№26/2024. Пока скуфы удивлялись новодельным плеерам, кассеты завоевали поколение 20-летних. Тест-треки от Басты, Монеточки и XOLIDAYBOY.
Всем привет!
Давно прошли те времена, когда основной костяк заказчиков звукозаписывающей мануфактуры druzhinin audio составляли юноши 40-50+, желавшие записать Deep Purple с винилового первопресса или Pink Floyd с копии мастертейпа. Теперь ленты крутят 20-летние, их жанровые предпочтения куда шире — от русскоязычного рэпа до Deep House, а в качестве источников — вместо благородных носителей — всё чаще прилетают ссылки на «Яндекс Музыку» (что совсем не удивительно, ведь многие актуальные артисты выпускают новые релизы только в цифровом виде, причём не всегда даже в lossless-форматах).
Вайб понятен: молодые меломаны говорят о том, что «файлы не потрогаешь и на полку не поставишь» и что «крутящиеся бобинки создают дополнительную магию при прослушивании». Понятно, что винил может дать ещё больше тактильных и визуальных ощущений, но ценник от 3.500 ₽ за пластинку становится серьезным заградительным фактором для этой возрастной группы. Записанная на заказ кассета — значительно доступнее, причём при фактическом сохранении качества исходника. Плюс многие из этих ребят приходят уже перебрав по десятку фирменных и лицензионных предзаписанных лент и разочаровавшись в полученном результате (масс-маркет есть масс-маркет, он не предлагает ультимативный уровень качества — такой, чтобы без компромиссов и экономии на компонентах аудио-тракта).
Приходят ребята и с авторским материалом. Например, недавно поступил заказ на небольшой тираж экспериментального проекта в духе раннего Burzum (исходники прислали в формате mp3). А однажды я выставил на торги несколько повторных экземпляров из моей коллекции Nirvana, причём далеко не дешёвых. За выигранным лотом приехала барышня лет 17-ти. «А вашему-то поколению зачем это всё?» — не удержался я от вопроса. И в ответ услышал, что папа подарил девочке кассетный плеер и теперь она собирает коллекцию записей любимых исполнителей, да и вообще — половина её класса «давно сидит на кассетах».
Вот так вот: пока олдскульные аудиофилы продолжает удивляться новодельным плеерам FiiO, кассеты стремительно завоёвывают молодую аудиторию.
***
Я не просто так прервал на середине цикл, посвящённый пиратским компакт-дискам 1990-х. Мой друг Константин Ч., уже известный постоянным читателям блога по предоставленным ранее для обзоров кассете MMS CHF 90 и цифро-аналоговому преобразователю (ЦАПу) MyST DAC 1866D (он же сподвиг меня на замену акустических кабелей в пользу Art-Cables RLS-AC и составил компанию на проходившей этой весной в Екатеринбурге выставке Hi-Fi & High End Show), сделал царский подгон...
...в виде кассет TDK AD 60 (Япония, начало 1990-х гг.) и RTM C90 Type One (Франция, 2024 г.).
С обзорами решил не тянуть. Итак, сегодня на столике для препарирования...
TDK AD 60
Type I, Normal position
Источники не позволяют однозначно идентифицировать год выпуска и регион распространения данного экземпляра. Например, на сайте AgfaBasf кассета с похожим оформлением датирована 1992 г., а в качестве целевого рынка указаны США. Аналог на TapeType датирован 1995-м, при этом регионом распространения названа Европа. Оставим поиск истины знатокам; для нас важно одно — это ещё чистокровный японец, а не какая-нибудь там Малайзия или Таиланд, куда в начале 2000-х гг. передислоцировали кассетные производства.
Состояние отличное (небольшие потёртости футляра не в счёт). Визуально и тактильно — выше всяческих похвал! Фирменный бокс с тиснением бренда в комплекте, как и полиграфия (отсутствуют только стикеры). Магнитный экран на месте, ракорд прозрачный. Заливка ровная, но лента «просвечивает» насквозь. Подробные фото — в галерее:
Калибровка на деке Nakamichi ZX-7 прошла эталонно:
Тестовые записи
Аудио-тракт
Запись / воспроизведение / оцифровка: стример Zidoo Z9X —> ЦАП Audio-GD R-8 mk2 [обзор: часть 1 || часть 2 ] —> кассетная дека Nakamichi ZX-7 —> АЦП Focusrite Scarlett 2i2 (1st Gen) —> ПК/ОС MacBook Pro + Adobe Audition CC 2017
Контроль записи / сравнения: усилитель Victor A-X1000 —> акустические системы Vandersteen Model 2Ce Signature II [TTX]
Плюс некоторое количество эзотерики в питании и кабельной обвязке.
Ленту записываем со стандартной для первого типа эквализацией, без применения «шумодава»:
В тесте участвуют три композиции, каждая из которых была оцифрована дважды: при прохождении сигнала с ЦАПа через тракт деки (в режиме Source) и непосредственно с ленты (Tape). Каждые 20 секунд в тестовых треках — смена источника: сначала звучит исходная фонограмма, затем аудиокассета, далее — по кругу.
Запись производилась с разрешением 24 bit 88.2 kHz (с этими же характеристиками сняты графики частотного спектра). Для публикации сэмплов поджал исходную оцифровку до LPCM 16 bit 44.1 kHz.
Дисклеймер! Приведённые композиции предназначены только для тестового прослушивания. После его завершения вам следует удалить сэмплы с вашего устройства.
Репертуар — в контексте первой части повествования. Уж не обессудьте, но это музыка не только для 20-летних :)
Баста — Чистый кайф (Acoustic Version)
(альбом «Акустика», 2023 г., Deezer / FLAC 16 bit 44.1 kHz)
Монеточка* — Селфхарм
(альбом «Молитвы. Анекдоты. Тосты», 2024 г., Deezer / FLAC 16 bit 44.1 kHz)
* — певица зачем-то кем-то внесена в какой-то там список; но мы-то с вами про музыку, а не про вот это вот всё — и не будем сраться из-за этого в комментах, не так ли?
XOLIDAYBOY — Кино
(сингл «Кино», 2024 г., WEB / mp3** 16 bit 44.1 kHz 320 kbps)
** — отдельно обращаю внимание на то, что исходник в lossy! Про отличия lossless/lossy, думаю, говорить не нужно; но FLAC’ов данного исполнителя мне обнаружить не удалось. Если вы располагаете соответствующими фонограммами в lossless, прошу поделиться: наибольший интерес для меня представляют синглы «Кино», «Пожары» и «Моя хулиганка».
По традиции — послушаем тишину в паузе:
Если хотите прослушать полные варианты сэмплов — без нарезки и в исходном разрешении 24 bit 88.2 kHz, это можно устроить — за небольшой донат. Напишите по адресу электронной почты, который будет указан в конце выпуска, или оставьте заявку в Telegram-канале druzhinin audio — в комментариях к анонсу данного материала.
Выводы
TDK AD 60 — несмотря на свой почтенный 30-летний возраст — отличный вариант для записи в 2024 году! Удовлетворены будут даже любители оценивать звучание по графикам и замерам. Ну, а те, кто привык использовать для этого ещё и уши, уверен, оценят приятный эффект сатурации, вносимый лентой, шум которой, к слову, минимален (что для кассет первого типа — просто wow!).
Резюмируя, хочу напомнить (прежде всего, новым подписчикам), что в блоге можно ознакомиться с обзорами и других аудиокассет, выпускавшихся в разное время и предназначенных для домашней звукозаписи. Да и много с чем ещё по теме аналогового аудио и не только.
Post Scriptum. Соавтор данного выпуска настолько удовлетворился полученным результатом, что на этапе вёрстки материала решил немного вздремнуть :)
***
Всем хорошего звука!
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru