После трехдневной поездки на полуострова мы взяли один день на то, чтобы перевести дух и отоспаться, поэтому забронировали квартиры в Мурманске.
Помимо отоспаться, нужно было ещё помыть машину и купить тормозную жидкость - долить до максимума, чтобы ошибка по тормозами больше не возвращалась.
С утра поехали на самомойку, которая, кстати, оказалась вполне приличной и не особо дорогой. Тормозную жидкость взяли на заправке.
А дальше нужно было где-то погулять... Достопримечательностей в Мурманске не так чтобы много - их две: памятник защитникам Заполярья - он же "Алёша" и ледокол "Ленин". На ледокол, конечно, очень хотелось попасть, но оказалось, что он на ремонте. Остаётся только монумент, недалеко от которого есть парк имени О.П.Найдёнова, туда и поехали.
Во время войны Мурманск подвергался разрушительным бомбардировкам и множество домов было сожжено. В память об этом на входе в парк создали необычный мемориал в виде обгоревшей печной трубы.
Правда, получилось, что он возвышается на фоне озера с купающимися людьми (не забываем - на улице +27)... Как-то это, наверное, не очень правильно.
Сам парк, в целом, понравился, хотя ничего выдающегося в нём нет, кроме "Кота Семёна" - скульптуры котика, который потерялся в Москве у Кремля и смог в течение шести лет вернуться в Мурманск - домой. Может это всего лишь легенда.
Поскольку на улице настоящее лето, то очень много отдыхающих, в том числе и жарящих шашлык полуголом виде и потягивающих разные напитки. Я-то, честно говоря, уже и отвык, что вот так в городском парке можно жарить мясо вне специально отведённых мест. Но это у нас, в столицах, порядки строгие, тут же - свободный Север :).
Вообще,конечно, на счёт порядка в Мурманске, на мой взгляд, всё не очень хорошо... К примеру, полный бардак с парковками. Все паркуются где хотят и как хотят - в том числе и на тротуарах, и на "газонах", от которых ничего, естественно, не остаётся, а потом вся эта грязь тащится на дороги. Нам, чтобы поставить машину, пришлось разгрузить вещи у подъезда прямо на тротуар, а машину оставить в соседнем квартале вдоль дороги. Хотя возможность встать на газоне была :).
В центре города, в принципе, ещё как-то поддерживается порядок - дороги - более-менее, дома покрашены в разные цвета, чтобы в зимнюю серость глаз мог хоть за что-то зацепиться. Также мы заметили наличие большого количества иллюминации, в полярный день не работающей, но зимой, полагаю, неплохо оживляющей город.
Но вне центра город застрял в 90-х... Серые панельки, разбитые тротуары во дворах, общее ощущение запущенности. Да что там дворы. Взять, к примеру, тот же памятник защитникам Заполярья, к которому мы поехали после посещения парка.
Сам монумент впечатляет - спору нет и поддерживается в должном виде, но площадь перед ним можно, наверное, как-то благоустроить?
Старые советские плиты, конечно, крепкие, но эстетический вид уже давно потеряли...
Есть же пример Волгограда и монумента "Родина-мать". Там с городом тоже не всё в порядке, но мемориальный комплекс сделан идеально.
А в Мурманске вроде бы и ничего особо плохого, и бордюры покрашены, но я точно знаю, что могло бы быть гораздо лучше! Ведь город интересный, с хорошим рельефом, который можно как-то обыграть.
Город имеет выход к морю! А набережной мы там не нашли... Всё прибрежное пространство занимает портовая инфраструктура - фактически "город в городе". А поскольку в порту работают, в основном не профессора, и не учёные, то и на улицах чаще можно услышать не высоколитературную речь, а отборнейший мат. В принципе, я против мата ничего особо не имею, но тут как-то уж слишком режет слух... К тому же, количество маргинальных личностей на улицах города, особенно после 9 вечера, как мне кажется, гораздо больше, чем в других городах нашей страны, может так кажется потому что светло :).
Понятно, что Мурманск строился не как туристический центр, но время идёт, и город тоже, на мой взгляд, должен развиваться, тем более, что туристы есть, и их немало.
Сейчас, наверное, мурманчане на меня обидятся, скажут в очередной раз: "Варламовщина!". А я сразу отвечу: я не искал ничего плохого в городе, я даже практически не снимал, ибо снимать особо нечего. Я всего лишь рассказал о своих ощущениях от города. Может всё совсем по-другому и Мурманск - самый лучший город в мире, но я его увидел именно таким. И это в очень хорошую погоду. Полагаю, что зимой там добавляется проблем...
Кстати, к большинству мурманчан (надеюсь, что большинство всё же не паркуется на газонах :) ) у меня претензий нет - все, с кем нам приходилось общаться, оказывались очень отзывчивыми и позитивными людьми! И это в местности, где 45 дней в году не восходит солнце...
А тем временем полярный день клонился к полярному вечеру, а мы заехали в сувенирный магазин и купили мороженое с икрой морского ежа и с фукусом и ламинарией. Вкус, я вам скажу, специфический :). Но неплохо.
Близилось время ужина - заключительного ужина в Мурманске. Для этого торжественного действа был выбран известный в местных кругах ресторан "Царская охота", места в котором мы забронировали аж за 3 дня до этого. Но в выходной народу там почему-то оказалось немного - видимо, все разъехались по рыбалкам-шашлыкам. О ресторане могу сказать коротко: вкусно, много, не так уж дорого. Средний чек на человека получился 4000 р. Без алкоголя.
Очень понравилась арктическая уха (хотя кому-то может не понравиться кислая морошка в ней) и деревянная коробочка с различными видами мяса, креветками (они-то, кстати, были не очень), и даже ягелем!
В общем, однозначно рекомендовано к посещению.
Ну что ж, очередной день в Заполярье удался, а нас ждут новые места и новые впечатления!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то интересное!
Остальные части нашего путешествия: