Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

Как без уксуса законсервировать помидоры

Многие не едят консервированные овощи из-за наличия уксуса. Хочу поделиться с вами замечательным рецептом консервации помидоров. Рецепт хорош тем, что в нём не используется уксус. Помидоры получаются такие вкусные, что не замечаешь, как в руках одного человека заканчивается литровая баночка.

Вам понадобится:

— помидоры сортов, которые подходят для консервации – количество на ваше усмотрение,

— чеснок – сколько возьмут помидоры (смотрите рецепт),

— вода – 1 литр,

— соль – 1 ст.л. с небольшой горочкой,

— сахар – 3 ст. л. без горки.

Используем литровые банки.

Баночки нужно подготовить: промыть, стерилизовать. Чеснок очистите, промойте, крупные зубки порежьте на 4 части вдоль так, чтобы у зубка был острый кончик. Помидоры нужны некрупных сортов, продолговатые, с достаточно плотной кожицей. Огородники знают, что существуют специальные сорта и гибриды томатов, подходящие для консервации в целом виде. Их промойте и острым узким ножичком вырежьте место прикрепления плодоножки. Всю «крышечку» не срезайте! Сделайте ножом небольшое углубление, помидорку обхватите пальцами одной руки, чтобы сохранить её целостность, а затем аккуратно воткните в прорезь чеснок.

-2

Помидоры уложите в банки.

Вскипятите воду, всыпьте сахар и соль. Залейте помидоры кипящим рассолом. Расчёт идёт на 1 литр воды, а не на объём банок и количество помидоров. Рассола, приготовленного на литре воды, хватает примерно на 2 литровые банки. Когда вы заполните банки помидорами, увидите, сколько нужно сделать рассола. Я консервировала 4 банки.

-3

Баночки накройте металлическими крышками, которые предварительно нужно промыть с мылом и обдать кипятком. Теперь будем стерилизовать. Установите банки в кастрюлю с горячей водой. Вода должна быть примерно той же температуры, что и в банках с помидорами, иначе от перепада температур банки могут лопнуть. На дно кастрюли предварительно постелите х/б тряпочку или небольшое полотенце. Вода должна доходить до плечиков банки.

Я накрываю кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела.

Стерилизуйте 10 минут, не больше! Иначе получите помидорную кашу. Отсчёт минут начинайте с момента появления первых признаков кипения — это небольшие пузырьки, всплывающие на поверхность со дна. Поддерживайте слабое кипение!

-4

Через 10 минут помидоры сразу закатайте, переверните вверх дном, укутайте во что-то тёплое и оставьте до остывания. Хранить лучше в подвале, хотя я хранила и в условиях кухонного шкафа. Только охладите перед подачей.

Да, здесь никаких перцев, гвоздики, корицы, укропа… Но это очень вкусно! Кстати, такая баночка — неплохой подарок для любителей консервированных помидоров.

-5

Фото автора<\p>

Еда
6,93 млн интересуются