Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые цели остаются недостижимыми? 🤔
Когда мы ставим перед собой амбициозные задачи, часто не хватает одного ключевого элемента. Что это может быть? И почему важно знать не только, что вы хотите достичь, но и откуда начинать?
По мотивам рабочих встреч. Сейчас кратко рассмотрим основные моменты, которые касаются решения задач и постановки целей.
Когда мы ставим перед собой цель, важно учитывать два ключевых фактора:
- первый — это конечный результат, к которому мы стремимся,
- а второй — исходная точка, с которой мы начинаем.
Часто используют условную схему: от точки А до точки Б. Но эта схема может показаться слишком упрощённой и скрывать более глубокий смысл.
Что я имею в виду?
Например, если мы ставим цель пройти какое-то обучение и по ссылке на урок получаем ошибку 404 или 403, мы можем не понять, что произошло. Технический специалист в этом случае задаёт нам два основных вопроса:
«Куда вы заходите?»
и
«Откуда вы получили эту ссылку?»
Все гениальное - просто!
Техническому специалисту сразу становится понятно, есть ли у нас доступ и правильно ли мы используем ссылку. Возможно, ссылка предназначена только для определённого круга людей, и мы не имеем доступа к этому уроку.
То же самое относится к целям.
Правильная постановка цели, которую мы сможем достичь
Если мы хотим достичь чего-то, нам нужно чётко понимать не только конечный результат, но и откуда мы будем двигаться. Ведь именно «откуда» будет влиять на «как» — то есть на процесс достижения цели.
Ведь часто мы просто следуем плану действий или используем шаблон, который сработал у кого-то другого. Но так не работает для всех!
Нужно иметь план действий, который поможет нам понять, сможем ли мы достичь своей цели с учетом текущих условий. Мы должны осознавать, из какой точки начинаем и в каком контексте находимся.
Первый шаг в достижении цели — оцифровка личности.
Кто я? Какова моя роль? Какое у меня окружение? Как устроен мой быт? Как проходит моя жизнь?
Например, наша цель — покорить Эверест. И желательно через полгода.
Цель? Да!
Но любой человек, который не раз восходил на гору, скажет нам, что это слишком короткий срок для подготовки. Особенно если мы проводим большую часть времени за компьютером и почти не выходим на прогулки, делая максимум 4000 шагов в день. Достижение такой цели будет крайне сложно, почти невозможно!
Ошибки в планировании
Многие из нас делают эту ошибку. Планируя что-то, мы не учитываем свой текущий контекст и условия жизни.
Мы мечтаем о большем, но потом удивляемся, почему не достигли своей цели.
Начальная точка может быть слишком далека от конечной. Это как путь от края Земли до какой-то цели: кто-то доберётся на самолёте за несколько часов, кто-то на поезде за несколько дней, а кто-то пешком и может сдаться уже на первой дистанции.
Один простой шаг, который изменит ваше отношение к целям!
Важно сначала проанализировать, где вы находитесь, каковы ваши ресурсы и возможности.
При этом главное — не расстраиваться из-за текущего положения. Объективно оцените себя и свои ресурсы. Это просто факты, с которыми вы можете работать и вносить изменения!
Такой подход поможет вам определить, какие шаги нужно предпринять, чтобы двигаться к цели — проставить реперные точки.
Реперные точки — это ключевые этапы, которые помогают отслеживать ваш прогресс и корректировать направление.
Эти промежуточные цели действуют как ориентиры, позволяя видеть результаты усилий и вовремя вносить изменения в план.
Однако, что если цель меняется по мере продвижения?
Это как разветвление на дереве: когда вы достигаете одной точки, перед вами открываются новые варианты и возможности. Возможно, ваша исходная цель со временем перестанет быть актуальной или даже желаемой.
И это нормально!
Промежуточные цели помогают адаптироваться к новым условиям и пересматривать направление, в зависимости от опыта и изменений в ситуации. Важно учиться адаптировать и корректировать свой путь, чтобы он соответствовал текущим интересам и обстоятельствам.
Так что помните: не только двигайтесь к цели, но и будьте открытым к изменениям и новым направлениям, которые могут появиться на пути.
✨ Спасибо, что были со мной до конца! ✨
Я — Елена Наний, и уже 15 лет помогаю брендам, компаниям и экспертам создавать контент, который приносит результаты. Если вам понравилась статья и вы хотите узнать, как сделать ваш контент еще более эффективным, давайте оставаться на связи!
Узнайте, как я могу помочь вашему проекту, заглянув в мои социальные сети:
1. ВКонтакте — полезные статьи и закрытый раздел для донов про искусственный интеллект и ChatGPT.
2. Канал в Telegram — мои размышления про копирайтинг в предпринимательской среде. Если хотите послушать в аудио данную статью, то вам сюда.
3. Телеграм-канал для женщин "Ты не должна, но ты можешь выбрать...", которые хотят научиться удалённой работе — контент-маркетингу, копирайтингу, продажам. И я им в этом помогаю своим методом!