Найти тему

"Сколько часов я буду завтра работать, я могу узнать накануне ночью или только завтра", или Особенности работы репетитора

Работать репетитором (именно работать, а не подрабатывать, имея ещё одно постоянное место работы) очень интересно. И порой непредсказуемо. Например, ты никогда точно не знаешь, сколько часов на следующей неделе ты будешь работать.

Вот учитель в школе примерно знает. Это те уроки, которые он ведёт (полставки, ставка, полторы савки, две ставки). Могут быть замены других учителей: заболел учитель или его ребёнок, например. Олимпиада может после уроков проводится или внеклассное мероприятие. И тогда учитель работает больше. И даже иногда больше получит в денежном эквиваленте за свою работу. Ну, премию, например. И такое случается.

Возьмём работу продавца, инженера, водителя общественного транспорта, офисного работника и представителей тех профессий, чей график работы с ... и до .... Скажем, с 8.00 до 17.00. Или с 9.00 до 18.00. И тут всё очевидно. Да, иногда форс-мажор - задержали на работе. По приказу вывели на работу в выходной или праздничный день - и такое бывает. И тут работы обычно больше, чем меньше.

Возьмём работу врача. Тут тоже работы чаще больше, чем меньше. Зарплата? Это у кого как. Если госучреждение - то от небольшой до средней. Большая зарплата в нашей стране у врача - скорее редкость. Если частная клиника - то зарплата будет выше. Но мы сейчас говорим не о зарплате. Хотя и врачи не всегда знают, сколько больных они примут за день. Но, думаю, работы им хватает.

И вот репетитор. Условно в день (в течение учебного, не календарного года!) может быть записано 6-8 уроков. Умножьте на 5-7 дней работы в неделю. Получается ОЧЕНЬ МНОГО. А по факту? Сезон болезней и простуд, сезон отпусков (у всех разный), сезон праздников, сезон сессий, сезон выступлений - и минус два-три-четыре урока ежедневно. Но и это вроде как ничего. Издержки профессии, так сказать. Меня не это волнует. А вот что, сейчас расскажу...

Итак, вечер воскресенья. Почти ночь. 21.45. В понедельник у меня по расписанию стоит шесть уроков. Но я решаю уточнить по поводу некоторых своих учеников. На всякий случай. И, оказывается, что не зря. Спрашиваю по поводу одной из сестёр (у меня занимаются две двоюродные сестры), той, которая на больничном. Не придёт она ещё - в понедельник утром едет сдавать анализы. А это первый урок у меня. В общем, я не телепат, уточняю у мамы девочки: родители редко сами сообщают, сколько ребёнок будет болеть - а ты либо сам уточняешь, либо сидишь и ждёшь с моря погоды. Вторая сестра, выясняется в 21.50, что тоже в понедельник не придёт. Дорого, видимо, одной заниматься. Мама мне её это сообщает после МОЕГО ВОПРОСА! А сама мама не могла раньше написать! А зачем? Куда торопиться? Время есть до утра - репетитор, как дежурный врач, всегда на посту ждёт своих учеников. Ведь так родители себе это представляют? В среду одна из сестёр уже будет. Она, слава Богу, здорова.

Пишу маме ещё одной своей ученицы: её дочка тоже заболела на прошлой неделе. Мама девочки уверяла, что за три дня она обязательно вылечит кашель и в понедельник уже будет в строю. Вы умеете за три дня лечить кашель? Я - нет. В общем, мама пишет, что Стеша придёт, так как горло прошло, но она ещё немного кашляет. Придёт в маске. А во вторник девочка идёт в школу. Осторожно сообщаю, что в маске с кашлем говорить будет тяжело. И тут выясняется, что кашель идёт приступами. Особенно усиливается после смены температурного режима: улица - помещение. И вдобавок ко всему у Стеши ещё и астма. Пишу, что тогда лучше урок отменить. На часах 21.55. Минус второй урок. И по счёту, и по расписанию.

И тут в 21.58 мне пишет одиннадцатиклассник Денис, который хочет учиться на повара в Германии и "готовится" к международному экзамену. Завтра его не будет. У него УПК поставили во второй половине дня. Да сообщили, видимо, прямо перед сном? Хотя, я уже ничему не удивлюсь... Я ему уже не предлагаю перенести очередной пропавший урок. Захочет, пусть сам просит, если надо. Надоело бегать за всеми и пытаться научить, подготовить - почему мне должно быть это больше надо, чем всем моим ученикам и их родителям?

А если честно, так хочется сообщать таким ученикам об отмене занятий (без объяснения причины) за 15 минут до их начала. Или накануне ночью. Контрольная завтра, тест, тему не поняли? Бывает. Но урока нет.

Или вообще "забыть" про них пару раз. Или на две недели улететь в ОАЭ, сообщив об отмене занятий за несколько часов до начала урока или хотя бы за сутки... Мечты, конечно.

Просыпается такой Вася в 8.00. Готовится к уроку с репетитором. Из дому собирается выходить, а тут ему сообщение приходит (не звонок) - урока не будет. Репетитор в гости ушёл. С утра пораньше. Как Винни Пух с Пятачком. Захотелось ему в гости пойти. А почему нет? И стоит Вася перед закрытой дверью. Урока нет. Тест, неизвестно как, будет написан. Два часа времени насмарку. Настроение у Васи, видимо, будет замечательное, правда? А у его родителей? Думаю, тоже. Нервничать никто не будет... И злиться. И возмущаться.

А репетитор, возьми, и заболей потом. На две недели. Перед экзаменами. Когда все сроки горят. Или в декрет посреди учебного года возьми да уйди! А что?

Но нет. Хорошие репетиторы, они ведь, как дежурные врачи, сидят и ждут на своём посту учеников: нынешних и будущих. И найти их легко. И "стоят" они дешево. Правда?

Статьи по теме:

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#репетиторство

#отмена уроков