Наш тур на Кольский полуостров продолжается.
На следующий день после посещения Териберки мы выселились из гостиниц и отправились в трёхдневный самостоятельный тур на полуострова Средний и Рыбачий. От Мурманска до реки Титовка, за которой начинается маршрут на полуострова, порядка 100 км.
Средний и Рыбачий - это особо охраняемая природная территория, за нахождение на которой, как и в Териберке, необходимо заплатить по 320 рублей (для граждан РФ) с человека в день. Оформить разрешение на Средний и Рыбачий нужно заранее на сайте. Кроме того, это приграничная территория и, чуть не доезжая реки Титовка, необходимо предъявить ПАСПОРТ пограничникам на КПП. Также машины подвергаются досмотру. Паспорт должны иметь при себе ВСЕ члены экипажа, без него вас точно через КПП не пропустят. Также не пропустят граждан другого государства (в т.ч. Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ). Для иностранцев необходимо заранее оформить разрешение на посещение приграничных территорий в управлении ФСБ.
Проверка паспортов и досмотр проходят очень быстро и в доброжелательной манере. У нас спросили, куда мы направляемся и не собираемся ли ехать в сторону посёлка Никель или Заполярный - туда надо то ли особое разрешение, то ли просто записаться в журнал погранцам - я так и не понял. Туда нам не надо. Я сказал, что едем на Рыбачий и нам пожелали счастливого пути, предупредив, что на полуострове могут спросить разрешение (то, которое за 320 руб. в день на человека) на посещение и в случае его отсутствия - выписать штраф. И я знаю, что такие случаи были, поэтому разрешение оформлять ОБЯЗАТЕЛЬНО. Жителям Мурманской области, кстати, тоже обязательно, но для них оно бесплатно.
Пройдя пограничный пункт и проехав по мосту через речку Титовку мы свернули направо - на грунтовую дорогу. Отсюда начинается маршрут на полуострова. И красивые пейзажи тоже начинаются отсюда.
Первая остановка - водопад Мельничный на реке Титовка: 69.484297, 31.845343. Здесь же остатки старой ГЭС.
Северные водопады совсем не похожи на водопады Кавказа, они, как правило, не такие высокие, не такие обрывистые, но зато заметно более мощные и шумные. Ну и, конечно, по-своему красивые. К водопаду можно спуститься пешком с дороги, а можно аккуратно слезть на машине при наличии хорошего клиренса и, желательно, полного привода (спуск-подъём весьма крут), что мы благополучно и сделали.
Здесь же, на берегу, пока остальные члены экипажа гуляли и фотографировали, я стравил колёса до 1.3-1.4 атм. Если у вас хотя бы АТ-резина, то делать это, по моему мнению, необходимо - заметно смягчает тряску и увеличивает проходимость по камням.
Погуляв по водопаду, тронулись дальше.
Следующий водопад - Прощание Славянки: 69.50724° N, 31.88776° E. Тут надо оставить машину у дороги и пойти пешком - но недалеко. По пути из стоящего неподалёку из вагончика к нам вышел мужчина и спросил, не на рыбалку ли мы случайно идём? Мы ответили, что просто погулять и он потерял к нам интерес. Впоследствии я узнал, что это пункт выдачи лицензий на рыбалку. Так что кому надо - даю координаты: 69.50901° N, 31.88858° E.
Налюбовавшись на водопад (на самом деле - не очень впечатляющий), едем далее, глазея по сторонам.
В точке 69.52301° N, 31.95418° E река Титовка делает красивый изгиб, останавливаемся чтобы поснимать. Эх, здесь бы дрон поднять - вид был бы не сильно хуже, чем в Черногории:
Но дрона нет и я лезу на самую высокую точку. Высоты явно не хватает.
Но всё равно красиво :). Наверху, кстати, тоже симпатичные деревца.
Дальше едем до перевала Муста-Тунтури. По пути иногда останавливаемся фотографировать. Дорога, в принципе, не особо плохая, но вот когда начинается подъём на перевал и спуск с него - там есть пара мест не очень приятных. В одном даже пришлось выходить и прикидывать траекторию спуска - очень уж угрожающе торчали большие камни и спуск был достаточно крутой.
В остальном, дорога проходима даже для легковых авто с клиренсом примерно от 18 см, но очень-очень аккуратно. И медленно.
За перевалом останавливаемся чтобы пофотографировать и перевести дух.
Обычно на этом маршруте туристы по дороге на полуострова заходят в Музей обороны полуостровов Рыбачий и Средний: 69.64168° N, 31.89221° E. Но мы решили оставить его на обратный путь и сразу поехали на Средний полуостров. Виды с дороги, конечно, завораживающие. Постоянно хочется остановиться и снимать-снимать-снимать! Пару-тройку остановок мы сделали.
И вот выезжаем на западный берег полуострова Средний. Справа - тундра, слева - море. Отлив. Видна широкая полоса морского дна - литораль, она же - "обсушка".
