Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не выясняйте отношения онлайн

Мы живем во времена онлайн коммуникаций, социальные сети и мессенджеры расширили возможности общения, делая его более быстрым, удобным, доступным. Другой стороной этого удобства является уменьшение личных взаимодействий, разговоров лицом к лицу, без которых снижается эффективность и качество общения. И это мягко говоря, ведь часто именно недопонимание является причиной расставаний и разбитых сердец.

Важные разговоры требуют личной встречи и вот почему.

Большую часть информации человек получает из невербальных сигналов. В различных источниках процент невербальных кодов колеблется от 55 до 90% (здесь важно обратить внимание на то, что мы ведем речь о межличностном общении, в котором передаются не только числа и сухие факты, но и эмоциональные послания)

Невербальные сигналы – это жесты, поза, мимика, выражение лица, интонация голоса, скорость и громкость речи. Это зрительный контакт, глаза напротив, в которых можно увидеть боль, испуг, обиду, страдание или равнодушие другого человека. Невербально человек считывает то, что остается за ограниченными возможностями слов. Благодаря этому, опираясь на совокупность всех факторов, можно увидеть относительно полную картину. Ведь так просто принять за грубость и равнодушие то, что ими не является, вложить негативный смысл в нейтральное или вообразить то, чего не подразумевалось.

В личном общении сложнее скрыть эмоции и истинные намерения, труднее избежать открытого и честного диалога, уклониться от неудобной темы. Необходимость реагирования в режиме реального времени способствует большей искренности и пониманию.

Если вы когда нибудь расставались в переписке, то знаете, как много всевозможных смыслов может придаваться словам. Обычным словам, интерпретация которых остается за каждым отдельным человеком.

Одна и та же фраза может наделяться разными значениями и эмоциональными состояниями. "Мне все равно" - в этом может быть как равнодушие, так и глубокое огорчение, или попытка скрыть острую боль или злость. Такие нюансы будут заметны невербально, но их сложно прочитать между строк. При наличии невербального общения человек не просто слышит слова, но и может уловить их смысл и значение.

Личное общение - это более глубокое взаимодействие. Эмоциональный накал в переписке способен быстрее привести к расставанию, которое может показаться наиболее безболезненным вариантом. В личном разговоре такое решение принимается с учетом большего количества вводных данных, поэтому принять его сложнее.

Именно живой человеческий диалог лицом к лицу, глаза в глаза облегчает коммуникации, позволяя лучше понять другого и избежать недоразумений. Говорите друг с другом, смотрите друг другу в глаза, интересуйтесь друг другом и не принимайте серьезных решений лишь на основе переписки.

Автор: Юнона Котлярова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru