Серьёзное ли это событие – сход подвижного состава с рельсов? Если говорить о сходе поезда на перегоне – то безусловно. Там жёсткие нормы содержания пути, жёсткий график движения, нарушение которого порой ощущается в масштабах всей страны. А вот сход на подъездных путях, в депо и прочих «злачных местах», где установленная скорость то 5, то 20 км/ч – явление почти привычное. В бытность моей работы в трамвайном депо сходы я наблюдал стабильно раз в месяц, и это находясь в депо ¼ времени его работы.
<Автор убеждён, что чтобы обсуждать то, как техника ломается — нужно знать, как работает исправная. Поэтому основная тематика канала — именно изучение транспортной и энергетической техники. О рельсовом транспорте есть простой раздел «Рельсовые зарисовки» и сложный «Труженик электродвигатель», об авиационном — разделы по общим темам, по двигателям и подробный по Ту-154. Много на чём из перечисленного автор работал сам.>
Поэтому вокруг схода с рельсов 5 вагонов с азотными удобрениями на ст. Жигулёвское море (г. Тольятти) 14 августа 2024 года шума почти не было:
Упали полувагоны и упали, никого не придавили, другие поезда не выбили – на заднем плане мирно летит «Ласточка» ЭС2Г Самара – Тольятти (или наоборот). Это явно не атака шухевичей – груз в вагонах неопасный, место тоже совершенно нелогичное – скорости там небольшие, зато охраны вокруг целая армия, это главная грузовая станция 700-тысячного промышленного города. А ведь химзаводы города, которые по площади едва ли не больше ВАЗа, отправляют грузы куда хлеще – аммиак, метанол. Повезло...
А 15 августа «упали» 6 вагонов на южной окраине Оренбурга, на Меновом дворе:
Там всё просто – нарушили правила закрепления, толкнули вагоны трактором, тормозной башмак уложили неправильно (без наката), башмак вагоны не удержал, заскользил по мокрому рельсу, "яичко упало и разбилось". Почти фильм «Остановился поезд».
Кстати, на фото виден загадочный для многих авторежим – на раме вагона над серединой оси колёсной пары, к нему подходят две трубы. Авторежим – то же самое, что «колдун» в тормозной системе задней оси некоторых автомобилей, это редуктор, ограничивающий максимальное давление в тормозах, чтобы при пустом кузове колёса не пошли юзом. О работе железнодорожных тормозов – здесь:
В общем, сходы регулярно случаются и в мирное время. А вот в ночь с 10 на 11 августа несколько подростков из посёлка Бабаево, что на западе Вологодской области, сами создали проблемы и себе, и «РЖД» – подожгли электровоз. Бабаево – станция стыкования, поэтому изобилует стоящими электровозами. На станциях стыкования размениваются электровозы постоянного и переменного тока:
Малышня выбила окно и кинула туда бутылку со смесью. Пластиковая кабина пассажирского электровоза ЭП2К выгорела, но никто не пострадал:
Электровоз производится в России, так что проблем с ремонтом не будет:
А малышню оперативно взяли, у них теперь проблем будет выше крыши – начиная с того, где брать кипяток. Однако заказчиков это, естественно, не остановило – и в ночь с 14 на 15 августа ещё одна троица осколков высокоразвитой цивилизации подожгла такой же электровоз в Москве, в Перове:
И снова без особого успеха – на буферном брусе даже краска не облупилась, только выгорел пластик кабины, обнажив теплоизоляцию. Даже рука не поднимается сказать «повреждён в объёме капитального ремонта».
Увы, двумя происшествиями 15 августа не ограничилось – в Иркутской области упал стратегический бомбардировщик Ту-22М3, причём внешне авария схожа с весенней катастрофой другого Ту-22М3 на юге страны:
Та катастрофа была днём, а эта – ночью, с неба падал огненный шар:
Тоже пожар и падение с высоты, а не на взлёте или посадке, когда случаются большинство катастроф. В поражение ПЗРК верится очень слабо, Иркутская область – глубокий-глубокий тыл, со стороны границ прикрытый Восточным Саяном, в поражение дроном – тем более, ночью навести БПЛА на летящий на высоте самолёт нереально.
Можно предполагать проблему с двигателем НК-25 – с производства они сняты в лихие годы с подачи наших заклятых друзей, дефицит НК-25, равно как и Д-30Ф6 для МиГ-31, в войсках серьёзный, а нагрузка на технику сейчас выросла многократно... Долгие-долгие годы буксует проект Ту-22М4 – замены НК-25 на НК-32 от Ту-160, которые по сути являются доработанными НК-25 и производятся в настоящее время. Но до сих пор сказываются лихие годы и зарплаты чуть выше прожиточного минимума в авиапроме – серийный выпуск НК-32 наращивается не теми темпами, каких требует ситуация.
Немного об НК-25 – в статье о неродившемся НК-56:
Хорошо то, что вроде все остались живы, плохо то, что Ту-22М стремительно кончаются... Самолёт, в отличие от неповоротливого Ту-95МС, весьма универсальный, может работать не только стратегическим бомбардировщиком (пускать крылатые ракеты), но и тяжёлым фронтовым, что и делает с успехом уже не первый конфликт. Один такой был потерян в 2008 году в Грузии, а за прошедшие два года потерян уже далеко не один, и самое печальное, что не все потери боевые...
А 16 августа во Владимире загорелся электровоз ЧС4Т:
ЧС4Т-420 – на самом деле перебитый ЧС4Т-740, последний электровоз этой серии, построенный в Чехословакии 1986 году. Для электровоза 38 лет – возраст не преклонный, при должном ремонте они работают и в 60 лет, а депо Киров, куда приписан этот электровоз, всегда славилось качеством ремонта, за ним закрепилась слава «сервис-центра "РЖД" по ЧС4Т».
Здесь почти наверняка не диверсия – горит трансформаторное помещение, скорее всего, либо бабахнули конденсаторы, либо загорелось масло. Сложная маслосистема чешских трансформаторов нередко подтекает, вдобавок при ремонтах случаются перепутывания кабелей – при нагреве масла выше 60 °С включаются не «малыши» (вентиляторы охлаждения масла тр-ра), а «штаны» (вентиляторы дросселей и шунтов).
ЧС4Т с таким дефектом после ремонта на Новосибирском ЭРЗ были замечены ещё в нулевые годы, как это ускользало от техконтроля и приёмщиков – вопрос. Второй вопрос – попадается ли этот дефект сейчас. А погода 16 августа во Владимире была не прохладная – до +20 °С, в отсутствие охлаждения (да и с ним) в жарком трансформаторном помещении влёгкую мог вспыхнуть пожар. Например, сперва загорелась пыль от дуги в контакторах 015₂₇ ... 015₃₁ (они как раз стоят на трансформаторе и подают питание на двигатели вентиляторов «штанов» и тр-ра), а дальше огонь поддержали масляные подтёки.
О трансформаторе ЧС4, ЧС4Т, ЧС8 – в статье «ТЭД-13»:
О самих электровозах подробнее тоже когда-нибудь будет рассказано...
Так или иначе, но восстанавливать старый электровоз – по паспорту он 1980 года выпуска – уже, видимо, не будут. Радует, что снова все остались живы. Но раз повезло, два повезло, а профессионализм когда-то надо проявлять? Так что приходите работать на транспорт, раз есть интерес! Мы, авторы Телеграм-канала «Всё, что движется», все либо работаем, либо будем работать (в коллективе есть пара студентов) на транспорте:
Сегодня вышли ещё один ролик об авиагоризонте АГБ-3 и очередное видео про линию Сызрань – Тольятти – Самара – о станции Водинская. А если с начала статьи вас гложет вопрос, чем различаются поезд и состав, станция и перегон – об этом рассказывает первое видео цикла «Зелёная полоса».
На сегодня всё.
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—