Приветствую всех неравнодушных!
В Москве небывало жаркое лето, бьются очередные температурные рекорды, а у нас приближается отпуск. И если в средней полосе около 30-32 градусов, то на Юге нашей страны вообще под 40! А значит что? Правильно - поедем на Север!
Север нас "зацепил" ещё в далёком 2013 году, когда мы впервые попали на Соловки. И вот теперь мы решились на поездку на Кольский полуостров. Ехать далеко, в достаточно немноголюдные места, поэтому в первую очередь необходимо было подготовить машину.
В рамках подготовки была куплена и поставлена хорошая AT-резина с агрессивным протектором, экспедиционная канистра для топлива на 20 литров, пополнен запас газа для горелки, проведено плановое ТО, куплен запасной воздушный фильтр - на случай полного запыления или намокания установленного. По-хорошему, надо бы ещё был поставить шноркель, но жена сказала, что это некрасиво и вопрос со шноркелем был отложен. Да и времени на его установку уже не было.
Зато своими руками был сделан "экспедиционный" багажник для канистры с возможностью установки двух и даже, при небольшой модернизации, четырёх канистр. Конструкция получилась практически монолитная:)
И вот 20 июля наш экипаж в составе 3 человек (я(водитель), моя жена (штурман) и второй (а может и первый) штурман Дима), выдвинулся из Московской области в сторону Кольского полуострова.
До Мурманска я запланировал доехать за 3 дня - чтобы особо не устать от дороги. Первая ночёвка - в окрестностях Вытегры, в палатках.
Вытегра расположена на южной оконечности Онежского озера, и подъезжали мы к предполагаемому месту ночевки уже ночью. Однако, все пошло не по плану...
Вокруг сгущались тучи и по прогнозу почти всю ночь ожидались дожди. Сушить палатки после дождя нам категорически не хотелось, поэтому решили доехать до Пудожа и снять номер в гостинице. Уже на гостиничной парковке мы поняли, что номер нам вряд ли достанется. Девушка на "ресепшене", извинившись, подтвердила наши опасения. Посмотрели номера в других гостиницах Пудожа - всё занято.
Ладно, делать нечего, надо искать место под палатку - из зоны дождей мы вроде уже выехали.
По берегу Онежского озера места для стоянки есть, но я ожидал, что их будет больше...
После трёх или четырёх неудачных попыток мы всё же каким-то чудом нашли отличное, никем не занятое место, правда слегка заболоченное, но палатки поставить можно. Есть даже столик и лавки.
В конце июля на берегах Онежского озера всё ещё белые ночи и ставить палатки в таких условиях одно удовольствие! Даже фонарики не доставали.
И вот в третьем часу ночи мы, наконец, залегли спать под шум прибоя Онежского озера.
А наутро была великолепная погода, от туч не осталось и следа, озеро - ну чисто зеркало!
Дальше - походный завтрак и сборка лагеря. Солнце уже начало сильно припекать и напоследок я даже решил искупаться.
Вода в Онеге оказалась вполне себе ничего - прохладная и очень чистая. Таким образом заряд бодрости был обеспечен :).
Следующая остановка изначально была намечена в районе Кеми, но решили переиграть и забронировали двухкомнатную квартиру в Кандалакше, где и переночевали, добравшись без приключений.
От Кандалакши до Мурманска ехать всего- ничего, поэтому с утра мы пошли погулять на набережную Белого моря. Ничего особенного я от Кандалакшской набережной не ожидал, но, на удивление, мне очень понравилось.
Она отличается от привычных набережных черноморских курортов и рек средней полосы. Есть в ней какая-то северная самобытность. Даже забор, отделяющий набережную от ж/д путей, сделан красиво.
Работы по благоустройству ещё ведутся, и по их окончании станет, полагаю, ещё лучше.
Правда, инсталляция "Русалка" сразу же вызывает ассоциации с нововоронежской "Алёнкой", ну да ладно, суровый край - суровое искусство:).
А в целом - хорошее место. Рекомендую погулять .
По пути от Кандалакши в Мурманск запомнился район города Мончегорска - весьма угнетающий пейзаж.
Сплошные опоры ЛЭП, суровые сопки, редкая зелень, почва какого-то красноватого цвета, дымящие трубы города - всё это создаёт довольно тяжелое впечатление даже в ясную погоду.
До Мурманска добрались быстро - благо дорога хорошая.
Вообще дорога заслуживает отдельного описания. Я привык ездить в отпуск по трассе М4 - так получалось, что всё время ездили то в Крым, то на Кавказ, то в Краснодарский край. И время езды по М4 мне всегда казалось тупо выкинутым из отпуска: едешь и едешь - скучно и неинтересно. К тому же, огромное количество машин, периодические пробки и адская жара после Воронежа.
С трассой "Кола" совсем другая история. Здесь едешь и получаешь эстетическое удовольствие. Леса, поля, холмы- всё это ярко-зеленого цвета, в отличие от выжженых солнцем южных пейзажей. Дорога хоть и представляет собой полосу туда и полосу обратно, но переносится гораздо легче, чем перегруженная М4. Машин после Вологды становится совсем немного и ехать - одно удовольствие.
А уж когда начинается край рек и озёр - тут уж только смотри по сторонам - везде красота нереальная...
Однако есть один момент - при наступлении сумерек надо быть ОЧЕНЬ внимательным и следить не только за дорогой, но и за обочиной, откуда могут внезапно выбегать всякие звери. За одну ночь мы увидели лося, стоящего чуть дальше обочины, какого-то зверя вроде куницы, перебегающего дорогу перед самой машиной, зайца, убегавшего от нас когда мы искали место для обеда и сову, столбом стоявшую прямо посреди дороги - еле успел оттормозиться. Так что животных много и они не особо боятся трассы - надо быть предельно внимательным.
Ещё из не очень приятного - это фуры. Их не так много, но обогнать их бывает непросто. Вроде и машин мало, но рельеф в виде спусков-подъемов не позволяет просматривать дорогу достаточно далеко для безопасных обгонов. При этом разметка почти везде обгон разрешает - типа обгоняйте, но на свой страх и риск. И на явно закрытых поворотах осевая всё равно прерывистая. Поэтому даже если просто едешь по своей полосе, то иногда можно внезапно обнаружить летящую "в лоб" машину. Пару раз на всякий случай сбавлял скорость, давая таким товарищам больше времени уйти на свою полосу. С другой стороны, если водитель впереди идущего грузовика видит, что его можно обогнать - всегда просигнализирует правым поворотником, за что большое спасибо!
Ещё из особенностей - огромное количество автомобилей с прицепами. В основном - автодома разного калибра и лодки-катера. И некоторые, по ходу, забывают, что сзади привязана огромная штуковина, иногда весом в полмашины. Так видели Дастера, которого, судя по всему, здоровенный прицеп-автодом вынес на встречку и отправил в кювет, благо вроде без жертв. Поэтому когда я вижу как огромную яхту везут со скоростью выше 130 км/ч - возникают сомнения, что водитель адекватно оценивает свои возможности - если на такой скорости прицеп заденет обочину, то шансов его выправить, скорее всего, не будет...
В Карелии и Мурманской области встречаются участки с ремонтом дороги, на которых организовано реверсивное движение. Но благодаря небольшому количеству машин они проходятся достаточно быстро. Обычно в очереди стоят 25-30 автомобилей, а то и меньше. Так что никаких проблем это не доставляет.
Из забавного: в Карелии и Мурманской области по обочинам дороги можно видеть большое, а иногда и очень большое количество пирамидок из камней. Интересно, кто их строит? Неужели туристы?
И не лень людям лезть на скалу, собирать камни и возводить эти башенки... А может это дорожные рабочие строят, когда им делать нечего?:).
Из странного: многие знают, что там, где трасса пересекает Полярный круг была установлена стела. Теперь её нет. Её убрали после несчастного случая с ребёнком, который перебегал дорогу чтобы сфотографироваться с этим знаком. Странность - само решение убрать стелу. Вместо того, чтобы организовать безопасный подход путем ограничения скорости, оборудования пешеходного перехода, наконец - установки второй такой же стелы или перенос существующей на другую сторону дороги, её просто срезали и ещё отгородили это место отбойником... Теперь люди всё равно останавливаются здесь - Полярный круг-то никуда не делся, только машины оставляют на обочине, что конечно же, безопасности не способствует. Как обычно, самое простое решение - запретить/снести/и т.д - не самое правильное.
По другой версии - стелу забрали на реставрацию, когда вернут - неизвестно. Хорошо если поставят на правильную сторону дороги (чтобы при въезде за Полярный круг из Москвы не нужно было переходить дорогу, чтобы к ней подойти). Так или иначе, стела отсутствует.
Следует ещё сказать на счёт заправок. Они есть. Их не так много, но достаточно, чтобы доехать до Мурманска без проблем с топливом. Но надо стараться не доводить указатель до минимума, а то можно до заправки и не дотянуть... Особенно между Вологдой и Медвежьегорском. Я же заправил в Вологде канистру 20 литров и ехал со спокойной душой, зная, что есть запас хода минимум на 150 км. Запасом до Мурманска так и не воспользовался.
С жильём в самом Мурманске проблем не возникло - жилья много на любой вкус и кошелёк. Но тут мы и бронировали заранее.
В итоге, чуть более 2000 км мы преодолели за 2,5 дня, не спеша и не сильно устав от дороги - отличный формат путешествия.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то интересное!
Продолжение в следующих частях: