Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как доводить начатое до конца. Метод четырёх матриц.

Довольно часто случается, что загораясь идеей, начиная какой-то проект, мы «сдуваемся» на полпути. «Кажется, это не мое, - думаем мы, - что-то мне перехотелось, какие-то сложности всё время на пути, возможности как будто испарились! Ну не дано, что уж". Тем самым обманываясь, идём по жизни, так не реализовав, возможно, свои лучшие проекты.

Дело в том, что даже если мы на отлично выучили азбуку целеполагания и планирования, а также овладели прочими эффективными инструментами тайм-менеджмента, то никто не отменил работы нашего бессознательного. А оно влияет на многие вещи. И не разобравшись в своей голове, мы на каждом шагу будем получать сопротивление и терять ресурсы.

Почему наше подсознание мешает нам на пути к мечте, и как сделать его своим союзником

Известный чешский и американский исследователь ХХ века, психолог и психиатр Станислав Гроф в 1975 году ввёл в науку понятие «перинатальные матрицы» (матрицы рождения)

«Утверждается, что перинатальные матрицы оказывают влияние на всю последующую жизнь и могут быть причиной различных психических явлений»

-2

О том, что эти же четыре матрицы отражают любое прохождение нами любого проекта, я узнала еще в 2015 году от коуча по тайм-менеджменту Анны Всехсвятской. На сегодняшний день метод обкатан и успешно применяется в системах по работе над проектами разной сложности (будь то отношения, бизнес, строительство...да что угодно!)

-3

Двигаясь по проекту, мы испытываем состояния, которые свойственны текущему этапу

1 стадия проекта идентифицируется с 1 матрицей внутриутробного существования. Это то состояние, в котором абсолютно нет ощущений и границ времени. Есть постоянная еда и тёплое защищённое пространство. Абсолютнейший кайф, удовольствие и все в этом духе.

И также примерно мы чувствуем себя на этапе зарождения проекта. Придумываем идею и пребываем в эйфории, полны ресурса в ощущении невероятных возможностей. Мы не видим никаких преград, вдохновлены, и уже представляем, как будет классно, когда это все реализуется. Полное ощущение того, что есть энергия сделать всё возможное и весь мир будет на нашей стороне.

2 этап - это начало схваток. Когда ребёнок начинает чувствовать тесноту, реальные границы. Родовой канал еще не раскрыт, у ребёнка ещё нет никакого света в конце туннеля. Он просто начинает чувствовать, что его выталкивает некая сила непонятно куда.

Тоже самое происходит у нас с вами во время движения и развития наших идей. Мы впервые начинаем ощущать нехватку ресурсов, поддержки, перестаем видеть возможности, нас одолевают страхи. И начинает казаться, что мы не справимся.

Тогда и закрадываются мысли, что «это не моё», «слишком трудно», «это была глупая идея» и прочее. И как раз на этой стадии развития проекта зачастую люди бросают свои начинания. Оказываются на 1ом этапе с новым проектом, потом на 2ом встречаются с «границами», и опять возвращаются в 1ый: что-то начал, загорелся, потом столкнулся с первыми препятствиями, решил, что это не моё и вернулся обратно, загорелся новой идеей. И так по кругу. Такие вечные мечтатели.

3 этап - это в случае с ребёнком усиление схваток и начало движения по родовому каналу. Ребёнок пробивает свой путь в буквальном смысле головой.

Что касается нас и нашего отношения с проектами, то если нам удалось прорваться через трудности 2го этапа, появляется ощущение новых возможностей. Появляется способность видеть помощь. Мы находим решения. Мы двигаемся по этому проекту. Видно, что дорога есть, нужно просто идти.

4 этап, соответственно, это рождение. Это выход, это невероятное счастье, состояние проявленности после того, как ребёночек был скрыт 9 месяцев, он появляется на свет и являет себя этому миру.

Что касается проектов, то на 4 этапе, на 4 матрице мы получаем результат. Мы должны праздновать победу. Это успех, это достижение, и это невероятная радость, гордость и переход на какой-то новый уровень, новый этап.

