Всем огромный привет. С вами на линии снова Воронежский таксист.
И исходя из заголовка, как вы поняли, речь пойдет о требованиях к водителям такси...
Многие блогеры и СМИ кинулись играть в "битву экстрасенсов" в один голос заверяя, что с 1 сентября сфера перевозок "такси" не посчитается 75% водителей, т.к. самозанятых в большинстве не успевают, либо не хотят покупать ОСГОП...
Но причина проста -
Чтобы получить ОСГОП, водитель должен получить разрешение на перевозки, встать в реестр, оклеить машину, и вроде как ещё и предоставить какие то там справки медицинские....
Я не буду вылазить в эти дебри, и тащить вас, потому что вы и так все сами знаете...
Так справедливо ли это?
Благие намерения преследуют законодатели, считая, что такси "опасный вид транспорта"... И по этому нужно защитить пассажиров....
Водители такси в 7 раз чаще попадают в ДТП.... согласно статистике озвученной в сми...
Стоп! А вот тут по подробнее...
Вот такси:
Тут все понятно. Автомобиль жёлтый, нанесен соответствующий логотип, есть фонарь.
Значит за рулём водитель, который имеет все соответствующие документы.
Если такая машина попадает в ДТП, то в статистике она фигурирует как автомобиль такси.
Тут как бы вопросов нет!
А вот ещё такси:
Автомобиль не окрашен. Не имеет соответствующего логотипа, не имеет отличительных знаков.
За рулём водитель, частник.
Он зарегистрирован в Яндекс Go, как водитель (может быть подработчик), он выполняет заказы так же, как и другие авто, в том числе забрендированные...
И в случае ДТП он - НЕ ПОПАДАЕТ В СТАТИСТИКУ, как водитель такси.
Потому что с пассажирами все хорошо, они вышли из машины, водитель или они сами вызвали себе заменную машину и уехали по своим делам.
Инспектор ГАИ оформляет дтп, в котором два (или более) гражданских автомобиля.
И что же получается???? А получается то, что статистика ДТП с автомобилями такси недостоверна!!!
Она не отражает реальное количество ДТП, а лишь ту часть, в которой участвуют брендированные или чаще - парковые автомобили. Т.е. арендаторы!
Что это значит? Что статистика ДТП с такси отображает количество ДТП с арендой в большей степени, т.е. наемных водителей.
Таким образом, получается, что никто не знает статистику ДТП по частным такси, а если ее каким то образом учесть, то выясняется, что таксисты попадают в ДТП не так часто, т.е. не так страшен черт, как его малюют.
Это первая несправедливость.
Водители должны проходить медосмотр два раза в смену ....
Да вы издеваетесь?
Можно как то ещё представить себе, что парковые водители на аренде будут проходить медосмотр. Для этого, арендодатель, а в большинстве случаев - это юридическое лицо, берет себе в штат медицинского работника, организует ему "кабинет", водители, перед выходом на линию, проходят осмотр в мед кабинете, пока, междупрочим в законе это тоже есть, главный механик проводит технический осмотр автомобиля... Затем выдаётся путевой лист, и водитель выходит на линию. После работы водитель опять приезжает в парк и проходит ту же самую процедуру...
Когда я работал на маршрутках (у меня были два микроавтобуса), в принципе в крупных ПАТП водители проходили эту процедуру... Медосмотр, выход на линию на маршрут, отработанное время, обратно в ПАТП, медосмотр и домой....
Но тут одна маленькая загвоздка закралась - это означает, что водитель будет либо ПРИХОДИТЬ в парк НОЖКАМИ, проходить все процедуры, выходить работать, возвращаться обратно, опять все процедуры, машинку механику, ключики на полочку, и прогулочным шагом до дома.... Т.е. это и есть НАЕМНЫЙ ВОДИТЕЛЬ в Таксопарке.
Ну либо, если получится, приезжать пораньше в парк, процедуры, на линию, потом обратно в парк, опять процедуры и домой...на машине ..
Но в этом случае либо рабочее время сократится и упадет доход, либо оно увеличится, и водитель сойдёт с ума.....
А что насчёт частника???? Да, именно частника. Даже пусть СМЗ?
А ничего.... Где взять этого самого медика, который кстати и в парке не бесплатный. Думаю, что за осмотр надо заплатить от 100 рублей и выше. Где выписать путевой лист? Он тоже не бесплатный.
