СРБ - белок, возникший на этапах эволюции очень давно, порядка 500 млн лет, и есть такие белки уже у насекомых. СРБ – многофункциональный белок - так называемый "белок острой фазы", играет важную роль при любом воспалении, не только инфекционном, но и аутоиммунном, и асептическом, основная роль - участие в процессе защиты от чужеродных агентов. Белки острой фазы – около трех десятков белков плазмы крови, участвующих в воспалительном ответе организма на различные повреждения. Это и СРБ, и фибриноген, и ферритин, и альфа-2-макроглобулин, и др.
Когда-то С-реактивный белок измеряли полуколичественно, и выражали степень его увеличения в крестах: больше крестов - больше концентрация. Но это было в ту пору, когда лабораторные технологии оставались на уровне века двадцатого, а не XXI. Сейчас так делать не принято, и СРБ выражают в мг/л.
Важно, что белки острой фазы неспецифичны по отношению к первопричине воспаления. Т.е. по росту концентрации этих белков в крови мы не сможем сказать, где именно протекает воспаление. Но полезность СРБ и других острофазовых белков в другом: их концентрация имеет сильную связь с тяжестью заболевания, что делает в частности СРБ более удобным маркером воспаления и его интенсивности, чем например такой древний показатель как СОЭ (скорость оседания эритроцитов) или подсчет количества лейкоцитов и их видов (лейкоцитарная формула).
При воспалении концентрация СРБ в крови увеличивается в на порядки: в 10-100 раз, причем обнаружена связь с изменением уровня СРБ и динамикой воспалительного процесса, его клиническими проявлениями. СРБ стал применяться как весьма чувствительный (и специфичный) маркер воспаления и некроза (гибели клеток/тканей). Его применяют для мониторинга течения и контроля эффективности лечения многих бактериальных и вирусных инфекций, а также при хронических воспалительных заболеваниях.
Степень повышения СРБ находится в зависимости от причины воспалительного процесса - т.е. все-таки по уровню СРБ какое-то представление о причинах воспаления мы составить себе можем. Так, при вирусных инефекциях, при метастазировании опухолей, при хронических воспалительных процессах, концентрация СРБ может повышаться до 10-30 мг/л.
При инфекциях, вызванных бактериями, при обострении хронических воспалительных заболеваний, повреждении тканей (хирургические операции, острый инфаркт миокарда) СРБ может возрастать значительно выше - порядка 40-100 мг/л. А при сепсисе, обширных ожогах - даже и до 300 мг/л.
В течение длительного времени, из-за господствовавших технологий измерения, считалось, что клиническое значение имеет только повышение СРБ от уровня 5 мг/л и выше. Измерение концентрации СРБ в диапазоне от нуля до 5 мг/л считалось не нужным. Для многих ситуаций это действительно так.
В результате развития технологий появилась возможность измерять СРБ вплоть до концентраций 0,5 мг/л. И уже в диапазоне значений, которые прежде считались нормальными или "фоновыми", нашли интересные вещи. Оказалось, что СРБ, лишь слегка повышенный в пределах диапазона, который ранее считался "нормальным", уже связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Как известно, атеросклероз в наши дни рассматривается как хроническое вялотекущее воспаление в интиме артерий (внутренних слоях сосудистой стенки).
И вот уже в этом аспекте оказалось, что лучше всего иметь СРБ ниже 1 мг/дл. Это связано (при прочих равных условиях) с наименьшим риском инфаркта миокарда/инсульта. 1-3 мг/л - риск выше, выше 3 мг/л - еще выше. Ну а дальше начинаются те значения СРБ, которые традиционно рассматривались как повышенные.
Измерение СРБ в диапазоне низких значений, ранее считавшихся нормальными, получило название вчСРБ - "высокочувствительный СРБ". Или иначе - hsCRP. Конечно, если СРБ повышен в воспалительном диапазоне - оценивать сердечно-сосудистые риски уже с его помощью невозможно, пока воспаление не уляжется. Мнения насчет ценности применения вчСРБ неоднозначны. Но люди так часто произносят сакраментальную фразу "был нормальный холестерин, а инфаркт/инсульт/атеросклероз всё равно случился", как бы отвергая роль нарушений липидного обмена, что стоило бы знать и о многих других действующих лицах в развитии атеросклероза.
В то же время СОЭ - скорость оседания эритроцитов - показатель крайне неспецифичный и ничего по сути дела не проясняющий, хотя и очень дешевый. Дешевизна измерения СОЭ на первом этапе диагностического поиска с лихвой съедается на последующих его этапах, когда приходится искать "незнамо что".
Теперь можно получить моё второе мнение по вашей кардиологической проблеме - если Вам это необходимо. Пишите в личные сообщения в Телеграм. Вот ссылка:
https://t.me/doctor_zafiraki