На днях новостные ленты наводнило известие о первом полёте нового Ил-96-400М. Например, об этом написал Илья — канал «Записки о самолётах»:
Замолвил слово и Олег — «История транспорта»:
Конечно, что в России потихоньку, но производят даже тяжёлые самолёты — это хорошо. Но что в целом не так с проектом Ил-96 с двигателями ПС-90? То, что изначально этот самолёт проектировался под двигатели НК-56 со взлётной тягой у земли 18 тонно-сил, а ПС-90 в этом режиме выдаёт всего 16. Поэтому пришлось вырезать из фюзеляжа отсек длиной с хорошую рыбину (около 10 метров), то есть резко уменьшить пассажировместимость, чтобы уложиться в допустимую при этой тяге взлётную массу.
Что такое вообще НК-56? Для начала взглянем на НК-25 — мотор красавца Ту-22М3, он же «бэкфайр» — в разрезе. Ввиду ситуации на мировой арене — без размеров и масштаба:
3-ступенчатый компрессор низкого давления (КНД) остался за кадром, небесным цветом залиты рабочие лопатки компрессора среднего давления (КСД), синим — высокого (КВД). КСД— 5-ступенчатый, КВД — 7-ступенчатый, этот факт в Сети лежит давно.
Двигатель трёхвальный, а потому весьма экономичный и обладающий другими выдающимися характеристиками. На базе НК-25 создан НК-32 для нашего флагмана Ту-160. Увы, несколько таких машин Запад порезал на металлолом, попутно изучив, в государстве У... Одна из них стоит в музее Дальней авиации в городе, под которым наши войска когда-то разбили шведов.
А теперь — НК-56, 1-ступенчатый вентилятор также за кадром, рабочие лопатки залиты теми же цветами:
Что мы видим? КВД вообще до мелочей такой же, КСД тоже почти такой же, лишь добавлена одна ступень в начале, чтобы скомпенсировать уменьшение числа ступеней КНД (тот превратился в вентилятор). Вот два чертежа рядом для ясности:
Если сразу по делу: не сделай высокие кабинеты выбор в пользу ПС-90 — страна бы получила полноценный Ил-96 с надёжными двигателями, в значительной степени унифицированными с двигателями сверхзвуковых бомбардировщиков. Но по каким-то причинам предпочли архаичный ПС-90. О дремучих конструктивных решениях соловьёвской линии двигателей я рассказал в 16-й статье о Ту-154:
По каким причинам? Была перестройка, потом 90-е... В те годы многое решалось интересами конкретных лиц, а не государства... "Общеизвестно", что решение было продиктовано высокой загруженностью заводов Кузнецова и "недовольством двигателями НК-8 и НК-86". Однако высокая загруженность лечится расширением производства, а не обрезанием самолёта, а "недовольство" было вызвано высоким расходом топлива старых двухвальных двигателей малой степени двухконтурности.
По надёжности же этим двигателям равных не было, это достоинство унаследовали и трёхвальные потомки. А проблему с расходом, равно как и с шумностью, решал НК-56 с высокой степенью двухконтурности. Но имеем то, что имеем... Сейчас, на фоне возобновления производства НК-32, можно было бы надеяться и на возобновление работ по НК-56, но завод ПАО «Кузнецов» пока не в той форме — речь идёт примерно о десятке НК-32 в год. Сколько будет по факту и вспомнят ли об НК-56 — покажет время. ПС-90 в новых модификациях перевалил за 17 тс тяги, но что будет с надёжностью — это тоже покажет лишь время.
Пока можно просто посмотреть на работу реверса НК-56:
На сегодня всё!