Игра - ЧТО? ГДЕ? КОГДА? называется.
Что делать, если негде проходить?
Где все это проходить?
Когда это все проходить, если у тебя итак время работы ограничено, а работаешь ты на себя, а не за зарплату.
На маршрутках у нас тогда в принципе было - 100 рублей - вот путевой лист... Едь.
Это вторая несправедливость!
Требования к автомобилю.
В законе прописаны требования к авто, т.е. реестр такси, и определенный цвет... Белый или жёлтый...у каждого региона свои правила.
Тоже интересно. Если арендодатель закупает автомобили уже определенного цвета, подготовленные, то частник, который уже месяц, год, пять лет работает на своем синем, красном, черном авто... И перекрашивать или переклеивать - нет ни средств, не желания... Зачем?
У водителя - это личный авто. Он на нем и работать и на дачу, и к теще, и куда угодно.... Но тут пытаются заставить его - забрендировать или просто разукрасить машину... Пока просто.... А потом что? Скажут, что раз вы такси, значит и хранить ее надо на определенной стоянке, а использовать в личных целях - табу? Хотя использование в личных целях не противоречит закону... Пока ещё...
Это третья несправедливость.
Самозанятый на личном авто и арендодатель с парком авто - разные экономические модели.
Да, это факт. Самозанятый - это просто физическое лицо, которые хочет работать и готово платить налоги, лишь бы не мешали. Арендодатель - это в большинстве своем юридическое лицо, с иным финансовым оборотом.
Ответственность арендодателя и спрос с него выше, чем с частника.
Частник - один человек. Арендодатель привлекает арендаторов, за которыми обязан следить, как за наемными сотрудниками....
Это четвертая несправедливость.
Что же нам пророчат? Если судить по информации, которую преподносят СМИ, то все плачевно...
Самозанятый и арендатор - несопоставимы в ресурсах и возможностях, но спрос одинаковый.
Это реально не справедливо.
Я согласен на СМЗ
ОСАГО (такси) и ОСГОП (черт с ним) хотя условия надо пересмотреть. Все эти полисы имеют ограниченный круг пользователей. Так например в полисе осаго - только один водитель, а не без ограничений.
Но вот реестр, осмотры, и оклейка - это уже перебор!
Если на арендованных машинах ездят бездумно, потому что берут их, чтобы заработать, а машина - это так, оружие труда, то личный авто в такси - а другой нет и не факт что будет.
По этому я лично полностью поддерживаю тот момент, что просто необходимо отдалить СМЗ на личном авто, от аренды. Ведь на самом деле бремя несёт сам СМЗ, а на аренде - водитель просто водитель, и отвечает лишь своим доходом,свободным временем и материально, если повреждения авто...- просто наемник...
Закон в отношении СМЗ на личном авто должен быть доработан в сторону смягчения.
В частности -
Требования к оклейке, реестру, и осмотрам нужно отменить.
Оклейка и реестр - это только для того, чтобы по выделенкам ездить,чтобы гаишники шкурили.
У бордюра давно уже машины не ловят. Водитель приезжает на адрес, а в приложении есть геолокация,которая показывает местонахождение водителя с точностью до 30 метров. По этому всем по факту плевать - крашеный ты или нет.
А медосмотр - он просто усложнит процесс... В конце концов - какой здравомыслящий водитель на личном авто будет убивать свою машинку, которую ему же и ремонтировать?
Так что же будет?
Да ничего не будет. В крайнем случае - будем искать варианты решения проблем.
Уйдут ли водители? Случайные - уйдут, а те, кто ценит эту работу за ее возможности, найдут выход из положения.
Но ради справедливости - смягчить требования все же надо! Мы не в одинаковых условиях, чтобы нас раздирать.
Маршрутки я бросил окончательно в 2016 году. К тому времени власти начали вторую волну реформ, в частности ввели такую фишку, как безналичный проезд.
Для пассажиров - удобство. Для водителей и собственников автобусов - ничто иное, как дополнительный контроль.
