Найти в Дзене

Кольский 2024. Часть 4. Полуостров Рыбачий. Броды, лужи и необычное природное явление.

Продолжаю рассказ о путешествии по Кольскому полуострову.

В прошлой части я забыл упомянуть, что вечером, когда искали место для стоянки, на одном из подъемов на приборке загорелась красная надпись: "Ошибка тормозной системы", но вскоре сама собой потухла. Когда встали лагерем, я внимательно осмотрел машину снизу на предмет различных повреждений и течей. Вроде всё в порядке.

Утро у Двух Братьев встретило нас всё тем же туманом, который, однако, был уже не таким густым и не скрывал море.

Сегодня у нас по плану посетить целых три знаковые точки на Рыбачем: мыс Немецкий, мыс Кекурский и мыс Скорбеевский, где планируется ночевка. Но путь нам предстоит не очень простой...

Позавтракав и собрав лагерь, мы двинулись по маршруту. Доехали до точки съезда с "главной дороги" к Братьям. Вчера это был спуск, а сегодня, соответственно, подъем.

И вот на этом подъеме на приборке снова загорается "Ошибка тормозной системы". Как только подъём был взят, надпись опять пропадает. Эта ошибка будет преследовать нас ещё некоторое время... Ладно, машина движется, машина тормозит, а значит едем дальше.

А вот дальше дорога изрядно испортилась... Стали попадаться участки с большими камнями и ступенями. На одном таком участке (примерно тут: +69.808475, +31.874265) я решил высадить штурманов и проехать с их помощью. Дело в том, что у нашей машины довольно высокий центр тяжести, да ещё и дополнительный груз на крыше в виде бокса и двадцатилитровой канистры. А конфигурация дороги в этом месте представляет собой высокую ступеньку под правыми колёсами и плоскость, переходящую в спуск - под левыми. И в какой-то момент я понимаю, что угол наклона машины влево приближается к критическому и она вот-вот приляжет на борт. Тут и Дима снаружи мне тоже сигнализирует, что надо тормозить. В общем, машина зависла в каком-то не очень устойчивом положении :). Но под руководством моих штурманов аккуратно задним ходом удалось откатиться назад и выбрать более-менее безопасную траекторию - наискосок. Ожидаемо, получилось диагональное вывешивание, но машина даже без блокировки вывезла из этого не очень приятного состояния. Но по пути заднее колесо всё же сорвалось в пробуксовку, запахло жженой резиной и мне показалось, что из-под колеса даже пошёл лёгкий дымок... Но так или иначе сложный участок был преодолён. Напомню, нам дико повезло - мы ехали в абсолютно сухую погоду, дождей не было уже очень давно. Обычно все эти камни и перепады скрыты под водой! И если мы это место проехали не с первого раза, видя, что находится под колёсами, то я боюсь представить, как его проезжать вслепую...Особенно если не знаешь, что тут такая засада.

Дальше был какой-то совершенно простенький бродик и череда огромных, но на данный момент не особо глубоких луж.

По пути встретили велосипедистов, героически обходящих эти лужи по кустам. Оказалось, что они готовят трассу для веломарафона, маршрут которого предполагает объезд Среднего по периметру. Мда... Участникам марафона можно только посочувствовать - как по мне, по этим дорогам передвигаться на велосипеде-это какой-то мазохизм... Но каждому своё - кому-то нравится.

Любой, кто интересовался маршрутом по полуостровам наверняка слышал про брод на реке Выкат. А кто не слышал - послушайте. Это, пожалуй, самый известный брод на маршруте. Находится он здесь: 69.78556° N, 31.95250° E. А известен он тем, что там регулярно тонут машины. Его так и назвали "Брод Героев Выката" в честь этих самых утонувших, придерживающихся правила: "Не зная броду - бери его сходу!" Сходу это брод брать ни в коем случае нельзя! Потому что это не брод, а скорее омут :)). Там по центру и ближе к разваленному мосту находится яма, где автомобили тонут по крышу. Тонут все, и подготовленные - тоже. Проезжать его надо по хитрой траектории - по противоположной от моста стороне. А лучше туда вообще не лезть. Ведь есть отличный объезд! Именно им мы и воспользовались. На развилке (69.785539, 31.947495) ушли вправо и пересекли Выкат в точке 69.783336, 31.959607. И никакого риска. - вода даже до ступицы колеса не дошла.

Перед бродом нам снова встретилась лиса. Она вышла прямо на дорогу и упорно не хотела нас пропускать, совершенно не реагируя на сигнал клаксона и норовя попасть прямо под колёса. Видимо, просила дань - туристы прикормили... Еле убедили её уступить нам дорогу.

