Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Свобода от оценочного суждения

Хотите обрести свободу личности? Для начала разберём, о какой свободе идёт речь. Это независимость от чужого мнения и собственных эмоций. Это твёрдая, уверенная жизненная позиция. Это способность твердо идти по жизни.

Учитесь смотреть на мир непредвзято. Так проще сохранять душевное равновесие. Какой смысл злиться на людей за то что они не соответствуют вашим представлениям. Мир несовершенен, увы. А может быть это наши взгляды не совершенны. Как бы там ни было, жизнь течёт своим чередом. Изменить мир и окружающих людей у вас всё равно не получится. Какой смысл так строго их судить и обижаться. Навредите вы только себе. Появится тревожность, неуверенность, неудовлетворённость. Непонимание с окружающими ведёт к одиночеству.

Я согласна, трудно не реагировать на происходящее, особенно если оно не соответствует вашим жизненным ценностям. Оценивать и навешивать ярлыки получается порой непроизвольно. Мы часто попадаем в ловушку собственных убеждений. Дело в том, что большинству собственное мнение кажется априори единственно-верным. Даже если в слух человек это отрицает.

Оценивание — это всегда сравнение: с кем-то или с эталоном. Характеризуя объект, за точку отсчёта человек берёт свой предыдущий опыт. Например, мой отец ненавидит костюмы и галстуки. Но всю жизнь он был вынужден их носить. С каким удовольствием он переодевается в берцы и камуфляж! Он даже как будто становится другим человеком — весёлым, раскрепощённым. Поэтому я тоже не люблю, когда мужчина одет в классику. Я считаю это не привлекательным. Мнение подруги — прямо противоположно. Она готова с пеной у рта доказывать мне обратное. А всё потому что в её семье отношение к костюму и заутюженным стрелкам на брюках было трепетным.

Есть упражнение, которое натренирует вас воспринимать мир непредвзято.

Осмотрите комнату, в которой находитесь, медленно, каждый предмет. Вслед за тем, как взгляд скользит по предмету, называйте его: «Я вижу здесь и сейчас стол, я вижу здесь и сейчас стул, я вижу здесь и сейчас телевизор». Называйте только форму, не характеристики. Только то что вы видите в текущий момент. На столе стоит чашка со следами от кофе. Это просто чашка. Она не чистая и не грязная, не новая и не старая. То же самое касается остальных предметов интерьера.

Давать оценку — ошибка. Характеристика — это состояние предмета во времени. То есть с момента от «чистая» до «грязная» должно произойти некое действие. Изменения, которые произошли с предметом развивались с течением времени. Грязная чашка должна была испачкаться. Обшарпанный стул старился годами. То есть, давая характеристики, мы автоматически выходим за пределы понятия «здесь и сейчас». И здесь уже подключаются эмоции. Ведь мы не просто характеризуем. Мы оцениваем: хвалим или осуждаем.

Делайте упражнение всякий раз, как подкатывает раздражение. Вам проще будет принимать реальность непредвзято. Позвольте себе дышать свободно. Мир таков, какой есть. Но вы можете изменить своё отношение к нему.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru