После введения санкций рынок моторных масел в России оказался заполнен подделками авто масел из недружественных стран, таких как Турция и страны Азии.
Специалисты отмечают, что 2022 и 2023 годы стали катастрофическими для двигателей российских автовладельцев. В настоящее время доля контрафактных масел на рынке достигает 30-50%.
Некоторым повезло, и масло оказалось достойным, но таких случаев было намного меньше.
Моторные масла теперь включены в список товаров, разрешенных к ввозу через параллельный импорт, и среди них такие известные бренды, как Castrol, Shell и Total. Однако ни один из импортеров не имел запасов масла на несколько лет, и прежние запасы давно исчерпаны.
Тем не менее в магазинах по-прежнему можно найти масла Mobil, Toyota, Castrol, NGN, Shell, BARDAHL и Liqui Moly, но гарантии их качества никто не может предоставить.
Контрафактные масла на вид почти не отличаются от оригиналов, но стоят в два раза дешевле. Их подделывают различными способами: например, закупают в Китае дешевое масло, разбавляют его водой и упаковывают в тару известных марок. Некоторые обходятся и без поставок из Китая.
Данная проблема сейчас наиболее актуальна для автовладельцев и для меня в частности.
На одном из профильных форумов по моему автомобилю я познакомился с человеком, который является экспертом по автомобильным маслам (я, естественно, его экспертность проверил, он писал много статей известным автомобильным источникам касательно автомобильных масел, в том числе проводил множество тестов масел).
Обговорив с ним текущую ситуацию, он мне посоветовал все известные зарубежные автомобильные масла забыть, т. к. огромный риск нарваться на контрафакт.
В том числе не советовал использовать автомобильные масла из Арабских Эмиратов, которые также сейчас наполнили наш рынок, т. к. в них используется другой пакет присадок для жарких стран, который неизвестно как поведет себя в нашем климате.
Из зарубежных масел, которые официально остались в нашей стране, он рекомендовал только одно масло, это – RAVENOL (производство Германия). Ценник кусается, но шанс нарваться на подделку минимален.
На данном масле можно ездить смело до 8 000–10 000 км пробега.
Остальные масла – это наши отечественные разработки от Лукойл и Газпромнефть.
Причем, покупать данные масла стоит только у официальных поставщиков или на официальных заправках.
Лучше залить наше оригинальное масло и поменять его через 5000–7500 тыс. км пробега, чем залить паленый LIQUI MOLY и положить мотор.
Также у нас в стране популярны автомобильные масла, такие как ROLF (якобы немецкое) и Takayama (якобы японское).
Однако, данные автомобильные масла выпускает ООО «Синтек Лубрикантс» в г. Обнинск (т. е., по сути, это тот же самый обычный «Синтек»). Ничего не хочу сказать плохого, но такой маркетинговый ход с изначальным обманом потребителя вызывает определенные вопросы и подрывает доверие к этим маслам.
В заключении хотел бы еще раз отметить, что лучше приобрести оригинальный продукт более низкого класса и поменять его раньше, чем поддельный премиум.
Для диванных экспертов, статья не заказная, я поделился своими знаниями и мнением (в своем автомобиле Mitsubishi в настоящее время использую масло Газпромнефть и доволен им).
Пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал!