Вере 18 лет. Она создает модели трамваев: двухместные, на которых можно катать детей в парке, метровые, которые ездят по квартире и светятся огоньками, плюшевые, с которыми можно спать в обнимку, и совсем маленькие, которые умещаются в сумке.
Сделала трамвай за 5 дней
Встречаемся в кафе. Розовая рубашка, заправленная в брюки, стрижка-карэ, солнечные очки. Вера достаёт из сумки брелок — мягкий розовый трамвайчик с бантиком.
— Это трамвай-девочка? — спрашиваю.
Вера улыбается. Оказывается, она сделала уже больше ста таких плюшевых трамваев. Самых разных цветов, с подсветкой и без.
— С 7 лет я «ковырялась» с электричеством, разбирала игрушки с моторчиками, — вспоминает Вера.
Как-то раз она разобрала пылесос, но собрать обратно не смогла. Однажды друзья принесли с помойки микроволновку, она тоже её разобрала на мелкие детальки. Изучала, переставляла проводки. Правда починить так и не удалось.
До 13 лет Вера жила с родной мамой, которая не справилась с родительскими обязанностями, девочка попала в приёмную семью, в Детскую деревню SOS Пушкин. Там она прожила год и перешла в Дом молодёжи SOS*.
Вера поступила в колледж отраслевых технологий «Краснодеревец», обучалась по специальности «продавец продовольственных товаров». В это время девушка открыла для себя транспорт — электрички и поезда, на которых раньше не ездила. Ей нравилось чувствовать скорость. Потом поступила в Академию транспортных технологий на специальность «сервис на транспорте». На пары ездила на трамвае. Она восторженно разглядывала контактные провода, токоприёмник и представляла, как можно сделать собственный трамвай. Вера начала изучать в интернете электрооборудование, схемы, делать чертежи.
И решила построить собственную модель трамвая. Педагоги из Дома молодёжи SOS поддержали Верину идею. Девушка подрабатывала в магазине одежды и откладывала деньги на материалы для строительства. Покупала не новые, а поддержанные, чтобы было дешевле.
— Я сделала его за 5 дней, а потом полтора года дорабатывала. Мой трамвай выполнен из металла, дерева, пластика и других материалов. Электрооборудование состоит из аккумулятора, мотора, колёс, контроллеров и ручки управления. Обшивка из поликарбаната и самоклеющейся плёнки, как на теплицах, и подсветка, — говорит Вера с таким видом, как будто объясняет что-то простое, например, как готовить салат. — Я несколько раз меняла цвет обшивки, трамвай был красным, жёлтым, синим, а сейчас — розовый.
Вера уже больше года живёт самостоятельно, в собственной квартире. А трамвай — по-прежнему в Доме молодёжи SOS. Вера часто туда приходит, навещает свою наставницу и других сотрудников, с которыми сложились тёплые отношения, катает на трамвае подростков, которые там живут. Ездит по всему району, местные жители уже не удивляются, видя девушку на розовом трамвае.
На розовом трамвае — к розовому закату
Вера катит через пешеходный переход трамвай, он ей чуть ниже плеча. Спереди и сзади — мягкие кресла. Девушка предлагает меня прокатить. Сгибаюсь пополам, чтобы уместиться на заднем кресле.
— Сейчас он разгоняется до 20 километров в час, а раньше мог до 30. Мотор надо менять, — говорит Вера.
Маленькая девочка показывает пальцем: «Мама, смотри какой троллейбус!».
Пока едем к парку, как только его не называют — «автобус», «троллейбус», «машина».
Это понятно, ведь трамваи ходят по рельсам, а наш — на колёсах.
Вера часто катает в парке детей, родители думают, что это такой аттракцион. Когда она училась в автошколе, она однажды приехала на обучение на своём трамвае, мастерски припарковалась задом. Инструктор раскрыл рот от удивления. Сейчас у Веры есть права, и она ездит на машине. Год назад она отмечала двухлетие своего трамвая в ресторане вместе со своим молодым человеком. Трамвайчик стоял рядом и тоже «праздновал» свой день рождения.
А ещё Вера любит ездить к берегу Финского залива и встречать закат. Это так романтично — встречать розовый закат на розовом трамвае.
Трамвай, с которым можно обниматься
Когда в городе узнали о юной изобретательнице, Вере предложили работать инженером-конструктором на предприятии городского электротранспорта. Но Вера отказалась от этого предложения, поняла, что хочет создавать собственные модели трамваев.
— Мне не нравятся современные трамваи. И хочется подходить к вопросу с технической стороны. Я изучаю плохое, и хочу сделать хорошее, чтобы мои трамваи были не только привлекательными по дизайну, но и максимально качественными, — объясняет Вера.
Сейчас девушка работает на заводе, а по вечерам делает на заказ модели трамваев — разных цветов и размеров, пластиковые, плюшевые, карманные.
Дома у неё трамваи висят на верёвочке, похожей на ту, на которой сушат белье. Метровые трамваи модели стоят на полу, иногда она их включает, и они ездят по квартире и светятся огоньками. В кровати лежит не плюшевый медведь, а большой плюшевый трамвай, который защищает девушку от сквозняка и с которым можно ночью обниматься.
Вера мечтает сделать второй трамвай, синий с белым. Больше по размеру, чем розовый. У него будут дверцы, которые будут открываться и закрываться. Он сможет разгоняться до 60 километров в час. Вера его зарегистрирует и будет ездить на нём по всему городу.
* Большая часть детей из приёмных семей Детской деревни SOS Пушкин после девятого класса поступает в образовательные учреждения начального или среднего профессионального образования и переезжают в Дом молодёжи SOS в Санкт-Петербурге. Это блок из 4-х квартир в обычном жилом доме на юго-западе города. Там под руководством педагогов-наставников ребята могут жить в течение четырёх лет, пока получают образование и специальность. На выходных многие из повзрослевших ребят приезжают навещать свои семьи в Детскую деревню SOS.
У тех наших выпускников, кто заканчивает учёбу и начинает самостоятельно обеспечивать свою жизнь, мы принимаем заявки к участию в программе полунезависимого проживания. Программа длится три года. В это время мы помогаем ребятам материально (с каждым годом помощь сокращается), следим за успехами наших детей и приходим на помощь, когда это необходимо. Так может продолжаться до 23-х летнего возраста, когда наши выпускники полностью принимают ответственность за себя и свою жизнь.
***
В Детских деревнях SOS приёмные родители с теплотой и любовью заботятся о детях, а также у семей есть поддержка наших специалистов — психологов, педагогов. Благодаря такой командной работе родителей и специалистов у детей, переживших психологическую травму и лишения в прошлом, намного больше шансов стать успешными взрослыми в будущем и построить свою счастливую жизнь: получить профессию, устроиться на работу, создать семью и никогда не бросать своих детей. Так мы разрываем вторичный круг социального сиротства.
Всю помощь специалисты благотворительной организации «Детские деревни SOS» оказывают семьям и детям бесплатно, поэтому наша работа возможна только благодаря поддержке неравнодушных людей. Присоединяйтесь к нам для помощи детям!
Автор: Валерия Гречина