Найти тему
JAC MOTORS

Почему кроссовер лучше выбирать с передним приводом?

Еще в 2021 году доля кроссоверов на рынке новых автомобилей в России превысила 50% и продолжала расти все следующие годы. У кроссоверов много преимуществ: большой дорожный просвет помогает на проселочных дорогах и в заснеженных дворах, высокая посадка облегчает обзор и ощущение габаритов автомобиля, а просторный багажник незаменим для любого рода бытовых нужд.

При этом далеко не все кроссоверы оснащаются полным приводомКакие есть плюсы и минусы у каждого решения? Сначала давайте разберем плюсы машин с четырьмя ведущими колесами.

Преимущества полного привода

На первый взгляд всё очевидно: у кроссовера должен быть полный привод, ведь он обеспечивает лучшую проходимость за пределами дорог с твердым покрытием, а также позволяет эффективнее разгоняться на мокрой или скользкой дороге.

Единственный недостаток, который сразу приходит на ум, — цена, ведь полноприводные машины по умолчанию дороже. К тому же версии с полным приводом, как правило, лучше оснащены, что еще сильнее увеличивает ценник.

В действительности всё не так просто. В случае с внедорожниками или пикапами инженеры с самого начала разрабатывают машину с учетом полноприводной трансмиссии и тяжелых условий эксплуатации. Например, в основе пикапов JAC — мощная рама, в задней подвеске применен прочный неразрезной мост, а под капотом — двигатели, разработанные специально для тяжелой работы и покорения бездорожья.

Кроссовер же — это, по сути, легковой автомобиль, который получил увеличенный дорожный просвет, поэтому полный привод на автомобилях такого типа несет с собой ряд недостатков. Обо всем по порядку:

 

1.  Ниже нагрузка на двигатель

Большинство компактных и среднеразмерных кроссоверов оснащаются одними и теми же моторами и в моноприводной, и в полноприводной версиях. Это приводит к тому, что двигатель полноприводного автомобиля работает с большей нагрузкой, ведь ему надо вращать карданный вал, приводные валы, задние колеса. При прочих равных условиях двигатель переднеприводной машины прослужит дольше.

 

2.  Ниже расход топлива

Полноприводный автомобиль тяжелее переднеприводного: трансмиссия весит немало, а на вращение ее элементов уходит энергия, так что расход топлива возрастает как минимум на литр-полтора.

При этом расход топлива у полноприводной машины выше, даже когда включен режим 2WD, ведь раскручивать при каждом разгоне дополнительные валы и шестерни в редукторах всё равно придется. Так что потерь на дополнительное трение всё равно не избежать. И всё это трение (смотрите предыдущий пункт) увеличивает нагрузку на двигатель.

 

3.  Ниже расходы на смазку

Все автолюбители знают о том, что нужно регулярно менять масло в двигателе, но многие забывают про трансмиссию. В случае с полноприводным автомобилем замены технических жидкостей требует не только коробка передач или вариатор, но и многие элементы полноприводной трансмиссии.

 

4.  Крепче кузов

В отличие от пикапов и внедорожников с рамной конструкцией, у кроссоверов с несущим кузовом вся нагрузка приходится на кузов. Дополнительные валы означают дополнительные вибрации.

Не говоря уже о том, что полный привод подталкивает владельцев забраться туда, куда обладатель переднеприводной машины даже не полезет. Экстремальные условия приводят к экстремальным нагрузкам на все узлы и агрегаты автомобиля, включая кузов. 

 

5.  Меньше риск повредить трансмиссию на бездорожье

Кроссоверы редко съезжают на серьезное бездорожье — куда чаще всё ограничивается колеями, грунтовками и обледенелыми дворами. В этих условиях достаточно просто повредить карданный и приводные валы. Когда их нет (в случае с моноприводом), то их и не ударить о рельеф.

*у рамных внедорожников и пикапов многие узлы защищены лонжеронами и поперечинами рамы, а у кроссоверов все удары приходятся непосредственно на днище. 

 

Вывод

Полноприводный кроссовер обладает большим преимуществом в виде лучшей проходимости. Но в действительности не менее важную роль играют дорожный просвет, геометрическая проходимость и правильный выбор шин.

Обутый в качественную резину переднеприводный автомобиль с короткими свесами и большим клиренсом зачастую может поспорить за пределами дорог с полноприводной машиной на гладких шоссейных шинах, особенно если у нее длинная база и большие свесы.

При этом нюансов эксплуатации у полноприводной машины хватает, поэтому, делая выбор между передним и полным приводом , честно ответьте себе на вопрос, а так ли часто вам нужны четыре ведущих колеса. 

Авто
5,66 млн интересуются