясов. А вот с обратным вылетом эта система, почему-то, не работает...

Может, потому что вылетать днём мне не резон в любом случае: либо работодатель не отпустит, либо день терять не хочется (дорога на объект и с объекта входит в период отдыха, и тратить отдых на работу не хочется никак).

Изначально я хватался за первые возможные рейсы. Как правило - вечерние. Со стыковкой в промежуточных аэропортах. Не потому, что удобно, а потому что работа надоедала до тошнотиков. И тут - лишь бы уехать побыстрее, и не видеть этот синий пейзаж с монотонно-унылыми оранжевыми силуэтами.

Это ж потом приходит понимание, что пять часов сиденья на аэропортовых креслицах - удовольствие тоже сомнительное. А в ряде случаев - бессонное.

И всякий раз я наивно верил, что смогу поспать в самолётах. Ведь три часа лёта, а то и четыре, это же так много! Это же вполне можно выспаться. Примерно вот так рассуждал я.

Но, как оказалось, четыре часа это не только мало, но и беспокойно: инструктаж, рулёжка... Набор высоты, после которого экипаж непременно зажжёт свет и приступит "к обслуживанию пассажиров". "Туалетные пассажиры", которые подскакивают сразу же, как погасло табло "Пристегните ремни".

- Выпустите меня в туалет... можно мне пройти в туалет?.. выпустите. Можно. Можно? Выпустите. Можно? Можно в туалет? - ситуация, которая повторяется с завидным постоянством.

"Веселее" этого только сосед, который боится летать. От стресса он начинает говорить. Говорит быстро и много. И обо всём. С одинаковым энтузиазмом он расскажет про своих родственников, кошек, соседей и детей знакомых. Легко переключится на обсуждение новостей. А если заметит, что вы начинаете дремать - тут же возьмётся задавать вам вопросы и ждать ответы. Не отвечать - вообще не вариант. Он ответит вместо вас и начнёт вам отвечать, почему вы ответили неправильно.

На фоне этого кричащие дети - наименьшее зло. Они кричат, потому что им дискомфортно. Точнее, они не кричат - визжат. От визга хорошо помогают беруши. Почему их не выдают на борту вместе с пледами? А вот от монотоннной никчемной болтовни беруши не спасают... и спать не дают.

Самолёт - это большая коробка с сюрпризами: никогда не знаешь. какой сюрприз преподнесут тебе соседи по полёту © 2024 год. Фото из личного архива автора
Самолёт - это большая коробка с сюрпризами: никогда не знаешь. какой сюрприз преподнесут тебе соседи по полёту © 2024 год. Фото из личного архива автора

И всё-таки в этот раз я выбрал вечерний перелёт. С трёхчасовой стыковкой в промежуточном аэропорту. Почему? Потому что это мой завершающий перелёт на этом проекте. И - считайте меня сентиментальным - решил вновь прочувтсвовать всю романтику первого перелёта на проект.

Здание Павелецкого вокзала (г.Москва) © 2021 год. Фото из личного архива автора
Здание Павелецкого вокзала (г.Москва) © 2021 год. Фото из личного архива автора

Как говорил коллега из ЮАР: "Всё, что трудно пережить, потом будет приятно вспомнить".

Ваш Сказки в каске, © 2024 год

PS. И да - я не забросил идеи помощи волонтёрам и нашим парням. Просто алгоритму платформы не нравятся эти темы, он их не продвигает и, как следствие, не платит гонорары. Поэтому публикации будут более "приземлённые", которые понравятся алгоритму. Вы, в свою очередь, всегда можете поддержать канал и наших парней по номеру карты:

Вот по этим реквизитам: 2202 2036 8642 2249 (Алексей Г.)

На сегодняшний день собрана сумму в 46 500 рублей. Осталось совсем немного - и мы сможем выкупить дизельный электрогенератор. Волонтёры добавят к нему блок-бесперебойник, и у наших парней будет постоянная связь.