А вот и первое водное препятствие - брод через Дайверский ручей: 69.68451° N, 31.76662° E. Говорят, могу быть какие-то трудности, но мы его проехали совершенно спокойно. По берегам ручья есть стоянки и можно перекусить. Так мы и поступили. Погода, как и вчера, отличная. Температура - за 25 градусов, лёгкий ветерок, солнышко - ну натурально юг :). Взяли с собой тёплую одежду и обувь, а ходили в шортах и футболках :). Называется - на Север приехали... Чуть выше по ручью есть водопад, но мы его смотреть не пошли, наша цель - скалы Два Брата.
Следующая остановка -памятник 113 дивизиону Северного флота (Батарея Поночевного), мемориальное кладбище и часовня: 69.71614° N, 31.72378° E.
Захоронений времён ВОВ на полуостровах много, сражались тут не на жизнь, а на смерть, это - одно из них. Что примечательно, за могилами ухаживают очень хорошо, везде идеальный порядок. Как я понимаю, это труд волонтёров и местных жителей. Тут так принято. Север помнит.
На сегодняшний день мемориал имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В память о погибших можно ударить в колокола, висящие в часовне. И помолчать.
Едем дальше.
По дороге случайно наткнулись на современные окопы - военные проводили учения. Видимо, отрабатывали защиту берега от высадки вражеского морского десанта.
Нашли несколько гильз - с собой брать не стали.
Очередной интересный объект - командно-дальномерный пункт РЛС (69.77833° N, 31.72861° E ) и артиллерийская позиция (69.77568° N, 31.75307° E).
В подземные коммуникации можно спуститься и походить, но в резиновых сапогах - там грязно и сыро. Немного полазили, но полностью проходить не стали.
Я не удержался и поставил машину на бетонное укрепление - там уже накатано :)
И тут случилось то, чего мы совсем не ожидали... До момента осмотра пушек мы вскользь заметили, что горизонт немного поменялся - появилась какая-то подозрительная белая полоска. Но солнышко по-прежнему светило ярко и грело хорошо.
А когда мы закончили осмотр пушек и вылезли из укреплений, то ощутили, что ветерок был уже не свежий, а, прямо скажем, холодный. Захотелось надеть куртку, а лучше залезть в машину, что мы по-быстрому и сделали. И буквально через несколько минут всё пространство вокруг заволокло серой пеленой - туман закрыл море, тундру и даже солнце, безуспешно пытавшееся пробиться сквозь клубящуюся мглу.
Стало холодно и неуютно, теперь вместо красивейших пейзажей нас окружала сплошная непроглядная серость. Такой быстрой смены погоды я не видел даже в горах.
На часах было уже 19.00, а нам надо было ещё доехать до места ночёвки и разбить лагерь, поэтому осмотр остальных пушек и едва заметного макета танка (видимо, оставшегося от учений), был отменён и мы направились на поиски Двух Братьев.
Поскольку дождей давно не было и большинство луж пересохло, то основными препятствиями на дороге были камни и рельеф. Те лужи или броды, которые пересохнуть не успели, я проходил в забродниках, убеждаясь, что на дне нет слишком больших камней и глубина позволяет проехать.
При таких погодных условиях до Двух Братьев можно было доехать на любом кроссовере, просто помедленнее и, возможно, с последствиями для подвески и резины. А для нас дорога никаких сложностей, в общем-то, не представляла. Тем не менее, к Двум Братьям мы добрались уже ближе к 21.00. Две исполинские скалы, как два Атланта, вынырнули из густого тумана.
Всё это: море, глухо шумящее где-то во мгле справа, почти отвесная стена, проглядывающая из тумана слева и мощные скалы-Братья - создавало атмосферу какой-то другой реальности, фантастической планеты. И вот это непередаваемое ощущение, скажу я вам, впечатлило меня едва ли не больше, чем все пейзажи, виденные нами до этого. Ни фото, ни видео не способны передать этого. Это нужно ощущать...
Нафотографировавшись и немного привыкнув к обстановке, мы поехали искать место для стоянки. Все хорошие места были уже заняты. В тумане мы проехали до берега рыжих камней, где тоже не нашли где встать. Вернувшись обратно, к Братьям, стали смотреть более внимательно и вскоре обнаружили более-менее неплохое место, кое как защищенное кустами от ветра. Разбили лагерь и продолжили наслаждаться окружающим нас пейзажем и вкусным ужином, состоящим из гарнира, овощей и курицы на гриле. На запах курицы пришёл одноглазый лис и с наглым видом сел неподалёку.
Поняв, что ему ничего не светит, он бесцеремонно забежал за нашу палатку и, найдя в кустах что-то съедобное, тоже стал ужинать. В метре от палатки:). Наше присутствие его нисколько не смущало.
Время шло совершенно незаметно и понять, что уже глубокая ночь можно было только по часам - вокруг было также светло, как и в 7 часов вечера. Поужинав и с трудом прогнав наглого лиса, все улеглись спать.
Завтра нас ждёт полуостров Рыбачий.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то интересное!
Остальные части нашего путешествия: