Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зачем мужчине регистрировать отношения?

За таким вопросом мужчины таится множество тревог: неуверенность в собственном выборе, страх ответственности, страх быть использованным, нежелание менять привычный уклад и т.п.

И правда, зачем мужчине вступать в законный брак?

Я постаралась сформулировать ряд аргументов. Конечное решение, конечно же, за самим мужчиной и его партнёршей.

1. Жизнь непредсказуема: сегодня мужчина имеет хороший доход, а завтра его спутница поднялась по карьерной лестнице и стала много зарабатывать. В официальном браке он будет иметь равные права с женщиной на имущество, нажитое в браке. Вне брака женщина всё имущество оформит на себя. Брак позволяет преумножать капитал. Если в браке был взят кредит, то после развода он также делится пополам. Вне брака его будет выплачивать тот, на кого он оформлен. А как будут делиться вне брака мебель, техника, затраты на еду, отпуск, ремонт и т.д.? Партнёры будут постоянно делить каждую мелочь и собирать подтверждающие документы?

2. Вне брака мужчине сложнее будет заявить права на отцовство, только с согласия женщины. А не имея прав на ребёнка, он не сможет принимать решения, касающегося его жизни. При регистрации же брака, отца автоматически вписывают в свидетельство о рождении.

3. Если ребёнка по решению суда после развода оставляют жить с отцом или ребёнок сам делает такой выбор, его мать будет обязана выплачивать алименты на ребёнка. В России, по статистике, ребёнка оставляют с отцом в 10% случаев. В любом случае, даже после развода отец может поддержать хорошие отношения с ребёнком. По результаты исследования Mediascope, только в 7% случаев мать препятствует общению ребёнка с отцом.

4. Если в браке с мужчиной что-то случается (например, он становится временно нетрудоспособным), то жена обязана о нём заботиться или выплачивать алименты в течение года после развода.

5. Если супруга умерла, то нетрудоспособный супруг и их дети вправе требовать назначения пенсионных выплат по потере кормильца. А вот сожители на такие выплаты претендовать не могут, независимо от того, сколько времени они прожили вместе.

Не менее веский аргумент - это чувства женщины, которой мужчина не хочет предоставлять никаких гарантий. Предположим, она забеременела, а мужчина не захотел признать своё отцовство и передумал обеспечивать её на время вынашивания беременности и ухода за ребёнком. В этом случае женщине с ребёнком непонятно, как выживать, если у неё нет собственных накоплений. Разве только мужчина положит крупную сумму денег на её банковской счёт, но это вряд ли.

Если мужчина признал своё отцовство, то ребёнок по закону имеет право на долю в его квартире и алименты, а после смерти отца может претендовать на наследство.

-2

Нужно ли женщине регистрировать отношения с мужчиной, если она хочет родить от него ребёнка? Зачем её ребёнку отец? Смотрите пункты выше + ребёнку необходима полная благополучная семья для гармоничного развития. В семейной системе у каждого своя роль, и если какого-то элемента не хватает или он не справляется со своими функциями, ребёнок компенсаторно принимает на себя часть этих функций, что сказывается на его личности. Брак, конечно, не гарантирует благополучной жизни, но при старании супругов вполне можно создать хороший психологический климат в семье.

По большому счету, люди вступают в брак с целью создания семьи. Семья подразумевает рождение ребёнка. В законном браке интересы ребёнка больше защищены. Брак страхует интересы детей, в первую очередь.

К тому же, если ваш брак зарегистрирован, у вас есть ребёнок и общее имущество, разойтись будет сложнее, и не многие хотят заниматься бракоразводным процессом, подвергая стрессу себя и детей.

Те, кто не не имеют общих обязательств расходятся намного проще - достаточно импульсивной вспышки недовольства, и вот, чемоданы собраны и стоят у двери. Также в группе риска самодостаточные пары, у которых взрослые дети и нет большого имущества, общего преуспевающего бизнеса.

А как вы считаете, нужно ли регистрировать брак и почему?

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru