Найти в Дзене
Трибун

«Я люблю Америку, но она мне не нравится»

Синклер Льюис (1899-1951)

Что можно сказать о столь необычном человеке, который был честен с читателем и называл вещи своими именами? О себе он рассказал в своих книгах, утверждая, что человек он заурядный и скучный. Родился в семье провинциальных врачей. Детство у него было самым обычным - купание, рыбалка, охота на уток. Единственное, что у Льюиса действительно выглядело необычным для этой глуши - так это пристрастие к чтению. Скорее всего, оно и побудило его впоследствии взяться за перо.

В юности Льюис путешествовал, перебивался разными заработками. Несмотря на занятость, в это время он уже писал, но терпел фиаско. Перебравшись в Сан-Франциско, начал работать журналистом, затем был редактором в различных газетах. Эти путешествия и регулярная смена деятельности знакомили его с разными аспектами жизни простых американцев.

В 1914 году вышла статья Льюиса "Крах капитализма". Цитата из нее: "…в целом современная литература дает полное основание утверждать, что каждый мыслящий писатель наших дней за индивидуальной драмой своих героев видит фон обостряющийся социальной борьбы, которая угрожает самому существованию общественной системы, именуемой капитализмом. Нравится вам это или нет, художественная литература свидетельствует, что такая борьба идет".

В 1915 году, скопив денег, Льюис снова бросил работу, вновь стал путешествовать, нигде не задерживаясь подолгу. По этому поводу писатель дал о себе такой комментарий: "Человек он заурядный и к тому же, очевидно, лишенный воображения. Будь он другим, он мог бы сидеть дома и черпать вдохновение в собственных фантазиях, вместо того чтобы вдохновляться видом новых улиц, новых ландшафтов и новых лиц".

-2

В 1922 году вышел его роман "Бэббит", с которого начался взлет Льюиса как писателя. И на нем мы остановимся. Ведь это произведение, можно сказать, живо до сих пор, хотя ему исполняется сто лет.

Роман представляет собой сатиру над конформизмом. Кто такой Бэббит? Это собирательный образ дельца средней руки, который занят собой и своим положением в обществе. В чем заключается его соглашательство? Жизнь как у всех, погоня за благополучием, с целью выделиться, не ударить лицом в грязь. Все его мысли - только о прибыли и новых побрякушках: будет чем похвастаться перед собратьями. Автор четко показывает напыщенность Бэббита, его пренебрежение обществом, большинство которого составляют рабочие.

Вот что он ответил дочери, которая хотела заняться благотворительностью: "Постой, постой! Первым делом пойми, что всякие эти благотворительные выдумки и все эти просвещенья-развлеченья, рабочие кварталы и прочая мура — просто лазейка для социализма, и больше ни черта! А чем скорее человек поймет, что никто с ним нянчиться не будет и даром кормить его тоже не станут и никаких бесплатных лекций и всяких там штучек для детей ему тоже никто не даст, если он сам не заработает, — чем скорее, говорю, он это поймет, тем скорее найдет себе работу и будет давать продукцию, да, продукцию, понимаешь, дело делать! Вот что нужно стране, а не эти выдумки, от которых рабочий человек становится тряпкой, а его ребята начинают воображать бог знает что и хотят стать выше своего класса. А ты — лучше бы ты делом занялась, вместо того чтобы тратить время на глупости! Когда я был молодым, я точно знал, чего хочу, и добивался изо всех сил, несмотря ни на что, вот почему я и стал тем, что я есть".

Бэббит стремится выглядеть благонадежным человеком, семьянином, католиком. Он ходит в церковь, играет в гольф. Когда у его друга случается кризис, Бэббит бросается на помощь, переживая, что тот выбился из общей колеи. Колеи благонадежного гражданина. Всеми силами он пытается вернуть друга обратно, не желая разобраться, что происходит у того в душе. Приводит это только к трагедии: друг в ходе скандала стреляет в свою жену, отправляется в тюрьму, все его похоронили. Забыли и вычеркнули. Кроме героя.

Это влияет на Бэббита, и вот он уже затевает бунт. Бунтует против системы, пытается вырваться из заурядности. Начинает выражать свои мысли напрямую, стремится жить так, как хочется. Он уже не столь категоричен по отношению к рабочим:

"— Жульничество! Пустая болтовня! И чем ему не угодили иммигранты? Чушь, будто все они невежды, да и сдается мне, что сами мы — потомки этих иммигрантов!
— Ох, не морочьте мне голову! — сказал мистер Финкельштейн."

