Это возможно — и даже в ипотеку
Бывает так, что за покупкой квартиры к риелтору обращается гражданин другой страны. В этом случае процесс чуть сложнее обычного. Нужно учесть больше нюансов, а детали сделки зависят от отношений между странами. Рассказываем, как провести сделку в разных ситуациях.
Уточнить гражданство клиента
Правила сделки различаются в зависимости от статуса покупателя. Если у него двойное гражданство и одно из них — российское, сделку можно проводить точно так же, как с обычными россиянами. Если гражданства России у человека нет, стоит сразу связать его с нотариусом для подготовки документов.
Раньше граждане недружественных стран должны были получать разрешение на продажу недвижимости, но потом это правило отменили. Теперь порядок расчётов почти не отличается от сделок с гражданами дружественных государств, например стран СНГ.
Подготовить документы
Чтобы участвовать в сделке, иностранцу понадобится перевести свои документы на русский язык, апостилировать и нотариально заверить. Вот что нужно, чтобы оформить куплю-продажу:
- паспорт покупателя
- согласие супруга, если покупатель находится в браке
- документы, подтверждающие законное нахождение иностранца в России: виза, вид на жительство, миграционная карта и так далее
Для граждан СНГ апостиль необязателен — достаточно перевести документы на русский язык и заверить нотариально.
Договор купли-продажи или ДДУ будет подписываться на русском языке, и его тоже необходимо заверить у нотариуса. Если иностранец не владеет языком, можно оформить доверенность на россиянина, который будет представлять его интересы. Таким человеком может стать риелтор.
Продумать оплату
Сделки проводятся в рублях, а расчёты строго безналичные. Наличный расчёт считается незаконной валютной операцией по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ — за него могут назначить штраф в размере 70–100% от стоимости жилья.
Если иностранец — покупатель жилья, ему нет необходимости использовать специальный счёт типа C. Такие счета нужны, если при сделке россиянина с иностранцем деньги выводятся за пределы страны. Например, если иностранец продаёт свою российскую недвижимость.
Если же иностранец не выводит деньги из России, а, наоборот, вкладывает их, спецсчета использовать не нужно. Это касается и покупки недвижимости, поэтому можно воспользоваться обычным банковским счётом.
Чаще всего иностранцы покупают недвижимость за собственные средства, потому что российские банки предпочитают выдавать ипотеку только гражданам. Хотя в последнее время появились программы по ипотечному кредитованию иностранцев — у банков-партнёров М2 тоже такие есть.