Репетитор - это очень гибкий человек, который может начинать работать на рассвете и заканчивать свою работу поздно ночью, не есть, не пить, не посещать уборную; не имеющий детей и мужа (или жену) и других интересов, кроме того, чему он обучает; постоянно совершенствующийся, имеющий тьму сертификатов и даже, возможно, одно или несколько образований (одно - преподавателя того предмета, которому репетитор собственно и обучает) и исполняющий все прихоти своих учеников или их родителей. (Толковый Словарь Фрау Мюллер).
Ох, друзья! Мы начали заниматься с Федором. Вот вы мне в о один голос говорили, что это будет сложное сотрудничество и что мы не сработаемся, поэтому я расскажу, как прошло наше с Фёдором первое занятие.
Оказалось, что Федора можно называть просто Федя и даже Федька. Федькой его дома называют. Это меня, конечно, обрадовало. Так вот Федя живёт в пяти минутах ходьбы от меня: даже на той же улице, что и я, в частном доме. Сколько хожу мимо их дома, ни разу не видела никого из Фединой семьи.
Мама Феди привела ко мне на урок Федю и убежала домой: через два часа от начала нашего занятия у мамы Феди был поезд, она с мужем уезжала на концерт в столицу. Как вы думаете, какое задание я получила от мамы Феди? ...Подготовить его к очередному тесту. То есть к тесту номер два. Первый тест мальчик написал на восемь, о чём он мне радостно и сообщил. (О тестах Федора я писала здесь и здесь.)
Вот эти тесты. Я так предполагаю, что это два варианта одной контрольной работы.
Мама давала мне в разное время очень противоречивую информацию насчёт этих тестов. Если вы помните, она обратилась ко мне с просьбой срочно позаниматься с Федей, поскольку ему предстоял тест номер 1, а он не понимал задание 4 и 5. "Срочное" занятие так и не случилось тогда: в воскресенье у меня был выходной, в понедельник на 7.45 Федя прийти не мог (живёт в пяти минутах от меня!), так как не успел бы выспаться, а потом он уехал на пять дней в другой город на соревнования по настольному теннису, и мы мы сразу же отменили то занятие, которое могло быть Фединым. Но, повторюсь, тест Федя написал на восемь.
Так вот, в начале нашего первого урока Федя достал и положил мне на стол тест номер два. См. выше фото. Этот тест он написал по приезде плохо. Подчеркиваю слово этот. В общем, меня стали посещать на нашем первом же уроке странные мысли. А не кажется ли вам, друзья, что подготовка к тестам в гимназии проходит следующим образом: учитель даёт детям тесты на дом (На обратной стороне, кстати, были прописаны нормы оценивания по иностранному языку. Я спросила у Феди, откуда у него этот листик, он сказал, что листик с тестом дала его учительница по английскому язык, не мама!. Мама Феди занимается тем, что сдаёт квартиры - дети все секреты выдадут.), дети эти тесты дома заполняют (по учебнику, с родителями, с репетитором), учат их наизусть и потом "пишут" в гимназии на контрольных работах. Как вам обучение?
Поделилась этой ситуацией с сестрой, на что она мне сказала следующее (далее от первого лица):
- А ты не думала, что мама Феди тебе врёт? Может, тесты не сама учительница даёт, а Федина мама их у неё выпрашивает?
И моя сестра рассказала мне ситуацию об однокласснике своей дочки и, соответственно, моей племянницы:
- У моей дочки есть одноклассник, Матвей, - сказала сестра. - И вот мама Матвея мало того, что делает до сих пор с ним все домашние задания (а это девятый класс уже!), она знакомится с учителями сына и просит у них контрольные работы. И, представляешь, они дают! Или сообщают, по каким сборникам будут писаться работы. И Матвей приходит на контрольные полностью подготовленным. Пишет работы хорошо. Над одноклассниками смеётся, называет их всякими обидными словами (сами подумайте, какими). Отметки у него всегда хорошие, конечно. Вопрос, кто за него учится?
Стала я думать над словами сестры, анализировать ситуацию.
Тогда на уроке мы с Федей глянули тест номер 2. Мама Феди (помните?) говорила, что Федя только задание 4 и 5 не понимает. Но я ведь Федю не так хорошо знаю, как его мама. Мне вообще надо было понять, что Федя из себя представляет, что он знает, а что - нет. Сначала я у него самого спросила. Он сказал, что они ещё и алфавит писать будут. Вразнобой, конечно. Написали мы с ним алфавит. Хорошо Федя его написал. Три буквы только забыл, как пишутся: Nn, Ii и Rr. Выучили мы с ним эти буквы.
Потом начали задания теста разбирать. Первое он быстро сделал. Тут вопросов у Феди не возникло. А на втором задании завис. Я спросила у Феди, что ему сделать надо (он ведь такой же тест на 8 написал). На что мне Федя ответил, что надо написать перед словами букву а. А что эта буква значит, он не знал. Сказал: так надо.
