После Щучьего и Гольцового озёр у нас по плану был пеший поход к молибденитовому руднику и на перевал Географов. Утро очередного дня было пасмурным. Выйдя на улицу, мы выяснили, что оно было ещё и ветреным. Очень ветреным! В горах явно заваривалось что-то нехорошее и мы решили, что поход к руднику отменяется. Ладно, у нас есть вариант "Б", если к Географам нас не пускают - поедем на перевал Геологов! Не в номере же сидеть...
Перед выходом я обнаружил, что у меня пропал бафф... Путём напряжения коллективной памяти удалось установить, что я забыл его вчера в GAMARJOBA. Поехали туда - и действительно! Бафф мне сразу вернули - ещё один плюсик этому месту:).
От Кировска до перевала Геологов расстояние приличное - порядка 180 км. По прогнозу - вроде без дождей. И действительно, стоило немного отъехать от города, как показалось солнце и даже ветер вроде бы притих.
Настроение наше улучшилось и мы с надеждой устремились в сторону города с резким названием "Ревда", в окрестностях которого начинается подъём на перевал.
И вот уже на горизонте видна гора, куда нам предстоит забраться на машине, а на вершине этой горы серой тяжёлой массой лежит туча... И, по всей видимости, никуда уходить не собирается. Но тут уж мы не отступим! Не для того три часа сюда добирались. Подъехав к началу подъёма, видим вереницу из 13-15 внедорожников. Оказалось - ребята из клуба "Трофи-Лайф", тоже собрались штурмовать перевал. Так что поедем вместе.
А, нет... вместе не получилось - у Ленд Крузера в самом начале подъёма перегрелась коробка и все остались ждать пока он остынет, а мы, аккуратненько объехав колонну, двинулись наверх в полном одиночестве. Да, перед началом подъёма, само-собой, стравил колёса до 1.4 атм.
До какого-то момента мы ещё надеялись, что к тому времени, как мы поднимемся наверх, туче надоест сидеть на вершине и она слезет с перевала. Но надежды оказались напрасными. Туча прочно зацепилась за гору и в ближайшее время никуда уходить, по всей видимости, не планировала. И вот где-то на середине пути мы въехали в облачность. Не в туман. Именно в облачность. Ибо туман таким густым не бывает :).
Видимость резко упала буквально метров до 5-7 и ехать стало не очень уютно - видно только дорогу перед собой. Но мы всё ещё уверенно карабкаемся наверх. Назвать дорогу плохой я не могу - любой кроссовер с 18+ см клиренсом спокойно по ней проедет. Что и доказала пара таких стоящих машин, неожиданно вынырнувшая из мглы. Подъехав, я понял, почему они стоят. Дальше дорогу не видно вообще.
Везде скалы и россыпи камней. Куда ехать - непонятно. Судя по карте, мы уже приехали и должны видеть окружающую красоту... Я решил пойти посмотреть, что там впереди. Взял рацию на всякий случай, не забыв включить аварийку в качестве маяка.
И уже через 20 шагов машины растворились в плотной завесе серости и я будто бы оказался один в каком-то сюрреалистичном пространстве. Казалось, остального мира не существует. Только тишина и пятачок вокруг меня метров 10 в диаметре. В таких условиях пространственная ориентация теряется очень быстро. Обстановка напоминает то, как в фантастических романах люди застревают между мирами. Очень странное ощущение. Но оттого очень впечатляющее! В общем, поняв, что дальше ни идти, ни, тем более, ехать, нельзя, я пошёл обратно к машине, а то оставшаяся в ней часть команды уже начинала волноваться. И хорошо, что я ушёл недалеко и взял рацию. Потерять направление в такой ситуации и уйти в пропасть - проще простого!
Подождали ещё минут 10-15 в машине, иногда казалось, что туманная завеса начинает рассеиваться, но в следующую же минуту становилась ещё плотнее. Стало понятно, что ждать дальше смысла нет и мы потихоньку стали спускаться вниз. Вскоре мы догнали группу "Трофи-Лайфа", которые спускались с вершины горы Аллуайв. Подозреваю, что они там увидели не больше нашего...
Когда выползли из облачности, остановились на обочине - хоть немного поснимать окружающие пейзажи.
Ну ничего - будет повод вернуться в другой раз и всё же заглянуть за перевал.
Накачав колёса до асфальтового давления, двинулись обратно в Кировск. По пути заехали на полянку (68.02944° N, 34.51656° E) - перекусить. Полянка оказалась с ягодами и грибами.
Ягод поели, грибы нам девать некуда, поэтому не брали. Ну и комаров покормили - их там достаточное количество.
В Кировске ужинали в кафе "Полярки". Народу мало (не сезон), кормят вкусно, рекомендую!
В итоге, день, я считаю, всё равно удался! Хоть и не показали нам красивых видов с перевала, но кое-что мы всё же посмотрели, да и впечатления от нахождения внутри тучи стоили того, чтобы туда забраться. А на молибденитовом руднике, кстати, погода в этот день была вполне себе неплохая, даже без особого ветра - это уже нам написал Сергей (с ним мы познакомились на озёрах), который пошёл сегодня туда пешим маршрутом.
Но и на этом наше путешествие не закончилось - ещё есть что рассказать :).
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Остальные части нашего путешествия: