Приехали сегодня с младшим сыном в парк погулять. Ловим последние тёплые денечки. И, видимо, не мы одни. В парке встретила свою старую приятельницу. Мальчишки, естественно, уже друг друга не помнят, но с радостью начали общение вновь. Горка пожиратель - новая игра, увлекла их сразу же.
Приятельница гуляла не только с сыном, но рядом с ней сидела ее текущая соседка по квартире с коляской, в которой мирно спал годовалый малыш. Почему текущая? Потому что квартира рядом сдаётся. И сейчас там живет семья с ребенком.
- Слушай, - вспомнила приятельница, - у тебя же Надя есть. Она не поможет?
Надя - риэлтор.
Оказывается, ее соседку хозяйка квартиры выселяет. И причина выселения - ребенок.
Малышу чуть больше года (год и пара недель). Пошел он недавно. А еще научился снимать памперс и радостно носится по всей квартире с голым задом. Естественно, как обычный ребенок его возраста он не умеет пользоваться горшком. Часто совершает промахи, позволяя себе сделать лужу там, где стоит.
И вот пришла хозяйка квартиры. И буквально на ее глазах малыш демонстративно организовал лужу посередине комнаты. В ту же секунду хозяйка потребовала, чтобы они покинули квартиру. Или, как вариант, прямо сейчас заплатили ей за перестилку ламината и покупку нового дивана.
- Ваш ребёнок сейчас все проссыт, вы съедите, а восстанавливать мне? Все, что я получу в качестве дохода, я буду вынуждена потратить потом на ремонт. И зачем мне это? Мне нужны деньги, а не проблемы, - так объяснила хозяйка свое решение.
Естественно, лишних денег у семьи нет. Единственное, на что удалось договориться: на 2 недели на поиск нового жилья. Попытались хозяйку пугать налоговой, так она не боится, так как говорит, что налоги платит, а ещё и в суд пойдет, где будет требовать возмещения ущерба по всем статьям, включая и испорченный ламинат.
Они попытались найти новое жилье, но не могут. Ни в одну приличную квартиру их с ребёнком не пускают. Или требуют депозит до ста тысяч. А не редко они звонят по конкретной квартире, но как только слышат, что ребёнку год, сразу говорят: уже сдали.
Позвонила я Наде.
- Есть на Победа, - говорит.
- Там же старые хрущевки. Все древнее. Не хочу, - говорит соседка.
- Есть на Звёздной.
- Там одни мигранты живут.
- Есть СУшные дома.
- Там же проблемы с отоплением прошлой зимой были. Хоть дом новый, но какой-то косячный.
- Ну, с вашим бюджетом и ребенком больше вам все равно ничего не найти. Есть поднять ценник тысяч на пять в месяц, то, может быть, кто-нибудь из собственников согласиться. А сейчас квартиры в новых районах, как горячие пирожки разлетаются. Хозяева жильцов выбирают. И ваш ребенок - это по-настовщему угроза имуществу. И все отлично понимаю это. Так что, конечно, буду искать, но не надейтесь, что за неделю найду: не реально. Только если очень повезет.
- Ну вот и как детей рожать? Орут: государство вас просит, государству дети нужны, а куда вот нам с дитем идти?
- К своим родителям?
- Нет уж. Со свекрами я жить не буду. Пару месяцев пожила, чуть инфаркт не заработала. То кружку не там оставила, то не ту взяла. Туфли не ровно поставила. Дверь громко закрыла. А после восьми вечера - свекр спать ложиться - телевизор включать нельзя и говорить в полголоса. А у меня муж только в полвосьмого дома приходит. А к своим некуда. Там двушка и еще младшая сестра живёт. Жить в одной комнате с мужем, ребёнком и сестрой я не готова. А сестра на кухне жить категорически отказывается.
- Печально. Но с другой стороны, а собственники жилья тут причем? Они однозначно не просили именно вас рожать. И отдавать вам своё имущество, точно зная, что испортите, разумно не хотят. Однозначно, не считают вам себя ничем обязанными. Вы же тоже явно не считаете, что в будущем будете должны им помогать в старости потому, что сейчас они вам квартиру сдадут. И ремонтировать эту квартиру вы не станете. Все логично. Каждый ищет, как получить максимальную прибыль с минимальными потерями.
Соседка осталась недовольна моим высказыванием.
- Сразу видно, что у вас нет жилищной проблемы, - фыркнула она. - А как остальным быть?
Ответа на не ожидала. Просто встала и ушла.
- Все правильно и все логично ты говоришь, - вздохнула приятельница, - но и ее понять не сложно. Из каждого утюга: рожай, рожай, рожай... А дальше что? Этого же ребенка еще вырастить надо. Хоть какой-то угол надо иметь, где этого ребенка растить. Ценник на квартиры сейчас все рекорды бьет. Ипотеку подняли. И получается, что такие, как она, оказались в ловушке. Жить негде и никто не пускает. Хоть бы в найм молодым семьям государство жилье сдавала на первые три года. Пусть и по рыночной цене. А так что?
И сложно не согласиться. Как собственник, я бы тоже не пустила в своё жильё постороннего младенца, который испортит имущество. Но ведь и жить где-то этому младенцу с родителями надо. В очередной раз убедилась: родить не сложно, дальше-то, что делать?