До введения этих самых аппаратов по оплате безналом, никто понятия не имел, сколько на самом деле имеют водители и владельцы. Хотя опять же, как любят рассуждать наши "а как же амортизация", в маршрутках - тоже самое. Доход - грязный. Но если учесть бесконечные ремонты, кредиты и прочее - то получаешь если не жирный минус, то на грани выживания. Так вот, после введения обязательного безнал,что только не делали водители - ломали аппараты, отключали провода, просто выключали аппарат и говорили, что он не работает... Но, со временем это пижилось. А для чего? Для того, чтобы контролировать доход, но не расход, и чтобы перевозчики не могли требовать повышения проезда... Мол - итак много зарабатываете.... И действительно. В 2015 голу проезд подняли до 15 рублей, в 2019 до 21/23 рублей, потом 26/28 рублей, сейчас 31/33.... А должен быть не менее 40-45 потому что слишком все дорого. Свой автобус я покупал за 1,3 млн, а сейчас он стоит 5-7 млн.
ОСАГО и ОСГОП в такси - на мой взгляд - лоббирование интересов страховых компаний.
Более того, если 75% в серой зоне, значит по ним не ведётся статистика дтп, а если заставить их покупать страховку, то убыток от дтп в такси сократится в десять раз, за счёт притока легализованный смз, и будет чистая прибыль.
Это лично мое мнение.
А вот заставить водителей частников проходить всякие осмотры... - непонятно. Так же как и техосмотр. Какой же идиот поедет таксовать на развалюхе? Он что - бессмертен?
Как я уже сказал, я не ожидаю пока серьезных изменений.
Если в мегаполисах эта система в принципе уже работает, то в регионах - а кто этим заниматься то будет и за чей счёт?
Лично я просто хочу справедливости. Я сам несу бремя ответственности и загонять меня "на работу" в чужую тачку не надо.
А создаётся впечатление,что к этому все и идёт. Слишком уж аренда стала себя плохо чувствовать.
У аренды тоже есть свои интересы.
Сама аренда уже на грани нулевой рентабельности. А значит для них выгодно, если частники уйдут.
Есть два варианта в этом случае -
- Повысить арендную плату. На мой взгляд, рентабельность будет на уровне 5 тысяч рублей - к+, 3,5-4тысячи - к, и около 3 тысяч - эконом.
- Посадить водителей на зарплату... Вот только губозакатывающую машинку р бется купить всем, кто сейчас подумает - что он был бы не против. В Москве водитель на зарплате может и получил бы 100 рублей в месяц, а вот в регионах, думаю, что з/п не превысит 40-50. Почему? Потому что вы не будете уже работать 7/0, 6/1... Скорее 3/3. Или день/ночь, через два. Потому что арендодателю выгоднее посадить двух, трёх водителей на машину, чем держать под одного.... Ведь тогда она будет нон-стоп на линии...
Вот, в комментариях мне некоторые говорят, что до агрегаторов водители работали и зарабатывали....
Ну где как... Но вот только не на аренде... А на личных авто!
На аренде, а ее тогда не было, а была "Конторская машина", мы так их называли, работали 2 водителя - посменно. Сдавали план, и после мойки, заправки остаток твой. Такая же схема на маршрутках.
У нас в Домино, Тройке были...но у нас под выкуп.
А ещё тогда работали такие как "Жёлтое такси", такси "Форд", "Город", "330" - вот там были забрендированные конторские тачки и на них наемники посменно за план.
Так что заработок - ну как сказать.
Как сейчас на аренде... В соотношени покупательской способности....
Вот видимо хотят вернуть былые времена. Если посадить всех на зарплату - "хлеб и соль", тогда они смогут поправить свои финансы, ведь если поднять аренду, будет отток... Но для нас - это плюс... Тогда будет меньше соплей и больше работы.
Что я хотел бы добавить?
Не время сс@ть, господа! Прорвёмся.
Где наша не была
Кстати, лицензия у меня была с 2012 по 2017... Зачем? Я так и не понял. Тогда тоже много шума было вокруг закона о такси. Сейчас - это тот же закон, только с поправками. А вот если это лоббирование арендного бизнеса.. тогда .... Ну как нибудь решим.
Если это лоббирование интересов страховых, то уступки будут, иначе страховые останутся без "дополнительной прибыли".
Время покажет, дорогие друзья, именно время - оно бесценно!
Ну вот на этом пожалуй все... Ухожу с линии и ставлю статус "занят". Пора и отдыхать.
Всем всего наилучшего, и ни гвоздя, не жезла.
Не забывайте подписываться.
А на досуге ознакомьтесь для саморазвития:
И поддержать автора морально (денег не надо🤣):
- И снова писательская платформа делает меня "ТРАНСИНВАЛИДОМ".... И за какие заслуги?