Что же мы можем увидеть и скорректировать в своих паттернах поведения для эффективного прохождения всех этих этапов, чтобы закончить проект и не потерять массу ресурсов в процессе

Что мы делаем на 1 этапе. У нас азарт, кураж и огромное количество энергии и мотивации. Самое ужасное, что мы можем сделать на этом этапе - слить всё это добро на мечтания, обсуждения, продумывания и прочую мыслительную «жвачку».

Направьте эту энергию на конкретные действия: найдите информацию, заручитесь поддержкой, договоритесь, составьте план, посмотрите, выберете, оставьте залог. Любые действия, которые смогут Вас «зацепить» за проект. Нужно на этом подъёме максимально «подстелить соломки», чтобы не слиться на 2ом этапе, когда станет сложно. Помните, что этот этап скоротечен, не теряйте время!

На 2ом этапе, когда накатывает и страх, и неуверенность, и желание бросить, мы осознаём, что вошли в эту матрицу. Не начинаем нервничать и делать лишние движения. Не паникуем и не поддаёмся страху и подобным эмоциям. Не расходуем силы на сопротивление этому этапу и борьбу с ним. Просто принимаем и осознаём, что настал этот этап, он неизбежен, но мы точно знаем, что он закончится, и нам главное его пережить.

Чтобы его пережить, и еще и силы сохранить, нужно резко сократить нагрузку. Если до этого у нас было огромное количество энергии, и мы могли переделать огромное количество дел в течение дня, то сейчас задача делать «по минималочке». Оставляем, допустим, одно маленькое и легкое дело в день. Это поможет не слиться с проекта и не слить силы.

В какой-то момент мы заметим, что приходит энергия, начинают появляться возможности, «открываться двери». Это приближение 3ей матрицы. И здесь мы увеличиваем свою нагрузку и просто делаем. Как ребёнок просто делает эти движения головой, раскрывая родовой канал. Тоже самое делаем и мы. Как правило, это самый длительный и продуктивный этап проекта (в зависимости от масштаба проекта он может длиться от нескольких часов до нескольких лет). Здесь важно владеть и использовать все доступные нам ресурсы, техники, инструменты, уметь слышать себя, профилактировать выгорание. В наших силах превратить проект в интересную игру или в беспросветный труд.

И если мы совершаем регулярные и правильные шаги в нужном направлении, мы войдём в 4ую матрицу, которая и будет тем самым результатом, достижением и праздником!

На этом этапе важно понимать, что завершение проекта необходимо отпраздновать! Энергия завершения очень дорогая, и празднуя, мы получаем эту энергию.

Возможно вы замечали, что вот нет желания почему-то праздновать, нет времени или денег.

Раньше, когда дети рождались (особенно те, кто были рождены в 70-ые, 80-ые, 90-ые), пока не было тенденции не отлучать, а сразу после родов передавать ребёнка маме, 4ую матрицу перебивали. По природе устроено так: ребёнок рождается, сливается со своей мамой, он ею обнят, в ощущении безопасности, счастья, радости. Когда же ребенка отлучают, происходит выплеск адреналина ненужный, это стресс, и это сразу перебивает вот это ощущение радости и счастья, которое должно быть на 4ой матрице.

Очень важно эту матрицу восстанавливать, потому что вся та энергия победы, которая должна высвободиться в момент празднования, рассасывается, и мы вместо драйва ощущаем опустошение. Сил на следующий проект нет.

Каким бы ни был проект - масштабным на 10 лет или совсем маленькая однодневочка, важно особое внимание уделить этой матрице и сделать так, чтобы празднование, восхваление себя, радость от своих достижений, от того, что мы прошли этот путь, большой или маленький, была. Да, в зависимости от размера проекта этот праздник может быть масштабным, а можно просто поднять стаканчик латте и ритуально сказать «Какая я молодец! Как классно у меня всё это получилось!» Здесь важно само внимание к завершению и оценке вашего пути.

Хочу еще подсветить здесь один момент, с которым сталкиваюсь на консультациях. Зачастую случается так, что результат отличается от того, что мы себе представляли в начале пути. И поэтому есть тенденция «не видеть» или обесценивать свой результат. Призываю так не делать. Результат есть всегда. И его необходимо отпраздновать. Пусть не такой, к которому мы стремились, но он есть. Обесценивать его нельзя! Это напрочь обрубит энергию на дальнейшие действия.

Автор: Самойлова Мария Геннадьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru