На прошлой неделе Юлия летела из Шереметьево в Минеральные Воды. Добралась до гостиницы, начала разбирать вещи. Открыла чемодан, который сдавала в багаж — из него выпала квитанция.
— Читаю ее и узнаю, что на досмотре мой чемодан открыла служба безопасности — хотя он был на кодовом замке — и вытащила повербанк. Устройство отдали на хранение некому ООО на территории аэропорта. За передачу на хранение я должна заплатить 200 рублей, плюс по 125 рублей за каждые сутки хранения, — рассказала KP.RU пассажирка.
Девушка не отрицает: сама виновата, что не взяла портативную зарядку в ручную кладь. Но удивляется:
— У меня в багаже еще лежали три аккумулятора для зеркальной фотокамеры. Их не забрали! Получается, недоработала служба безопасности! Хотя, может, пожалели меня? — иронизирует собеседница.
В бланке подробно указано, кто проводил изъятие, а также написано, что об этом оповестили полицию и авиакомпанию. Но Юлия удивляется: раз оповестили перевозчика, то почему было ей не позвонить и не сказать — она бы забрала аккумулятор до вылета.
В квитанции также есть хитрая фраза: получили этот бланк, значит, автоматически заключили договор с неким ООО «Упаковка Сервис». Его склад, где можно забрать изъятую вещь, находится на территории паркинга аэропорта. Первые два дня вещь хранят бесплатно. За три дня — 270 руб. С четвертого дня хранения тариф 125 руб/сутки.
— Теперь занимательная арифметика. Повербанк стоил 1000 рублей. В Москву я вернусь через восемь дней, за каждый 125 рублей, плюс 200 рублей за то что они приняли мой аккумулятор на хранение. Итого я должна буду 1200 рублей. Забирать смысла нет. При этом дается 90 суток, чтобы забрать вещь, потом они ее уничтожают. Интересно, можно ли удостовериться, что изъятая вещь и вправду уничтожена? — рассуждает Юлия.
В пресс-службе Шереметьево на запрос KP.RU ответили, что аэропорт не участвует в процессе ценообразования операторов услуг, которые работают на его территории. Проще говоря, никак не влияют на то, по какой цене оказывается та или иная услуга. Если в случае с покупкой еды в воздушной гавани это звучит справедливо (мол, рынок тем и хорош, что сам себя регулирует спросом и предложением), то такие «вынужденные» услуги, как изъятие вещей из багажа, вызывают вопросы.
На запрос о том, с какого времени хранение стало платным и когда этим стала заниматься частное ООО, ответа редакция не получила.
— В соответствие с правилами проведения предполетного и послеполетного досмотров (их определил Минтранс — Ред.), досмотр багажа может производиться как в присутствии пассажира, так и в его отсутствие. Досмотр багажа, проведенный в отсутствие пассажира, оформляется актом досмотра. Он приобщается к багажу. Просим воздерживаться от запирания вашего багажа посредством кодовых замков и дополнительных приспособлений, которые могут затруднить доступ, — рассказали в пресс-службе.
В Шереметьево также напомнили, что правила провоза багажа есть на их сайте и размещены в аэропорту — на входах в зоны досмотра. А все портативные зарядные устройства с литиевыми аккумуляторами (в современных гаджетах используются именно они) нужно перевозить только в ручной клади.
— Каждая батарея должна характеризоваться следующими параметрами: содержание лития в батареях не превышает 2 грамма, удельная мощность литий-ионных батарей не превышает 100 Втч (ватты помноженные на часы — Ред.), а свыше 100 Втч до 160 Втч включительно — перевозится не более двух и требуется разрешение авиакомпании. Портативные зарядные устройства и запасные батареи с содержанием лития и удельной мощностью свыше 160 Втч запрещены для провоза пассажирами, — рассказали в пресс-службе.
Теперь переведем на бытовой язык. Ведь для обывателя все эти ватт-часы и граммовки малопонятны. А на самих повербанках емкость указывают в миллиампер*час (mAh). Всегда можно поискать подробные характеристики своего девайса в интернете. А для справки заметим, что среднестатистическая портативная зарядка на 10 000 (mAh) имеет мощность 37 Втч. Аккумулятор фотокамеры 10-15 Втч. У батарей ноутбуков, планшетов — 42-50 Втч. Исключение — игровые и профессиональные ноутбуки (например, для монтажа видео), они в два раза мощнее. Но все равно в лимит 100 Втч укладываются. И все эти устройства обязательно нужно возить в ручной клади, из багажа их имеют право изъять.
Автор: Андрей АБРАМОВ