Жан Бертен французский авиационный инженер, мечтал о создании высокоскоростного железнодорожного сообщения, которое сблизило бы людей и города. В 1956 году Бертен основал компанию и начал работу над своими тщательно разработанными и столь необходимыми планами модернизации железнодорожной сети. Бертен использовал идею воздушной подушки, идею, которая быстро охватывала мир, и он знал, что у нее есть определенные возможности для того, что впоследствии станет известно как проект Aérotrain. Первый французский аэротранспорт, модель № 01, представлял собой экспериментальное транспортное средство небольшого размера весом 2,6 тонны. Первоначально оно приводилось в движение трехлопастным воздушным винтом с реверсивным шагом, приводимым в действие авиационным двигателем мощностью 260 л.с., который позже был заменен на небольшой авиационный реактивный двигатель. Но электропоезд не мог двигаться по рельсам, поэтому была выбрана заброшенная линия в Гомец-ле-Шатель в Эссоне, которая была преобразована в испытательную трассу протяженностью 6,7 км.
Aérotrain 01 использовал два компрессора мощностью 50 л.с. для создания подъемной силы под своим корпусом.
В Aérotrain 02 использовался турбовинтовой двигатель JT12 фирмы Pratt & Whitney, и во многих отношениях это был скорее бескрылый самолет, чем поезд.
Но реальный прогресс был достигнут с Aérotrain S44. Предполагалось, что Aérotrain S44 можно будет использовать на междугородних пригородных маршрутах со скоростью до 200 км / ч. В транспортном средстве использовался линейный асинхронный двигатель, разновидность магнитной тяги, которая представляет собой эффективную систему, хотя недостатком является то, что для их функционирования может потребоваться огромное количество энергии.
Модель I80, возможно, самый элегантный из воздушных поездов, была полностью функционирующим транспортным средством, которое могло бы изменить облик французской сети высокоскоростных железных дорог. Оно было более 75 футов в длину и весило более 11 тонн. Что наиболее важно, оно могло перевозить до восьмидесяти пассажиров. Предложенная максимальная скорость в 250 км/ч казалась достижимой при очень ограниченном трении и большой мощности, обеспечиваемой двумя газотурбинными двигателями Turbomeca Turmo, каждый мощностью по 260 л.с. Еще одной уникальной особенностью этого электропоезда был пропеллер, который помог улучшить его приятный внешний вид, не говоря уже об аэродинамике. Был установлен еще один газотурбинный двигатель, который приводил в действие двенадцать компрессоров, шесть для обеспечения воздушной подушки и шесть для управления в вертикальной плоскости. Однако, как и со всеми судами на воздушной подушке, движение - не проблема, проблема в остановке! В Aérotrain I80 использовалась обратная тяга для замедления и остановки, но в аварийных ситуациях фрикционный тормоз приводился в действие на единственном рельсе, который использовался для управления.
С 1965 по 1974 год было построено пять опытных образцов аэротранспорта. 5 марта 1974 года Aérotrain I80 установил мировой рекорд скорости для сухопутного транспортного средства на воздушной подушке, развив максимальную скорость 430 км в час. Без сомнения, аэротрассы Жана Бертена проложили путь к созданию сети высокоскоростных железных дорог на материковой части Франции.
Поддержите канал-поставьте лайк.