Синдром хронической тазовой боли (ХТБ) — это хроническая боль острая или хроническая, которая возникает в области органов малого таза и беспокоит постоянно или с периодическими обострениями в течении полугода и дольше. Он значительно ухудшает качество жизни, осложняет или делает невозможной интимные отношения, сложно диагностируется и лечится. Главное о ХТБ рассказываем с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Что такое хроническая тазовая боль?
Это дискомфортные ощущения, которые возникают в области от пупка, до крестца и до промежности внизу. Это может быть острая боль или ноющая, тянущая, постоянная или периодическая. О хроническом характере боли можно говорить, если жалобы возникают три месяца и дольше у мужчин, шесть месяцев и дольше у женщин.
Синдром развивается на фоне заболеваний и патологий в малом тазу. Возникают дистрофические, метаболические, гемодинамические дисбалансы, развиваются стойкие функциональные нарушения. Боль может иррадиировать в другие органы, в патологические процессы вовлекаются околопозвоночные нервные структуры. Развиваются множественные дисфункции внутренних органов.
Боли могут отдавать в бедра и ягодицы, промежность, усиливаться при подъеме тяжестей, физических нагрузках, интимных отношениях.
В головной мозг посылается большое количество патологических импульсов, повышается чувствительность. В результате возникает сбой в центральной нервной системе, а любые импульсы и ощущения воспринимаются, как болевые. Формируется замкнутый круг из неадекватных импульсов и ответов на них. Ключевой момент — тяжесть жалоб, обычно, превышает возможные симптомы от выявленных патологий.
Причины
Привести к развитию синдрома могут:
- Воспалительные заболевания органов малого таза: эндометрит, сальпингит и другие.
- Новообразования, спаечный процесс, кисты, миомы, разрастание эндометрия за пределы матки (подробнее об эндометриозе недавно рассказывали здесь).
- Хронические урологические заболевания: мочеполовые инфекции и инфекции, передающиеся половым путем.
- Ослабление мышц тазового дна и пролапс внутренних органов.
- Заболевания кишечника, например, синдром раздраженного кишечника.
- Травмы и хирургические вмешательства, которые приводят к неврологическим, ишемическим и другим нарушениям.
Причинами могут быть и эндокринологические, и неврологические патологии, заболевания нижних отделов позвоночника, другие дисфункции.
Факторы, которые могут провоцировать риски возникновения ХТБ: ожирение, пережитое сексуальное насилие, обильные и болезненные менструации, депрессия, частые и сильные стрессы, большие физические нагрузки, например, из-за длительной езды на велосипеде или верхом.
Диагностика и лечение
Универсального алгоритма диагностики при ХТБ нет. Обследования планируются индивидуально в зависимости от имеющихся жалоб и анамнеза заболевания. Для диагностики проводятся анализы, УЗИ, МРТ органов малого таза и почек, электронейромиография мышц тазового дна. С жалобами стоит обратиться к гинекологу или урологу, неврологу. Задача врача провести комплексное обследование, чтобы выяснить органические патологии, которые могут быть причиной боли.
Лечение ХТБ зависит от причины и выявленных заболеваний. Это может быть антибактериальная терапия, противовоспалительные обезболивающие препараты, физиотерапевтические процедуры, операции для удаления миомы, кист или других выявленных патологий, которые требуют удаления. Хороший эффект дает психологическая помощь, упражнения по укреплению мышц тазового дна. Терапия всегда индивидуальна для каждого пациента, а чем раньше начать лечение, тем легче скорректировать ситуацию.
С заботой о вашем здоровье, врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic.