Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Ели с разрешения, ходили в туалет на улицу: следователь рассказал, как приёмная семья измывалась над четырьмя девочками

В тихом селе Юрьевка, где жизнь текла размеренно и незаметно, скрывалась страшная тайна. Казалось бы, обычная семья с двумя взрослыми дочерями, взяла под опеку четверых девочек, от 3 до 11 лет. Внешне все выглядело благополучно, соцработник настояла на оформлении опеки, вопреки сомнениям главы семейства. Однако, за фасадом нормальности скрывалась настоящая жестокость.

Девочки, вместо того, чтобы обрести новый дом и любовь, стали жертвами издевательств. Супруги, вместе со своим зятем, били их, а однажды даже вывезли старшую приемную дочь в лес и привязали к дереву.

Коллаж: ГСУ СК по Красноярскому краю
Коллаж: ГСУ СК по Красноярскому краю

Следователь по особо важным делам, Валентин Смолин, раскрыл ужасающую правду 7 каналу Красноярск. По его словам, дети жили в постоянном страхе, лишенные элементарных прав. Им не позволяли есть без разрешения, их унижали и оскорбляли. Обвиняемая, говоря о девочках, называла их «бракованными», словно они были не людьми, а игрушками ненадлежащего качества. Смолин подчеркнул, что дети не были частью семьи, а подвергались постоянным унижениям:

— Постоянно находились в одной комнате, кушали только с разрешения, холодильник был закрыт. Туалетом они пользовались только на улице, однако туалет был и дома. Телевизор в общей комнате они не могли смотреть, потому что это им тоже было запрещено, у них было отдельное место. Да, дома красиво, дома хорошо, но только для тех, кто является семьей. А дети не являлись семьёй. Если они ездили куда-то в гости, то дети ждали в машине, пока они побудут в гостях.

В 2022 году окружающие узнали о страшном секрете, скрывающемся за стенами дома этой приёмной семьи. Одна из девочек, не выдержав мучений, рассказала о происходящем своей подруге. Тяжёлая правда о насилии, которое переживали дети, была раскрыта. Вскоре девочек забрали из семьи, а спустя несколько месяцев супругов и их зятя задержали.

Расследование уголовного дела было сложным и болезненным. Дети, вынужденные вспоминать ужасы, которые они пережили, не могли сдержать слёз. Их глаза, полные боли, говорили сами за себя. Следователи часто останавливали беседы в потерпевшими, чтобы те могли прийти в себя и пообщаться с психологом.

Одна из девочек, чтобы хоть как-то выплеснуть горечь от ужасов происходящего, вела дневник. Боясь, что опекуны заберут у неё этот единственный источник утешения, она писала в школе и оставляла дневник у подруги на хранение.

-2
— В ходе следствия был изъят личный дневник одной из девочек, который она хранила у подружки, потому что знала, что ее опекун может забрать телефон либо ежедневник и прочитать, о чем она пишет. Она писала записки в школе и передавала своей подруге. Подруга хранила этот ежедневник. Таким моментом было завершающим, этот ежедневник, это было стихотворение. Стихотворение было посвящено непосредственно опекуну. В этом четверостишии она говорит, что вы причинили мне столько боли, но когда-нибудь наверное наступит время, когда я смогу тебя простить.
Мы обсуждали с несовершеннолетней эти слова. Она говорит, что в настоящее время она точно ее не простит, но, может, пройдёт время, она сможет позвонить и сказать «как дела», — приводят слова следователя журналисты.

Три младшие сестры обрели новые семьи, а старшая продолжает учёбу в Красноярском колледже.

Суд признал виновными людей, которые подвергали девочек жестокому обращению, и приговорил их к лишению свободы сроком до 3,5 лет. Однако, учитывая время, проведённое ими в следственном изоляторе, фактически они проведут за решеткой лишь около года.