Найти тему

Невроз, психоз, расстройство - в чем разница?

Данные термины описывают, насколько сильное нарушение психики присутствует у человека в данный момент. Поэтому давайте детально рассмотрим каждый из них, чтобы вы могли понимать уровень вашего душевного здоровья.

Прошу вас ни в коем случае самостоятельно не ставить себе диагноз, исходя из описания симптомов в данной статье. Глубину и вид нарушения должен определять ТОЛЬКО специалист: врач-психиатр (психотерапевт) или психолог. Данная статья будет полезна вам как ознакомление с миром душевного здоровья и методами решения подобных вопросов.

Невроз, психоз, расстройство личности
Невроз, психоз, расстройство личности

И начнем мы с невроза.

Сам термин Невроз – это устаревшее название, которое объединяет в себе целый набор различных нервно-психических расстройств, которые могут сильно отличаться друг от друга.

Выделяют шесть основных видов невроза:

  1. Неврастения – синдром хронической усталости
  2. Истерический невроз – чрезмерно демонстративное и манипулятивное поведение
  3. Невроз навязчивых состояний – навязчивые мысли и ритуалы (ОКР)
  4. Ипохондрический невроз – поиск у себя тяжелых заболеваний
  5. Депрессивный невроз – хроническая грусть, подавленность и потеря интереса к жизни
  6. Фобический невроз – чрезмерная боязнь обычных вещей, которых не стоит бояться

Расстройства из этой группы считаются не тяжелыми, и поэтому, чаще всего, для их решения стоит обращаться за помощью к психологу, который занимается данной тематикой.

Вторым пунктом давайте рассмотрим термин расстройство.

Этот термин в некоторых случаях может дублировать термин невроз.

К примеру, можно сказать: «невроз навязчивых  состояний», а можно сказать: «обсессивно-компульсивное расстройство». Оба эти названия относятся к одному и тому же типу нарушений.

Так же, понятие «расстройство» может относиться к нарушениям разного уровня, от легкого до тяжелого.

К примеру: шизоаффективное расстройство, которое, как видно из названия, является одним из вариантов шизофрении.

Просто, в последнее время, в психиатрии есть тенденция делать страшные диагнозы более мягкими в названии, чтобы люди их не пугались.

Так, к примеру, «маниакально депрессивный психоз» (МДП) был переименован в «биполярное аффективное расстройство» (БАР).  Хотя его суть от этого не изменилась.

Но, чаще всего, под расстройствами обычные люди подразумевают именно расстройства личности, на которых мы с вами остановимся подробней.

Расстройства личности – это уже более глубокие, чем невроз, нарушения в психике человека. Они бывают как врожденные, так и сформировавшимися в процессе жизни.

К ним относятся:

  • Параноидное – паталогическая подозрительность и недоверие
  • Шизоидное – чрезмерная отчужденность от общества
  • Шизотипическое – некоторые врачи считают это расстройством аналогом вялотекущей шизофрении
  • Антисоциальное – отсутствие эмпатии, высокая агрессивность, лживость и эгоистичность
  • Пограничное – нестабильные эмоции, нестабильные отношения, аутоагрессия
  • Истерическое – паталогическое стремление к вниманию и признанию
  • Нарциссическое – такие люди убеждены в своей исключительности и превосходстве над другими, ожидают от других восхищения
  • Тревожное – чрезмерный страх неодобрения, избегание проблемных ситуаций, высокая застенчивость и неуверенность в себе
  • Зависимое – такие люди неуверены в своих способностях, слишком полагаются на других, спрашивают много советов, даже в незначительных вопросах
  • Обсессивно-компульсивное – чрезмерное внимание к деталям и порядку, стремление к идеалу, чрезмерный контроль и сосредоточение на задачах

Как видно из списка, некоторые названия схожи со списком неврозов. Однако при расстройстве личности глубина таких нарушений гораздо выше. С такими расстройствами справляться гораздо сложнее, поэтому, тут уже потребуется совместная работа как психолога, так и врача-психиатра.

Для сравнения глубины этих нарушений, если невроз можно представить в виде насморка и кашля, то расстройство личности будет больше похоже на воспаление легких или гайморит.

Теперь давайте обсудим, что же такое психоз, чтобы понимать всю картину.

Психоз – это нарушение психики человека, выражающееся в искаженном восприятии реальности. Сюда относятся галлюцинации, бред, помрачение сознания, сильные перепады эмоций (к примеру, в случае биполярного расстройства).

То есть, психоз – это острая фаза заболевания, когда у человека теряется адаптивность в реальном мире.

Это можно сравнить с желчекаменной болезнью: у человека были камни в желчном пузыре, но он жил нормально; а в какой-то момент эти камни закупорили желчевыводящий проток, что стало сопровождаться невыносимыми болями и угрозой разрыва желчного пузыря.

То есть, хроническое (привычное) заболевание перешло в острое (требующее немедленного лечения). Поэтому в подобных случаях нужно срочно обращаться к врачу психиатру. А, может даже, вызывать психиатрическую скорую помощь.

Подведем итоги:

  • Сегодня мы обсудили с вами три уровня психического здоровья
  • Невроз – это обратимая форма нарушения, с ней вам поможет справиться психолог
  • Расстройство личности – это уже более сложный вариант нарушения, и тут понадобится совместная работа врача и психолога
  • Психоз – это уже тяжелое и острое состояние, которое требует срочного лечения у врача-психиатра

Если вы столкнулись с какими-то психологическими проблемами, и не можете понять, что с вами происходит, напишите мне в Вотсап: +7 915 303-08-55 я постараюсь сориентировать вас в вашей ситуации и предложу варианты решения вашей проблемы.