Помимо лис ещё часто встречаются куропатки с птенцами - эти тоже неожиданно перебегают дорогу и надо быть внимательным, чтобы ни на кого не наехать.

Преодолев Выкат вброд, мы подъехали к "перемычке" между Средним и Рыбачим. Здесь дорога заметно улучшилась, туман почти рассеялся и перед нами открылся вид на бухту Озерко, обрамлённую берегами, поросшими кипреем и чертополохом, которые цветут здесь удивительно ярко. Конечно же, мы остановились поснимать эту красоту...

Дальше выбираем направление вдоль Большой Волоковой губы - в сторону мыса Немецкий.

До места, которое называется Кийская литораль каких-то особо сложных препятствий мы не встретили. В точке 69.86278° N, 31.98111° E нужно выбрать, каким путём ехать дальше. Вниз, к литорали - посложнее, там хороший такой каменистый спуск. Правее - говорят, что полегче. Мы выбрали посложнее и поехали на литораль. Снова попали в отлив и по "пляжу" можно было спокойно проехать с хорошей скоростью, что я с удовольствием и сделал, минуя шатры глэмпинга, расположившегося на берегу. Вскоре мы добрались до следующего знакового места - Червяного ручья - 69.89091° N, 31.96242° E. Этот ручей проходится ТОЛЬКО в отлив.

Обратите внимание на синий Dodge RAM, стоящий на берегу ручья. Когда мы его увидели, нам показалось странным, что машина стоит без хозяина в месте, не очень-то подходящем для стоянки. Как я узнал впоследствии - он пытался пересечь ручей в прилив и, по всей видимости, солёная вода сделала своё дело, и машина встала. История с ним закончилась хорошо - водитель, как мне сказали, пару дней провёл в своей палатке в расстроенных чувствах, утешая себя разными напитками, а на утро третьего дня обнаружил исправный автомобиль у входа :). Добрые люди просто взяли и без спроса починили машину, и подогнали к его палатке. Может, байка, может - нет, но бесхозный RAM мы видели своими глазами. Если Вы, вдруг, хозяин этого RAMa, напишите в комментариях, как дело было на самом деле.

Мы же ручей преодолели легко и без приключений. Но, спустя некоторое время упёрлись в лужу (69.93191° N, 31.95373° E), внешний вид которой у меня лично вызвал опасения. Снова надеваю забродники и иду смотреть. Ого, да тут выше колена и на дне какой-то ил - есть риск не выехать. И лебёдку зацепить некуда - тундра же вокруг... Раза 4 прошёл я эту лужу вдоль и поперёк, даже вроде нашёл более-менее безопасный путь, но нужно было проехать прям точно по нему, а без вешек это было сделать непросто. В общем, собрав волю в кулак, решил не рисковать. Команда такое решение одобрила, ибо вид меня, постоянно проваливавшегося в какие-то ямы, скрытые под водой, и спотыкающегося о камни, особого энтузиазма к преодолению не вызывал. Ладно, разворачиваемся и ищем другую дорогу, благо их тут немало.

Вновь найденная дорога привела нас к военной части, которую мы объехали справа и ... путь нам преградила очередная подозрительная лужа. Снова забродники и измерения... Глубоко. Но дно вроде твёрдое. Но глубоко. А другой дороги, по ходу, и нет. Принимаем решение форсировать. И тут вижу - кто-то едет, как раз, видимо, туда же, куда и мы. Оказалось - белый Рено Дастер. Тоже остановился, посмотрел. И... дал по газам! К-а-а-а-к влетел в эту лужу! Да ещё в самое глубокое место! Брызги во все стороны, вода на капот, из-под капота пар, но выехал! Остановился. Водитель с довольным видом кричит с того берега: "Давай за мной!". "Не", - говорю, -"Я уж как-нибудь потихоньку :))". Дастер умчался вдаль, а я решил ехать по самому краю, держа правое крыло, где у меня расположен воздухозаборник, как можно выше. И не спеша, на пониженной, спокойно проехал.

Пока решали задачку с лужей, вокруг опять начал сгущаться туман, скрывая полуразрушенные постройки, и окружающая обстановка обрела некоторую загадочность и даже таинственность...

Дорога
Дорога

И вот вдалеке (на сколько позволял видеть туман) показался корабль - очередная достопримечательность по дороге на мыс Немецкий.

Корабль
Корабль

Выброшенное когда-то на мель судно беспомощно накренилось на борт, дополняя общую картину заброшенности и безысходности. Атмосферно. Очень.

-8

Вот если б погода была хорошей, то корабль просто выглядел бы грудой ржавого железа, контрастирующей с зеленью тундры, голубым небом и спокойной синей гладью воды.

-9

А когда вокруг туман, серость, очертания заброшенных построек, то он смотрится очень круто, вписываясь в общее настроение.

Два корабля )
Два корабля )
-11

Осмотрев корабль со всех сторон, двинулись дальше. Наша цель - самая северная точка европейской части России. И вот мы на месте.

Белая мгла...
Белая мгла...

Где-то в туманной завесе скрываются шары антенн, постройки, Вайдагубский маяк - ничего этого не видно.

Нам туда - в океан...
Нам туда - в океан...

Зато можно по оголившимся скалам, торчащим словно зазубренные ржавые лезвия, пройти далеко-далеко в Северный Ледовитый океан!

С трудом преодолеваем все эти природные неровности - тут главное не наступать на водоросли - очень скользкие. И вот мы у самой воды! Ура! Цель достигнута!

Мы тут были!
Мы тут были!
Вот так выглядит самая северная точка европейской части России.
Вот так выглядит самая северная точка европейской части России.

Отлив позволил нам зайти даже чуть дальше, чем надо было по карте:). Говорят, где-то тут должна быть табличка "Здесь начинается Россия ", но сколько мы ни искали, найти её так и не смогли - наверное кто-то поставил себе на дачу)), а может я плохо думаю о людях и её просто унесло в океан.

-17

Ну что ж, время идёт, а нам ещё ехать и ехать. Следующая точка - мыс Кекурский. Пакуемся в машину и трогаемся в путь. Обратно ехать уже значительно быстрее - не фотографируем и лужи уже не измеряем... пока не доезжаем до точки 69.92218° N, 31.98025° E. Справа кусты, слева кусты, а перед нами ряд очередных водных препятствий с неровным рельефом дна... Честно говоря, уже было лениво снова надевать костюм и лезть искать проезд между камней и решили задним ходом отсюда выехать и поискать объезд - точно будет быстрее. Так оно и получилось - объезд был найден и до Кекурского доехали без особых проблем.

Мыс Кекурский - пожалуй самое крутое место на этом маршруте. Обрывистые скалы, абсолютно неприступные со стороны моря и позволяющие на них забраться со стороны большой земли.

Виды открываются невероятные! Ага - если тумана нет :). А у нас туман есть. И когда он рассеется - совершенно непонятно.

Я увлечён процессом... (Фото - Дима С.)
Я увлечён процессом... (Фото - Дима С.)

Мы, конечно, расстроились, но не очень сильно, ибо туман создаёт настроение!

-20

Да, можно не увидеть красивых пейзажей, но вот почувствовать атмосферу, если хотите - дух Севера, такая погода позволяет вполне! Лезть совсем высоко мы не стали - смысла не было, всё равно ничего не видно. Но погуляли хорошо.

Если немного пройти в сторону Немецкого мыса, то в отлив можно увидеть очень интересное дно океана - ровные линии будто специально высекали в скалах!

-22
-23
-24

Полюбовавшись океанским дном, отправились в конечную точку нашего сегодняшнего маршрута - мыс Скорбеевский, где планировали устроиться на ночёвку. И только мы отъехали от Кекурского, как сквозь туман стало пробиваться солнце!

Были уже мысли вернуться, но оглянувшись назад мы увидели над мысом всё ту же серую мглу и поехали дальше. И вдруг я заметил впереди в небе что-то странное, ранее мною никогда не виданное - светящуюся дугу на фоне серых туч. Мы назвали это явление "белая радуга". К сожалению, на фото её сложно оказалось передать, да и картинка менялась ежесекундно.

"Белая радуга"
"Белая радуга"

Как потом мы выяснили, официально это явление называется "туманная радуга". Никогда раньше никто из нас такого не видел.

-27

Подъезжая к броду через речку Скорбеевку я вовремя заметил, что с того берега на нас из тумана едет... ТУРИСТИЧЕСКИЙ КАМАЗ! Наверху, выше кабины, у него были обустроены места для пассажиров, чтобы они могли наслаждаться красотой, сидя весьма высоко от земли.

Пропустив КАМАЗ, легко преодолели брод и поехали искать место для стоянки. Хотели расположиться у водопада, но хорошее место там было уже занято, пришлось довольно долго искать подходящую стоянку. Честно говоря, мы уже были настолько уставшими, голодными и перегруженными впечатлениями, что водопад даже не сфотографировали, хоть он этого и заслуживал. В конце концов, нашли более-менее хорошее место на берегу реки, поставили лагерь и после вкусного ужина улеглись спать. Сегодня у нас заключительная ночь в тундре. Завтра - выезд на большую землю.

Берег Скорбеевки.
Берег Скорбеевки.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то интересное!

Остальные части нашего путешествия: