Найти в Дзене

Кольский 2024. Часть 10. Кузомень. Возвращение в Кандалакшу.

Из музейного комплекса "Тоня Тетрина" мы уезжали, можно сказать, в спешке - надо было успеть до прилива (в нашем случае - часов до 11 утра). Кто поедет - имейте это ввиду! Здорово было "прохватить" по литорали на скорости 40-50 км/ч! Все ручьи преодолели легко, стараясь ехать практически по кромке прибоя, но не заезжая, само собой, в солёную воду. Проехав последний ручей, остановились - попрощаться с этим местом. Хорошо тут всё-таки...

А дальше наш путь лежал в ...пустыню! А именно - в деревню Кузомень. Там находится самая северная пустыня России. Не доезжая села Кашкаранцы, асфальтовая дорога превращается в грейдер достаточно приличного состояния (но колёса я всё же стравил), по обочинам которого растёт огромное количество кипрея. Выглядит очень красиво!

Дорога с кипреем.
Дорога с кипреем.
-2
-3

Ну а после поворота от грейдера на Кузомень (стоит указатель) дорога превращается в песчаную грунтовку, которая идёт через лес.

-4
Когда лес закончился, перед нами раскинулась настоящая пустыня!
Когда лес закончился, перед нами раскинулась настоящая пустыня!
Пустыня!
Пустыня!

Куда конкретно ехать я не знал, поэтому просто поехали в сторону устья реки Варзуга, любуясь необычным ландшафтом. Путь до устья часто преграждали лужи, но мы их спокойно объезжали по краю, а где и прямо по центру... Ничего сложного дорога из себя не представляет.

Когда приехали на место , увидели скопление внедорожников - оказалось, что это участники Немодного клуба! Жаль самого Леонида Немодного я не увидел :) Очень его уважаю и смотрю его видео на внедорожную тематику.

Участник Немодного клуба
Участник Немодного клуба
-8

Погуляв по мысу и окончательно попрощавшись с любимым Белым морем, поехали обратно, но уже через саму деревню Кузомень.

Брошенный катер
Брошенный катер
Суровое небо
Суровое небо

Деревня мне показалась не особо интересной. Какие-то дома уже полуразрушены, какие-то - наоборот отстроены. Какое-то всё разношёрстное: тут вам и старинные избы разной степени разрушения, и обычные деревенские домики, и даже современные дома, обшитые так мной нелюбимым сайдингом. В общем, ничего, на мой взгляд, особо интересного, поэтому даже поснимать не остановились - просто проехали через деревню и выехали снова в пустыню. Вот там поснимали ещё немного - очень уж необычно...

В песках... (Фото - Дима С.)
В песках... (Фото - Дима С.)
(Фото - Дима С.)
(Фото - Дима С.)

Проезжая по лесному участку, заметили вересковую поляну. Даже остановились погулять - очень красиво!

А вот такой вереск вблизи.
А вот такой вереск вблизи.

А чуть дальше мне в глаза бросились автомобильные следы, уходящие куда-то вверх по песку. Дай-ка думаю, тоже заедем... машина легко вскарабкалась на пригорок и перед нами открылся тоже весьма необычный пейзаж - пустыня с растущими в ней соснами!

В общем, зависли мы тут надолго :).

-17

Дима, мне кажется, впечатлился больше всех и радостно бегал с фотоаппаратом, снимая с разных ракурсов. Я, правда, тоже бегал :)...

Я уже кадры нашёл :) (фото - Дима С.)
Я уже кадры нашёл :) (фото - Дима С.)

Тем временем, пора уже было перекусить и мы поехали искать полянку под перекус. По дороге я всё-таки не удержался и крутанул пару "пятаков" на песке, а иначе - зачем на этой машине нужен задний привод? :).

Полянка вскоре была найдена и пока обед готовился, мы с Димой вернулись пешком на то же место и ещё немного поснимали :).

(Фото - Дима С.)
(Фото - Дима С.)
Ягель
Ягель
Походный супчик
Походный супчик
Немного грязная после луж...
Немного грязная после луж...

Ну а после обеда уже без остановок погнали в Кандалакшу - там у нас были забронированы номера в "лучшей гостинице города" - "Беломорье".

Гостиница, кстати, оказалась не очень... Заселяли нас две суровые тётеньки, которые ОЧЕНЬ тщательно и долго проверяли наши паспорта. Я даже подумал, что они сообщили "куда надо" - по старой привычке...

Дима, который уже бывал в здесь 10 лет назад сказал, что особо ничего не поменялось - входная группа немного другая стала, остальное как было "так себе", так и осталось...

Номера нам дали не особо чистые, в ванной смеситель расположен так, что я пока мылся дважды случайно включил себе кипяток - очень сложно встать так, чтобы этот смеситель никак не задеть. Короче, "Беломорье" рекомендовать не берусь, хотя поспать ночь - нормально.

Ужинали мы в заведении под названием "Причал №11". Скажу так: не впечатлило... Хотя вроде и вкусно, и цены приемлемые, но вот чего-то не хватило. Возможно "мы слишком много кушать - в смысле ЗАЖРАЛИСЬ(©)", но вот такое у нас сложилось впечатление.

Меню "Причала"
Меню "Причала"
Местный монокуляр - можно смотреть на море прямо из-за столика :)
Местный монокуляр - можно смотреть на море прямо из-за столика :)

Если будете в Кандалакше - имейте ввиду, что круглосуточных продуктовых магазинов в городе нет. Для нас это было неожиданностью. Это странно, поскольку город достаточно популярен в туристическо-походной среде. Да и вообще - даже в маленьких посёлках уже появились круглосуточные продуктовые точки. А тут, в полярный день, по-моему, вполне логично сделать "Продукты 24". Ах да, ещё нормальной тушёнки в магазинах не найти - всю, видимо, туристы расхватали :).

Как ни грустно, но отпуск заканчивается и завтра нам предстоит начало пути домой. Конечно же, не всё пошло по плану, но об этом в следующей части!

Напоследок небольшое видео:

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Остальные части нашего путешествия: