Найти тему

Кольский 2024. Часть 9. Ночь в музее или кто такая Тоня Тетрина.

Ну во-первых, не кто, а что. А во-вторых - правильно говорить с ударением на последний слог - тонЯ, потому что тонЯ - это не имя, а местность, где ловят рыбу. А Тоня Тетрина - это уникальное место - историко-этнографический музей под открытым небом на берегу Белого моря. Именно он был следующей точкой на нашей карте.

Посещение музея возможно только по предварительной записи на экскурсию - ЭТО ВАЖНО!!! Записаться можно на страничке музея в ВК, что мы и сделали заранее. Там же можно нужно(!) почитать правила посещения музейного комплекса.

И вот с утра, собрав вещи, мы стартуем из Кировска к Белому морю. Весь путь около 270 км - не так много, к тому же - в сторону дома.

Проезжаем Умбу - значит цель близка.
Проезжаем Умбу - значит цель близка.

Маршрут спокойно ищется по навигатору, но самое интересное навигатор вам не скажет :). Штука в том, что без особых проблем в музей можно попасть только в отлив!

Отлив
Отлив

Мы, конечно же, об этом знали (правила-то на страничке музея внимательно изучили) и подгадали прибытие к морю как раз вовремя.

Ручей впадает в море
Ручей впадает в море

На самом деле, препятствия представляют несколько ручьёв, впадающих в море и заполняющихся в прилив солёной морской водой, в которую машину лучше не окунать.

-4

В остальном же - можно легко проехать по песчаному берегу - литорали, следя за тем, чтобы машина не зарылась в песок.

-5

Перед покорением литорали остановились полюбоваться и выпить чайкУ. И подождать пока море ещё немножко отойдёт в глубину.

Весь день сегодня обещали дожди, но здесь, на удивление, было хоть и пасмурно, но пока сухо.

-7

Свинцовое Белое море, холодное и спокойное, приветливо накатывало свои волны на песчаный берег, покрытый морскими водорослями - фукусом и ламинарией, стойкий запах которых хорошо ощущался в прохладном воздухе. Его ни с чем не спутаешь, он совсем не похож на запах гниющих водорослей где-нибудь на центральном пляже Анапы. Его можно вдыхать с наслаждением, для меня именно так пахнет Север...

-8

По берегу без приключений доехали до въезда в лес, где должны были увидеть развилку на два пути к музею - по лесу и по берегу. Развилку я благополучно проморгал и мы автоматически поехали по лесной дороге.

Дорога хорошая, доехать можно на любой машине.

Дорога "по берегу" - мы по ней не ехали, но выглядит вполне прилично.
Дорога "по берегу" - мы по ней не ехали, но выглядит вполне прилично.

Был там какой-то то ли спуск, то ли, подъём с камушками - не помню уже, но это так - ерунда. Заблудиться не получится - где надо - стоят указатели.

Доехали
Доехали

И вот мы на месте. До экскурсии у нас ещё есть время и можно погулять по территории.

Про экскурсию ничего говорить не буду, кроме того, что это самая классная экскурсия, которую я видел! Так что если вы никогда не нюхали ворвань и дёготь, не пробовали вываренную морскую соль, не трогали шкуры тюленей и ничего не знаете о быте поморов, но очень хотите всё это попробовать, потрогать и узнать, то вам точно сюда!

После экскурсии нас накормили отличнейшей ухой из свежей рыбы - ничуть не хуже ресторанной, тоже очень рекомендую попробовать! (на обед, кстати, тоже надо было записываться, но мы этого не знали и нам повезло, что были "лишние " порции).

Пока мы уютненько сидели под навесом, вкушали обед и тепло общались, снаружи всё-таки пошёл дождь... По плану ночёвка сегодня должна была быть в палатках, а завтра нам ехать в город, т.е. палатки лучше бы просушить, а ещё лучше - не намочить. Но погода, похоже, ясно дала нам понять, что халявы не будет...

Мы знали, что здесь можно переночевать, но жильё нужно бронировать сильно заранее, т.к. желающих очень много, а мест на всех, само собой, не хватает. Но тут оказалось, что у ребят, которые планировали ночёвку, изменились планы и ночевать они не будут - да есть же !:). Хозяин музея - Александр Борисович, он же экскурсовод, он же (вместе с сыном Дмитрием) создатель музея - на вопрос про жильё повёл нас показывать варианты. Первым вариантом была бревенчатая избушка, внутри которой было две кровати. В принципе, нас бы устроила и избушка, но вторым вариантом был вигвам-типи, увидев который мы в один голос казали: "О, нам - вот это!" На что Александр Борисович говорит: "Знаете что... А хотите два? Вон второй рядом - берите!".

Так у нас появились два замечательных убежища за, на мой взгляд, очень небольшую цену, в одном из которых мы устроили спальню, а в другом - столовую :). А главное - палатки наутро сушить не придётся!

-16

Вечером мы гуляли по берегу под изредка моросящим дождём, ели чернику, жарили на гриле стейки и наслаждались северной природой.

-17

В общем, место оказалось классное, люди хорошие, даже погода позволила нам погулять в относительно комфортных условиях.

-19

Ночью был дождь и ветер, но нам в вигваме было вполне уютно.

"Паук" в ложке :))
"Паук" в ложке :))

Правда, среди ночи на меня неожиданно напал местный полуспущенный интексовский матрас, который вечером был поставлен вертикально, чтобы отгородить спальные места от остального туристического шмурдяка, который мы разместили за ним (спали мы на своих самонадувайках). Но я как-то в полусне его поставил на место и как ни в чём не бывало заснул до утра под шум моря и дождя.

А наутро погода снова позволила нам спокойно загрузить вещи в машину - дождь прекратился. Мы расплатились за жильё (вчерашний обед, кстати, уже входил в стоимость вигвамов :) ), ещё раз поблагодарили хозяев за тёплый приём и двинулись дальше. Но об этом - в следующей части.

Резюмируя, скажу, что Тоня Тетрина - отличное место на берегу Белого моря. Если вам не нужны рестораны, шумные компании, музыка и т.д., а нужна тишина и единение с Севером, но при этом хочется уже немного комфорта, то это то, что нужно! Сюда я бы однозначно хотел вернуться дня на 3-4, просто пожить здесь, сходить в море на рыбалку, погулять по берегу, пособирать ягод и грибов... Хорошее место, душевное.

Фото - Дима С.
Фото - Дима С.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

Остальные части нашего путешествия: