Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Почему в серьезных отношениях, не нужно применять манипуляцию «Я ухожу»?

Всем привет!

А кому-то приходилось слышать : «Я ухожу (из отношений)» ? Нет, не на полном серьёзе, а с целью манипуляции. Разводили вас на страх от разрыва отношений, в надежде за свой отказ получить большую лояльность? Или возможно вы под угрозой расставания заставляли партнера поменять свое поведение?

Давайте сегодня об этом поговорим. Стоит ли применять эту манипуляцию и стоит ли терпеть манипулятора в таких отношениях?

Грубо говоря, но мягко выражаясь, основа такой манипуляции - угроза.

В манипуляции «я ухожу» нет никакой тонкости. Здесь манипулятор действует в лоб, как не слишком умный грабитель: «Жизнь или кошелек». В данном случае – уступки или расставание.

При всей своей простоте, манипуляция эта довольно действенная. На самом деле, впервые сталкиваясь с прямой угрозой разрыва, практически любой человек старается этого избежать. Причем, избежать этого хотят даже те,
кто не слишком-то и заинтересован в отношениях. Ничего удивительного в этом нет, ведь срабатывает эффект неожиданности - осознание ситуации приходит позже. Но если с подобной ситуацией сталкивается очень вовлеченный в отношения человек, то он, конечно, начинает подстраиваться и сглаживать углы с утроенным усердием. А уж, психологически зависимый человек и вовсе в этой ситуации готов практически на все, чтобы удержать своего партнера.

Один угрожает расставанием, а второй пытается этого расставания избежать, всячески задабривая манипулятора.

– Простая, но вполне рабочая схема.

Но, как и везде, в схеме несть несколько важных нюансов. Дело в том, что манипуляция эффективна только в моменте - позволяет получить сиюминутную выгоду. А вот в долгосрочной перспективе все эти заявления в стиле «я устал, я мухожук» (то есть я ухожу) - вредят. Сработать в полную силу такое может лишь пару раз, не более того. В идеале – только ОДИН раз.

Потому что, угроза сильна только тогда, когда человек готов ее выполнить. Согласитесь, человек, который все время прощается, но не уходит – жалкое зрелище.

Когда ситуация с "разрывом отношений" повторяется регулярно, это уже совсем не цепляет. Постоянные заявления об уходе воспринимаются как дежурная дурь, а потому не принимаются в серьез.

Партнер начинает воспринимать ситуацию философски, примерно так: «Дурик побегает и вернется». И это еще не самый плохой вариант. Намного хуже, когда жертва манипуляции ПОВЕРИТ в возможность разрыва настолько, что перестает рассчитывать на хоть сколько-нибудь продолжительное будущее с манипулятором.

-2

Да, партнер может прогнуться, чтобы помириться, приняв все условия манипулятора. Но он ничего не забудет, ничего не простит, а главное – никогда больше не будет доверять. Утратив доверие, он сам будет готовиться к расставанию, но не на словах, а на полном серьезе. А когда будет готов (готова) непременно уйдет.

Но уйдет не в рамках манипуляции, а раз и навсегда. Но даже, если человек реагирует «правильно» - то есть, не только верит в угрозу разрыва отношений, но и искреннее пытается этого избежать – все не так уж и гладко.

Еще один важный момент, который нужно учитывать: человек устает бояться постоянно. Даже самый сильный страх приедается настолько, что хочется, во что бы то ни стало, выйти из ситуации. Пусть даже если это будет означать прямую встречу с тем, чего так боишься.

Со временем манипуляция «Я ухожу» перестает действовать даже в отношении психологически зависимых людей.

-3

Рано или поздно (чаще рано, чем поздно) объект манипуляции устает играть в эту игру и ощущает примерно это:

Если хочешь идти — иди,

если хочешь забыть — забудь.

Только знай, что в конце пути

никогда уже не вернуть.

Только знай, что в конце пути

никого уже не вернуть.

Если есть настрой на серьезные отношения, ни в коем случае не нужно применять манипуляцию «Я ухожу».

Шантаж и угрозы в долгосрочной перспективе пользу отношениям не принесут. Это начало конца здоровых отношений. Да и отношений вообще.

Если же есть необходимость именно в манипулировании, то помни, что манипуляцию «Я ухожу» можно применять только один раз. Это одноразовый рычаг давления. Прибереги для «особого случая», и используй, только если долгосрочные отношения с этим человеком тебе не нужны.