Еще он отказывается вступить в Лигу честных граждан - организацию, созданную для подавления рабочих протестов. Но не по идейным причинам, а, скорее, из простого упрямства. К нему начинают присматриваться... и вот однажды к нему приходит делегация с предложением, от которого он не сможет отказаться.

"— Нет, собираемся! Мы, если нужно, можем и припугнуть! Слушайте, Бэббит, в ЛЧГ давно идут разговоры о вас. Все считают вас неглупым, честным, надежным и порядочным человеком, таким вы были всегда, но в последнее время, один бог знает почему, мне из самых разнообразных источников стало известно, что вы якшаетесь с какой-то распутной компанией и, что гораздо хуже, защищаете и поддерживаете самые опасные элементы в городе, вроде этого Доуна".

И все же Бэббит отказывается. Стоит на своем. Тогда вводятся санкции, и его начинают ломать. На кон ставится вся его жизнь. И он ломается - но не потому, что слаб, а от безыдейности и отсутствия у него внятной цели. В итоге Бэббит возвращается в привычную жизненную колею. Мораль - бесцельный бунт не имеет смысла. Бунтарь неизбежно будет урегулирован и отформован как надлежит.

В романе можно обнаружить множество интересных деталей, что найдут у читателя отклик и сегодня. Инфоцыганство, упадок образования, поэты, сочиняющие рекламные слоганы и мнящие себя Шекспирами...

Льюис высмеивает саму суть капитализма, стремление системы все подчинить власти рынка и прибыли. Сделать товаром даже самого человека. Мир капитала противопоставляется миру рабочих. Роман показывает паразитный образ жизни господствующих классов. Жизнь господ лишена смысла и будущего и наполнена неустанной борьбой против трудящихся и прогресса.

В 1929 году Синклер Льюис напечатал серию статей о забастовке текстильщиков округа Мэрион, в которых встает на сторону рабочих.

"В ответ на это откровенное заявление марианских бизнесменов о том, что они помогут капиталу задушить труд, рабочим остается одно: боевые профсоюзы. А люди нейтральные обязаны всемерно поддержать рабочую организацию - морально в печати и денежными средствами! "Наша страна не сможет выжить, если будет наполовину из рабов, наполовину из свободных"".

Смелое заявление для тех лет. В красные записывали и за меньшее. Так что лукавил Льюис и скромничал. Не просто так он путешествовал - он активно освещал положение рабочего класса.

Только критика его была непоследовательна. Главную причину общественных противоречий Льюис справедливо видел в частной собственности. Но способом решения для него был не социализм, а превращение частной собственности в государственную. Государство в его представлении стояло над классовыми противоречиями.

В 1935 году Льюис выпустил роман "У нас это невозможно" о становлении фашистского режима в США. Здесь непоследовательность писателя проявилась ярче всего. Ведь автор - противник диктатуры. Не только диктатуры крупного капитала, но и левой диктатуры тоже. Победить фашизм и прочие диктаторские системы должна, по его мнению, чистая демократия.

Но позиция быть посередине возможна только на страницах художественного произведения. В жизни тебя рано или поздно прибьет к одному из берегов. Впрочем, как художник, Льюис описал каждый шаг становления фашистского режима скрупулезно до мелочей. От финансирования и поддержки со стороны крупного капитала до пропаганды и демагогических выступлений вождя.

И это был не только немецкий опыт, перенесенный на американскую почву. В реальности и в Америке почва для фашизации была удобрена отлично. Своего часа ждали сотни организаций, и баллотировка Хью Лонга на президентский пост была лишь вершиной айсберга. Как чуткий художник, Льюис не мог этого не замечать, а как критик буржуазной действительности, не мог не написать об этом.

-3
Свою жизнь Синклер Льюис закончил в Париже 1951 году.

В порядке заключения. Хотя Льюис и не был социалистом, но своей художественной и публицистической критикой реальности он показывал всю несостоятельность капитализма. Почему стоит читать его сегодня? Потому что еще век назад Синклер Льюис высмеивал то, что сегодня вы видите вокруг себя каждый день.

Не забудьте подписаться на наш канал в других социальных сетях для получения еще большего количества интересного контента! Ждем вас:

Telegram

Вконтакте

YouTube