История становления нашего микропредприятия насчитывает уже больше 3х лет, однако именно 2024 стал для меня ключевым. Я вошел в этот «проект» именно в этом году, а точнее в конфе февраля. Начинал я на китайском мини погрузчике, а уже в августе в мои нежные руки попал экскаватор. Все чинно-блинно, новенький, свеженьки, цена вкусная, правда китайский.
В чем собственно стоит вопрос? Как известно покупая любую технику для работы, первым делом вроде бы надо работать, что логично. Однако не тут то было. Чтобы уверенно начать нужна, естественно, сама техника, человек, кто будет работать и самое интересное. А именно навеска, то есть навесное оборудование. Покупая с салона мини экскаватор впридачу мы получили только стандартный ковш. А по факту, что нужно еще? Узкий ковш (под кабель/газ), планировочный ковш (под планировку участка), «бур» он же гидровращатель со шнеком(а лучше порядка 4х самых ходовых шнеков), гидромолот. Мамкин экскаваторщик стартер пак как говорится. Цепляем хорошее настроение, резиновые сапожки и в путь на заработки.
Это все конечно увлекательно, однако вскрываются нюансы, мало того что вся эта история обойдется в круглую сумму, так еще и сопутствующие траты бьют по кошельку. Например, чтобы установить бур или молот необходимы шланги, быстросьем, БРС и прочие прелести. В будущем расскажу про каждый отдельный вид навески, а сегодня, так как подключали, можно сказать приводили в боевую готовность, бур речь пойдет о нём.
Как шла установка
Вообще бур, по крайней мере в нашем исполнении имеет следующий вид (по отдельности):
Переходная плита
Неотъемлемая часть любой навески, причем на каждую навеску, нужна своя плита и тонкости, куда без них.. Пальцы бывают сварные, либо съёмные, плюс первого варианта - надежнее, не развалятся при нагрузке, ниче никуда не вылетит или хотя бы шанс меньше, плюсы второго - со временем пальцы изнашиваются, стираются, гнутся, при съёмном исполнении снял, выкинул, поставил новые и дело в шляпе. Решать каждому, полемику можно вести бесконечно долго. Мне более симпатичен вариант первый.
Про гидровращатель особо нечего говорить, много производителей, много вариантов по мощности, цене.
Переходник шнека (фото нормального не нашел)
Фактически, это вставка между синей приблудой на фото выше и черной приблудой на фото ниже. Ставим переходник на гидровращатель, забиваем палец - фиксируем, вставляем в переходник шнек, повторяем забив пальца. Поздравляем вы в дамках.
Забурник
Они бывают съёмными либо идут сразу со шнеком, там много всяких премудростей, такое покрытие зубьев, такое, одно лучше другого, зубья бывают съёмными или несъёмными, у каждой вариации есть плюсы, возможно, расскажу об этом в другой статье.
Возвращаемся к нашей ситуации.
Эта синяя кегля по ощущениям весит примерно столько же сколько и стоит, но делать нечего, надо делать.
Напрягая все мышцы тазового дна, берем поднимаем вращатель, кое как сопоставляем отверстия забиваем палец кувалдой, фиксируем.
Готово, подумал я, но не тут-то было. Оказалось сделано пол дела.
Берем ключ на 27 и 30, и начинаем вносить изменения в шланги
На шлангах стояли БРС старого образца мы решили поменять на итальянские, с ними меньше проблем, ничего не вылетает, все быстро снимается, короче нам они больше нравятся.
Ну скрепя зубами, все поменяли все сделали установили.
Далее установили на экскаватор
Следующий шаг замена масла
Из подручных приспособлений собираем такую установку, откручиваем верхнюю и нижнюю пробки и сливаем масло. Так как наш товарищ только после ремонта, внутри после прокрутки образовалась стружка, сливается вместе с маслом, поэтому там залито самое дешёвое. Далее заливаем тоже дешевое, но погуще, не знаю насколько густота влияет и как, но делаем как сказали ремонтники. Эту процедуру нужно будет повторить через некоторое время, и залить уже хорошее масло (батя сказал был бы вращатель его, затолкал бы туда солидол и работал бы на нем, ну батя есть батя)
Вот, собственно, и все.
Осталось дозаказать переходник шнека, благо шнеки есть, и в путь к лункам.