Есть интересный психологический эффект, когда кажется, что раньше, когда были молодые и "зеленые", всё было лучше, чем сейчас, когда уже голова покрыта сединой.
Почему такое происходит?
Но в то же время - почему бы такому не происходить?
Это вполне нормально, так как человеку всегда гораздо приятнее жить в то время, когда впереди еще целая жизнь. А от этого радостного факта что-то даже не очень приятное может восприниматься как нечто крайне положительное.
- Что такое двойной дефицит? - спрашивало "армянское радио".
- Не знаем.
- Это колбаса, завернутая в туалетную бумагу.
- Но зато какая колбаса была!
Когда юн и молод, то тягости переносятся гораздо проще. Они не так забивают голову. Есть дела куда более важные. Соскочил, побежал, прибежал, сделал дело, ушел смело. А чуть в более зрелом возрасте уже начинаешь обращать внимание на мелочи и задавать "дополнительные вопросы". А обязательно бежать? А что там? А оно мне надо? А за чей счет банкет?
Сегодня случайно в ленте наткнулся на исполнение достаточно красивой песни шведской группы Яки-Да. Песня называется "Ай со ю дэнсинг". В комментариях люди делились своими теплыми воспоминаниями, как они танцевали под эту хорошую песню на танцплощадках и дискотеках в 70-е и 80-е годы. Действительно - песня на все времена. Только вот создана она была 1994 году.
- А вот раньше песни были ..., - можно услышать в разговорах.
Хорошие раньше песни были. И музыкальные коллективы интересные - "Руки вверх", "Иванушки Интернациональ", "Сектор Газа", "Турбомода", "Рок-острова", "Дискотека Авария", "ДДТ" ...
- Нет, нет! Еще раньше!
Еще раньше тоже были хорошие коллективы - "Веселые ребята", "Сябры", "Песняры", "Цветы", "Алые маки".
Когда-то давным-давно я был на юбилее. В то время было хорошей традицией отправлять на заслуженный отдых в 60 лет. Юбиляру (а это был брат моего деда) пели песни. Несколько раз звучала песня "Пароход":
Ах, что такое движется там по реке, Белым дымом играет и блещет металлом на солнце.
Юбиляр любил песни из своей молодости. Еще запомнилось, что пели "Раскинулось море широко".
- А вот мы в детстве ..., - говорил мой дед.
У него было такое детство ... Врагу не пожелаешь. Вспоминал так, будто бы оно было "самое обычное нормальное детство".
- Раньше было лучше, - мем из Интернета.
Готов поспорить, что если взять пожилого миллиардера и сказать ему: " А давай ты отдашь свои миллиарды, но за это окажешься в пятнадцатилетнем возрасте", то он, скорее всего согласится.
Уточнять, что все накопленные знания превратятся в ноль, мы не будем.
Вообще, такая ситуация с "вот бы мне вернуться в детство" не является редкостью. Многие бы хотели сбросить некоторое количество годков и прожить жизнь заново. Кому-то хотелось бы вернуться в СССР, кому-то в 90-е.
Но почему-то всегда не учитывается очень важное обстоятельство - все дети, внуки и даже некоторые другие близкие люди уже никогда не появятся, так как возвращение к исходной точке неминуемо меняет будущее.
И пусть даже ты еще раз познакомился со своей будущей женой, но шансы, что родятся те же самые дети, будут равны нулю. Хочется этого? Нет.
Другое дело, что ситуация "возвращения" может подразумевать повторение всей жизни как пленки, запущенной второй раз. Но в этом случае мы теряем все знания из уже прожитой жизни.
И тогда получается интересная вещь - А где гарантия того, что мы не проживали нашу жизнь сотни миллионов раз? Мы же ничего не помним.
Но одно мы знаем точно - наше детство было самое лучшее. У кого-то - при Николае Павловиче (Палкине), у кого-то - при Никите Сергеевиче, у кого-то - при Борисе Николаевиче.
- Молодость, ты как времени замок. И захочешь не взломаешь, чтоб взглянуть ещё разок., - пел один популярный исполнитель.
Действительно, еще разок не получится. Можно попытаться обмануть природу (благо достижения в медицине позволяют), но не обмануть себя.
Другое дело, что нужно принимать времена такими, какими они есть. А что хуже или лучше - у каждого свой взгляд со своей колокольни.
У нас есть одна нехорошая привычка - ждать лучшего. Еще это называется "светлое будущее". Ждешь, ждешь, ждешь. А потом вдруг оказывается, что "хорошо" уже было.
Это как в песне Олега Митяева - "Наш пароходик отходит в светлое прошлое ..."
Кто на борт этого пароходика? Чур не я.
Хорошо было. Это точно. Например, у меня был неплохой 2019-й год. Неплохой в том плане, что чего-то плохого не было. Вернее, было, но такое - которое вполне можно пережить, а потом вспоминать - "Вот это мы дали!".
Это как раньше сравнивали с экономически успешным 1913-м годом. Я также сравниваю - и возможности, и цены, и состояние, и перспективы.
Но кто знает - может быть это всё было обманчиво, так как ни один человек не знает, что там будет впереди.
Что для счастья надо?
Надо - малого. Спокойно засыпать и без тревоги кушать.
Не миллионы, не яхты, не золотые унитазы, не корочки, дающие власть.
Пришел на берег, подумал, послушал природу. А оно всё также - как и много лет назад.
Это мы тут людишки чего-то бегаем, суетимся, сами себе уши отмораживаем, пальцем показываем, шапку через забор бросаем.
А время идет и нас не спрашивает.