Найти в Дзене
Просто о сложном

Если гражданин зарегистрирован в квартире вместе с собственником, то с него не получится взыскать долги за ряд коммунальных услуг

При наличии задолженности по оплате коммунальных услуг, управляющая компания может взыскать образовавшийся долг через суд в пределах исковой давности – 3 года со дня, когда истек срок внесения каждого ежемесячного платежа.

Конечно, если должник заявит о пропуске исковой давности в суде.

Образец заявления в суд о пропуске исковой давности доступен подписчикам моего телеграмм канала «Юридические документы».

Однако есть примеры, когда даже в пределах срока исковой давности не получится взыскать задолженность по коммунальным платежам. Это возможно в том случае, если иск предъявлен не к собственнику, а к тем, кто зарегистрирован в квартире.

Вот реальный пример.

УК обратилась в суд с иском требуя взыскать долг по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 65 тыс. руб. в солидарном порядке: с собственника квартиры и членов его семьи, которые были зарегистрированы в этой квартире.

Суд удовлетворил иск в пределах 3-летнего срока исковой давности. В последующих инстанциях решение подтвердилось. Однако в Верховном суде не согласились с таким решением. В своем решении ВС отметил, что в состав ежемесячной платы входили не только платежи за коммунальные услуги (электро-, водоснабжение, отопление, вывоз мусора), но и платежи за содержание жилого помещения (техобслуживание лифта и коммунальные услуги, затраченные на общедомовые нужды).

Действительно, собственники жилого помещения и члены его семьи несут солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.

А значит, задолженность по этим платежам могут взыскать как с любого из них полностью, так и со всех вместе в равных долях. Впоследствии тот, с кого взыскали всю сумму долга, может потребовать от остальных возместить ему причитающуюся на них долю расходов.

А вот обязанность по оплате содержания жилого помещения и взносов на капремонт несет только собственник, так как закон возлагает на него бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Поэтому возложение этой обязанности на членов семьи, которые проживают вместе с собственником, было признано незаконным. Дело направили на пересмотр.

ВС неоднократно подтверждал свою позицию по подобным спорам. Но суды все равно продолжают взыскивать долги по оплате содержания жилого помещения со всех жильцов в солидарном порядке.

Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!

Несколько собственников квартир затеяли судебный спор со своей управляющей компанией по поводу нерегулярной уборки подъездов и придомовой территории.

На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.

Образец соглашения о замене стороны в договоре

Могут ли жители многоэтажки уменьшить тарифы на оплату услуг УК

За неучастие в субботнике ТСЖ начислила собственникам квартир штраф 200 руб. Что решил суд

За какие коммунальные услуги можно сделать перерасчет в связи с временным отсутствием жильцов в квартире или доме

Почему плата за капремонт, за содержание общедомового имущества и другие услуги ЖКХ превышает предельный индекс

Законодательство:

определение ВС по делу №4-КГ23-11-К1

ст.ст. 31, 153 ЖК РФ

ст.ст. 30, 158 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ

п. 29 ПП ВС РФ от 27.06.2017