У каждого из нас бывали моменты, когда ежедневные рутинные дела кажутся унылыми и скучными. Вставать по утрам, учиться, выполнять рабочие задачи, поддерживать порядок в доме — все это может стать однообразным и вызывать нежелание действовать. Еще больше отторжения к привычной жизни возникает в преддверии осени, когда нужно возвращаться на учебу, вновь входить в рабочий график и заниматься тем, что не всегда приносит удовольствие (да, сессия, это о тебе). Но что, если бы жизнь могла стать игрой, а повседневные задачи — увлекательными миссиями? Такое возможно! И нет, для этого не нужно телепортироваться в фильм Главный герой, достаточно научиться применять геймификацию в повседневных задачах. Как? Сейчас расскажем.
Что такое геймификация?
Если по-простому – это использование элементов игры в неигровых контекстах для повышения мотивации и вовлеченности. Представьте, что вы получаете очки за выполнение домашних заданий, переходите на новые уровни за успешное завершение проектов и даже сражаетесь с «боссами», когда, например, защищаете курсовую перед научным руководителем. Согласитесь, что при таком взгляде на ситуацию, учеба уже не кажется такой страшной и однообразной.
Как же геймификация помогает в жизни?
- Мотивация через достижения.
Одним из главных элементов геймификации является система наград и достижений. Например, можно создать для себя список задач на день и присваивать баллы за выполнение каждой из них. Собрав определенное количество баллов, вы можете порадовать себя чем-то приятным: давно желанной экскурсией, поездкой в любимый город, походом в кафе и так далее (все ограничено лишь вашей фантазией и возможностями). Столь простая система вознаграждений, когда мозг понимает, что ему есть куда стремиться и это что-то, при достижении, будет не воображаемым, а вполне реальным, работает. Даже самые скучные дела становятся лишь частью пути к награде. - Эффект соревнования
Старый как день способ, который использовали еще до изобретения слова «геймификация». Соревнование – это всегда азарт, а где азарт, там стремление победить или сделать лучше других. Вы можете бросить вызов самому себе, друзьям или коллегам. Например, кто первым выполнит задание или кто сможет больше сделать за неделю? Установите шкалу, которая будет определять ваш прогресс и соревнуйтесь. Подключая к этой игре друзей, вы также прокачиваете свои социальные навыки, ведь совместная деятельность налаживает дружеские отношения и сближает с ранее, возможно, совершенно чужими людьми. Если с друзьями по разным причинам туго, то поищите в интернете группы по интересам. Там часто проходят марафоны, где люди делятся своими достижениями и подстегивают работать больше и лучше, чтобы быть на уровне. - Деление задач на уровни
Как в игре, где вы проходите уровень за уровнем, в жизни также можно разбить крупные задачи на небольшие этапы. Это делает их выполнение более управляемым и менее пугающим. Переход на новый уровень — это еще одна маленькая победа, которая добавляет радости в процесс. - Использование прогресса для поддержания мотивации
В игре мы видим свой прогресс, и это стимулирует нас идти дальше. В жизни можно использовать уже знакомые нам трекеры привычек или приложения для управления задачами, которые визуально показывают, насколько вы продвинулись к своей цели. Это поднимает самооценку и помогает не забросить начатое. - Создание истории
А вот это необычный пункт. Если со шкалой прогресса и заработком ачивок все понятно, то вот создание истории на основе вашей повседневности – это что-то новенькое. Помните, за что мы любим игры: того же Ведьмака, Uncharted или популярнейшего Spider-man от Insomniac Games? СЮЖЕТ! Конечно, механика, система ачивок, уровни прокачки персонажа — это все замечательно, но история… Без нее не было бы погружения. Собственно, попробуйте создать для себя свою «игру» с сюжетом, где вы — главный герой, а ваши задачи — это миссии. Например, представьте, что ваш день — это приключение, где утро начинается с подготовки к миссии, а вечер заканчивается заслуженным отдыхом после успешно выполненных заданий. Примитивно? Возможно. Создайте что-то особенное для себя, а вдохновение можете поискать в фильме «Главный герой». Уверены, примерить на себя роль Райана Рейнольдса вы сможете с легкостью.
Есть ли какие-то приложения для геймификации?
Да! И одним из популярных является Habitica — это приложение, где вы создаете своего персонажа и получаете очки опыта за выполнение задач. Вокруг этого приложения собралось большое комьюнити, так что смело подключайтесь и прокачивайте виртуального себя, чтобы сражаться с собственной рутиной.
Также есть утилита Forest, которая мотивирует не отвлекаться на телефон по пустякам. Она системно блокирует телефон и предлагает заняться делом, пока на экране телефона, превратившегося на время в кирпич, растёт виртуальное дерево. Чем выше росток, тем круче вы поработали. Поверьте, больше никакой Тик-Ток и сообщения одногруппников в беседе не отвлекут вас от выполнения домашнего задания.
Как организовать геймификацию самому?
Если вы любите жить по своим правилам и не приемлите чужие решения, то можно создать собственный свод правил и наград за выполнение задач, которые будут пригодны для вашего ритма жизни и потребностей. Например, можно завести доску достижений, на которой вы будете отмечать все свои маленькие победы, повесить листок на холодильник и отмечать прогресс там. Вариантов масса, все зависит только от вашей фантазии.
Ну а мы желаем, чтобы каждый ваш день стал увлекательным приключением, а не скучной обязанностью!
Играйте, побеждайте и наслаждайтесь жизнью!