Найти в Дзене
Москва FM

Топливо Победы. Из-за чего психуют российские пилоты

Ространснадзор проверяет информацию о нарушении «Победой» безопасности полетов. Ранее несколько телеграм-каналов сообщили, что лоукостер ограничивает объем керосина, загружаемого на борт. Из-за этого пилоты зачастую не могут уйти на запасной аэродром. Так, Telegram-канал Авиаторщина приводит слова пилота, который уверяет, что часто сталкивается с нехваткой топлива. При этом командиры экипажей боятся запрашивать дополнительное топливо, всегда сталкиваясь за это с жестким прессингом начальства. Пилот назвал все это преступным.

КАК АВИАКОМПАНИИ ЭКОНОМЯТ ТОПЛИВО

Авиакомпания Победа сегодня уже все это опровергла, назвав фейком. В лоукостере заверили, что топливное планирование осуществляется в строгом соответствии с Федеральным авиационным правилом. Москва FM спросила у пилота Павла Пыркова, кто там прав.

Есть федеральные авиационные правила, в которых все написано. Ни один командир воздушного судна никогда не полетит без запаса топлива, необходимого, чтобы долететь до запасного. Тут, наверное, пилоты Победы психанули. Действительно, во всех компаниях мира довольно агрессивная политика топливной эффективности. Менеджеры хотят заработать больше, потратить меньше. В том же Внуково, например, на ВПП 24 есть 10 схем захода. И вот им дают расчет топлива по самой короткой из этих схем. А бывают различные условия, при которых придется идти по самой длинной. Опять же, часто в качестве запасного рассчитывается другой московский аэропорт. Это правда, бывает так, что в Домодедово туман, а в Шереметьево ясно и можно сесть. Но бывает, что нет погоды во всем московском аэроузле. Здесь я поддержу пилотов, что запас топлива должен быть до Нижнего Новгорода, до Санкт-Петербурга.
Потомственный командир Boeing 737, Павел Пырков
Фото Авиакомпании «Победа»
Фото Авиакомпании «Победа»

Авиаэксперт Илья Шатилин объяснил слушателям Москвы FM, почему нельзя заправлять самолет с запасом.

Есть специальные программы для расчета необходимого количества топлива, учитывая все возможные запасные аэродромы. Топливо заливается так, чтобы его хватило долететь до самого удаленного из возможных. Конечно, в компаниях есть политика экономии топлива. Если вы заливаете слишком много, то самолет становится тяжелее, и чтоб лететь, нужно еще больше топлива. Такой заколдованный круг. Это в машину можно заправить бак до верха и ездить, пока не израсходуется. Для самолета лишние пять или десять тонн - это необходимость дополнительной энергии, чтобы их поднять и везти. Возможно, кто-то из пилотов, не желая все рассчитывать, просто заправлял по полной, считая, что запас карман не тянет. И получил потом от компании нагоняй. И теперь это все муссируется. У всех компаний тут политика примерно одинаковая. Опять же, если бы были случаи, когда самолету не хватило бы топлива до аэродрома, это сразу бы стало известно Росавиации. И уже бы было какое-то громкое разбирательство. А пока что все прилетают с какими-то остатками топлива. Проблемы нет. Кто-то из пилотов действительно психанул.
Главный редактор сайта FrequentFlyers.ru, авиаэксперт Илья Шатилин

Фото Авиакомпании «Победа»
Фото Авиакомпании «Победа»

ЗАЧЕМ ТАК НЕРВНИЧАТЬ?

В данный момент, сообщает ТАСС, по материалам опубликованным в СМИ, Ространснадзором проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств. При выявлении нарушений будут приняты меры реагирования. Эксперты склонны предположить, что, скорее всего, посчитав километры и тонны, Ространснадзор нарушений в итоге не найдет. Но останется вопрос: что за корпоративная культура и отношения в авиакомпаниях, если пилоты "психуют". КВС - все-таки человек, специально подготовленный в условиях жесткого стресса хладнокровно принять правильное решение. К жалобам стюардесс мы уже почти привыкли. Но что там за степени стресса в отношениях с менеджментом, что срываются уже пилоты? Хочется же все-таки лететь в самолете, которым управляет спокойный и уверенный в себе экипаж, сосредоточенный на полете, а не на офисных проблемах земли.

В последние месяцы в СМИ постоянно публикуются сообщения о нехватке летного персонала в авиакомпаниях. Пилоты улетают к азиатским перевозчикам. Президент Профсоюза летного состава РФ Мирослав Бойчук назвал главной причиной низкие зарплаты. Примерно 40% от принятых в мире. Опрошенные Постньюс пилоты Аэрофлота пожаловались на слишком плотный график, высокие нагрузки, и постоянные конфликты с менеджментом из-за топлива, принуждения летать неполным экипажем, сдачей наизусть кучи разных правил и угроз лишения премий.

#АвиацияРоссия #ЭкономияТопливаПобеда #БезопасностьПолетов