Если вы услышите где-то заразительный смех, вы невольно улыбнетесь. Если вы попадете в компанию, где все напуганы и напряжены, через некоторое время вы почувствуете то же самое. Эмоции, как вирус, передаются от человека к человеку практически воздушно-капельным путем. Это не хорошо и не плохо, просто такова особенность нашей психики.
Как и в любом явлении, в этой особенности можно найти как плюсы, так и минусы.
Во-первых, благодаря эмоциональному заражению, люди лучше понимают друг друга, быстрее синхронизируются. Во-вторых, свое состояние можно изменить в лучшую сторону, просто пообщавшись с другими людьми. В-третьих, можно помочь другому, передав ему свой оптимистичный настрой.
Вот поэтому открытые, доброжелательные люди магнитом притягивают к себе окружающих. Побыв в их обществе, люди замечают, что их настроение улучшилось, появилось больше сил, изменилось восприятие реальности.
На эффекте эмоционального заражения построена поговорка «с кем поведешься, от того и наберешься». Именно поэтому нам так часто рекомендуют внимательно относиться к своему окружению и по возможности избегать агрессивных, токсичных, беспомощных людей.
Когда маленького ребенка начинают водить в детский сад, он первое время может сильно плакать, капризничать, болеть. И в этом случае рекомендуют, чтобы в садик ребенка отводил папа. Считается, что папа — более эмоционально устойчив, спокоен и рассудителен. Его состояние передается ребенку, и он уходит в группу спокойнее.
Мама же сильно переживает, как ребенок себя ведет без нее, не обижают ли его воспитатели и другие дети, хорошо ли он ест, нормально ли спит и прочее. Такая тревожность и повышенная возбудимость плохо действует на малыша, поэтому он капризничает и не хочет уходить от мамы.
Обстановка в семье по такому же принципу влияет на ребенка. Если родители спокойны, у них все в порядке в отношениях, то и ребенок растет уравновешенным. Если между родителями напряжение, они испытывают много стресса на работе, не успевают переключаться на семью, то и ребенок может стать агрессивным, неуправляемым. Меняются родители, меняется ребенок, и в этом плюс эмоционального заражения.
Минус его в том, что мы можем «подхватывать» чужие эмоции и состояния и таким образом расшатывать свое эмоциональное благополучие. Например, посмотрели новости, выросла тревожность и неуверенность в завтрашнем дне, пообщались с кем-то в депрессии, вдруг почувствовали себя подавленным. И не всегда человек может осознать, что это не его эмоции, а чужие.
Особенно ярко это проявляется в толпе, когда личные границы размываются и человек становится не отдельным субъектом, а частью сообщества. Вы, наверное, замечали, что болеть за футбольную команду у себя дома и болеть на стадионе или в спорт баре — это совершенно разные ощущения и совершенно другой градус эмоций. На следующий день некоторые даже удивляются, на что они, оказывается, способны в толпе.
Зная про эмоциональное заражение и понимая механизм его действия, человек может более осознанно управлять своим состоянием, влиять на свое настроение. И в случае проблем искать помощи и поддержки в подходящем обществе.
А насколько вы подвержены влиянию чужих эмоций?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤩