Найти тему

Новая система оплаты, или Как я начала бороться с плохой посещаемостью некоторых своих учеников и даже попробовала эту систему на практике

Да, новый учебный год уже не за горами - завтра первый учебный день. И вот я в этом году решила бороться с непосещаемостью (или плохой посещаемостью) некоторых своих учеников. Понятно, что с некоторыми учениками я расстаюсь ещё в течение учебного года. Все ученики, а также их родители (если ученики являются несовершеннолетними) предупреждаются мною об этом заранее. Поскольку я считаю, что занятия с репетитором - это процесс добровольный, а не обязательный. И никто никого мучать не должен. А ученики не должны терять сон, худеть или становиться неврастениками из-за репетитора по английскому или математике, например. Лично я такую цель перед собой не ставлю. Как пошутила одна психолог: "Мне за это не платят!" Говорила она вообще-то о другом, но и в нашей ситуации, думаю, это можно тоже применить.

Так вот, в этом учебном году в силу определенных обстоятельств я решила ввести следующую систему оплаты занятий: занятия по абонементу и разовые занятия.

Слово абонемент предполагает тот факт, что занятия оплачиваются все сразу за месяц вперед и стоят дешевле, чем если бы они оплачивались по отдельности. Но если ученик решил отменить занятие по причине дня рождения себя любимого, мамы или папы, лучшего друга, троюродного брата, хомячка или даже енота, то оплата ему не возвращается. И если какой-то учитель после занятий в школе вдруг оставил этого ученика ещё на часик позаниматься, и этот ученик отменяет наш урок, то урок тоже считается проведенным и оплаченным. Оплата за него не возвращается! Это плохая новость для учеников, их родителей и их семейного бюджета.

Но есть и хорошая новость. Урок можно перенести по любой причине и отработать его в течение всего учебного года! Отменить занятия можно только по болезни. Но должно быть фото справки от врача (диагноз, если он там указан, можно замазать - я уважаю врачебную тайну).

Разовые занятия предполагают больше свободы действий. Но они существенно дороже. Их можно ставить, когда и куда захочется (главное, чтобы нас с учеником всё устраивало), переносить и даже отменять. Последнее не ранее, чем за сутки (то есть 24 часа) до начала занятий. А то некоторые ученики и их родители понимают слово сутки следующим образом: "Я же отменил урок в 23.00 5 сентября!" (То есть написал в 23.00 5 сентября об отмене урока.) А сам урок, например, в 9 утра на следующий день, то есть 6 сентября. И что я должна делать с этой информацией? Хорошо, если посплю дольше. А если это второй урок по счёту? Дело в том, что всегда есть ученики, которые хотели бы позаниматься больше, но нет свободных мест. Или перенести урок, но у меня вроде как занято какое-то определённое время. Ключевое слово "вроде как"! По факту оно могло быть свободным. А про свои личные интересы и планы я вообще молчу! Записаться к врачу я уже не успею. И даже на сдачу анализов (у нас по страховке это делается минимум за сутки!)

Как отреагировали мои взрослые ученики и родители учеников несовершеннолетних? Нормально. Почти все. Многие и так ходили хорошо и исправно. Но... занятия всё равно иногда отменялись. Причины были, конечно, все разные и ОЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНЫЕ. Разве у учеников могут быть неуважительные причины для отмены занятий?

Например, одна мама сказала, увидев новую систему оплаты, следующее (у меня занимаются две её дочери):

-Так мы ведь и не пропускаем уроки просто так. Только, если дети болеют или нам надо куда-то уехать. В санаторий, например. Или на отдых.

Да, болезни. По болезни дети пропускают разное количество уроков. Никто не знает, когда и на какое время он будет "выбит из строя" расстройством здоровья. Это не запланируешь. Для меня вот такие вот пропуски учеников по болезни - всегда пропавшие уроки. И их почти никто и никогда не отрабатывает. Основная причина в нехватке такого количества свободного времени у ученика. Да и у меня тоже. Ну, если пропал один урок, то его можно перенести. И даже два можно. А если таких уроков четыре и больше?

Санаторий - это про то, как здоровье поправить. И это примерно недели три отсутствия на занятиях. Каждая девочка приходит на занятия два раза в неделю. Умножить на три недели. Считаем 2 урока * на 3 недели = 6 уроков, пропущенных одной девочкой. И столько же второй. Итак, у меня минус 12 уроков в месяц. Их никто переносить не будет. Даже по новой системе оплаты это вряд ли получится сделать.

Поездки. Дней десять - четырнадцать среди учебного года. Для многих это норма. И да - не на каникулах! Так, у этих двух сестер родители уходят в отпуск в феврале. У старшей девочки в этом месяце ещё и день рождения. И вот они всей семьёй уезжают куда-то отдыхать. Последние два года ездили на горнолыжный курорт и в столицу. Итак, у меня пропадало ещё от шести до восьми уроков в месяц.

Были ещё пару раз уважительные причины в виде посещения врача, подготовки к контрольным работам и тестам. За счёт наших уроков. Ничего не переносили - девочки очень и очень заняты помимо школы: у обеих IT-школа, у младшей танцы и рисование (это пропускать никак нельзя - оплата строго за месяц вперед и отменить её нельзя). Не ходить можно, конечно. За свой счёт. Но сертификата об обучении в этом случае можно и не получить.

Вот и я решила не отставать от своих коллег. Единые требования - это прекрасно, не правда ли?

Скажу сразу, что никому из преподавателей неинтересно иметь в расписании одно количество уроков, а по факту проводить примерно половину. День разбит. Денег в два раза меньше. А налоги... Выживут сильнейшие, как говорится. Если так дальше пойдет, то образование может быть действительно исключительно бесплатным и исключительно школьным. Но все ли родители готовы не иметь альтернативы и готовить своих детей самим к экзаменам? А также объяснять те школьные предметы, которые дети не понимают?

***

Попробовала новую систему абонемента на практике. Почти. Одна девочка уезжает на неделю в Москву на свадьбу родного брата. С родителями. Родители, видимо, будут решать какие-то организационные вопросы перед свадьбой. И у нас пропадает урок. Я предложила его перенести на последнюю неделю августа - всё равно я работаю: расписание составляла я в тот день как раз. Сижу жду девочку. Отменила все планы после обеда. Ещё одного такого же ученика "перенесла" с первой недели сентября. Там родители в Минск едут в командировку, а он - к бабушке (одного его дома родители оставить не могут, так как могут поздно вернуться). Это, кстати, у меня новый и интересный персонаж. Думаю, будут о нем статьи.

Так вот, девочка не пришла на это самое занятие. Она о нем попросту забыла. И укатила с подружками за город. Урок мы перенесли на завтра. Но она получила первое предупреждение. Если такое ещё раз повториться - мы с ней попрощаемся навсегда. Или же все пропавшие по её вине уроки придётся оплатить.

Маме девочки сообщила сразу. Извинение получила лишь через сутки.

Что думаете, коллеги, как оно пойдёт? Кто-то из вас применяет что-то подобное? Как вы вообще решаете вопрос с посещаемостью?

Что скажете, уважаемые родители? Интересно выслушать и ваше мнение.

Понравилась статья,ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот эти девочки, о которых идёт речь в статье:

Статьи по теме:

О моих требованиях к уроку можно почитать здесь:

Клиент всегда прав?, или Должен ли репетитор наступать себе на горло?

И вот по каким причинам у меня отменяются занятия:

Опять отмена занятий

#репетиторство

#репетитор

#учитель и ученик

#конфликтные ситуации с учениками