Рассказала я ему, что значит эта буква, а, точнее, артикль. И заодно про второй артикль an рассказала. Но тут вышла загвоздка: чтобы определить артикль, надо знать, что такое гласные, а что такое согласные звуки. В Федя не очень знал. Пришлось объяснять. Я ему больше слов дала для закрепления. Написала на доске те слова, что он знал, и мы стали закреплять. Но дело не очень продвигалось, поскольку согласные звуки почему-то время от времени становились гласными. И наоборот. Сделали мы и задание в тесте. И тут тоже без ошибки не получилось.
Потом мы перешли к заданию номер три. Для начала я написала эти слова мальчику на доске. С первой буквой, конечно. Мы их прочитали и перевели. Федя записал их в словарь (с переводом), поучил их и стал записывать первую букву (карандашом) в тест. Он учил и переписывал эти слова пять раз! Слово jam писалось и mam и gam. (Если присмотреться, видны следы карандаша). Первое правильно написанное слово было snake - змея. Потом - umbrella (зонт). Потом (с третьей попытки) Федя написал слово orange с буквой о. А вот слово mouse (мышь) писалось с буквами g, n и j: gouse, nouse, jouse. Для меня было загадкой, почему так. Мама Феди утверждала, что эти задания он понимает. Но...нет! Знаете в чём была причина неправильного написания? Федя выучил первые буквы в словах и подставлял их наугад. И что перевод надо тоже запоминать, Федя не сразу понял! Намучались мы с этим заданием.
Четвертое и пятое задание сделать не успели. Это я сказала сделать Феде самостоятельно карандашом, чтобы проверить, что же он может сделать сам. (А тест номер два он переписывал, кстати, в тот же день, что и был на занятии у меня - то есть в четверг).
Сообщила о нашей работе на уроке Фединой маме. И мама начала возмущаться, что первые три задания Федя и так знал, как делать. Пришлось ей записать голосовое сообщение с подробным отчётом, что и как мы делали на уроке. И заодно попросила Федину маму выучить с Федей гласные и согласные звуки русского языка. И белорусского тоже.
Честно говоря, после одного часа работы с Федей (точнее сказать - после общения с Фединой мамой) я чувствовала себя так, как будто разгрузила вагон с углем. Поскольку работать в таких условиях я не могу. Поэтому я решила расставить все точки над i. А если не получится прояснить ситуацию, то расстаться с Федей и его мамой.
Итак, что я узнала нового о себе и своих уроках:
1. Я не исправила ошибку у Феди на листочке. (Это правда. Не исправила. Сказала ему, что он написал неправильно, попросила исправить, Федя сказал "ага" и...не исправил. А я не глянула больше. Каюсь. Виновата. Коллеги, у вас дети тоже так делают? Я стала замечать, что каждую закорючку проверять надо: то ли не слышат нормально, то ли не понимают, что от них требуется, то ли им просто лень - ждут, когда учитель, репетитор или мама это сделает за них.)
2. Мои уроки стоят дорого! Есть репетиторы, которые берут в два раза (почти) дешевле. (Дорого. Тут я не каюсь, конечно. Да, я так решила. На мой взгляд, цена моих уроков адекватная и обоснованная: Федина мама сама захотела, чтобы её сын занимался у меня, а не у студентки третьего курса за половину стоимости).
3. Маме Феди НАДО чтобы Федя учился по английскому языку не ниже, чем на 8 баллов. И знания тоже важны.
4. Федя легко сделал задания номер 4 и 5 с мамой. Второй раз!
Я выслушала Федину маму и предложила ей условия нашей совместной работы (это в дополнение к тем требованиям, что у меня есть для обязательного исполнения).
1. Родители высказывают свои пожелания по отношению к тому, что они хотят получить на выходе, но не вмешиваются в сам процесс обучения.
2. Я не готовлю к тестам по тестам (простите за тавтологию, но тут по-другому не скажешь) таким образам, что ребёнок заучивает слова и фразы наизусть без понимания того, что он учит. Мы отрабатываем материал.
3. Я гарантирую хорошие (или отличные, это как пойдет) знания, но не отличные отметки в школе. Я вообще редко спрашиваю, что дети получают в школе: они сами хвалятся обычно.
Озвучила всё это маме и прошу её принять сложное решение: доверит ли она мне обучение своего дорогого сына (помните, как там у Чуковского: "Согласится отдать Своего дорогого ребёнка — Медвежонка, волчонка, слонёнка..."?).
Итак, что, вы думаете, ответила Федина мама? Барабанная дробь...
- Мы остаемся у Вас. На всё согласны. Книгу для занятий уже заказали. Вы близко живёте...
Вот так. На всё согласны. Может, я немного перегнула палку с условиями совместной работы, конечно (перед мамой извинилась на всякий случай), но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: врач - лечить, учитель - учить, родитель - контролировать процесс обучения, но не учиться за ребёнка.
А что думаете вы на этот счёт?
P. S. Завтра у нас занятие номер 2. И я уже жду тест номер 3. (Это была шутка.)
Ваши прогнозы на нашу совместную деятельность пишите в комментариях!
Статьи по теме:
Должен ли репетитор озвучивать свои требования к проведению уроков или можно работать и без них?
Клиент всегда прав?, или Должен ли репетитор наступать себе на горло?
Как я однажды учила сына своего школьного приятеля и что из этого вышло
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#репетиторство
#изучение английского языка
#конфликтные ситуации
#учитель и родители
#тесты по английскому языку