№21/2024. Субъективно о Hi-Fi & High End Show Урал. Что не так с тестовыми фонограммами? Топ-3 аудиосистем по версии druzhinin audio.
Всем привет!
В минувшие выходные в Екатеринбурге состоялась выставка Hi-Fi & High End Show Урал. Если вы погружены в мир аудио, то наверняка уже видели многочисленные репортажи и читали обсуждения на профильных форумах. Добавлю и я свои пять копеек — в формате «заметки на полях».
Все выводы, разумеется, субъективны — на истину в каких-либо инстанциях не претендую, обязательств перед экспонентами не имею.
Топ-3 аудиосистем по версии druzhinin audio
В «тройке» — системы самого высокого класса, оценка которых выходит далеко за рамки критериев сегмента Hi-Fi. Все традиционные «равномерность АЧХ», «объем сцены», «разделение инструментов» и пр. — здесь априори на референсном уровне.
В Hi End оперируют такими понятиями, как «тембральная достоверность» и «многослойная визуализация звуковых образов», а оценки складываются из «уровня вовлечения» и «степени эмоционального переживания» — в общем, из параметров, которые не поддаются стандартизации. Более того — они настолько субъективные, что даже описания могут трактоваться разными людьми по-разному :)
Поэтому не будем плодить сущности и сразу перейдём к главному:
№3 — ULTRASOUND / GONG-AV
Акустическая система: Brodmann JB 155 [TTX]
Предварительный усилитель: darTZeel NHB-18NS Plus [TTX]
Усилитель мощности: darTZeel NHB-108 Model Two [TTX]
Проигрыватель пластинок: VYGER Atlantis [TTX]
Фонокартридж: EMT JSD Novel Titan [TTX]
Фонокорректор: EMT JPA66 mk3 [TTX]
Ранжирующий показатель: «мурашки по коже»
Целиком прослушал вторую сторону второй пластинки сборника «Telarc — A Spectacular Sound Experience» [2xLP, 2019, Discogs]. Отдельно отмечу «Пляску смерти» Сен-Санса — вот, где «степень эмоциональных переживаний» балансировала между «wow» и «не может быть».
№2 — adk.audio
Акустическая система: Peak Consult El Diablo [TTX]
Усиление и цифровая часть: Simaudio Moon из серии North Collection [TTX] — совершенно новые компоненты, презентация которых состоялась в России несколько месяцев назад
Ранжирующий показатель: «чем дольше слушаешь, тем больше влюбляешься»
Прослушанный сет-лист включал следующие композиции: Stan Getz feat. Astrud Gilberto «The Girl From Ipanema», Frank Sinatra «Fly Me To The Moon», Jeff Buckley «Grace», Eric Clapton «River Of Tears (Live)», Nils Lofgren «Keith Don't Go» и Sting «Shape Of My Heart (Acoustic)».
Звучание настолько комфортное и вовлекающее, что из аудио-нирваны вывел только шамкающий Стинг (да-да, это британское произношение, знаю; но почему-то в стандартной альбомной версии «Shape Of My Heart» это ТАК не бросается в глаза уши).
№1 — AVREPORT
Акустическая система: Magnepan 20.1 — почти «винтаж», данная модификация вышла в 2003 г., а на текущий момент производитель предлагает версию 20.7; насколько я понимаю, это личные колонки Михаила Кучеренко [who-is-who], соавтора данного сетапа
Усилитель мощности: MSB Technologies S202 [TTX]
Цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) с предусилителем: MSB Technologies Discrete DAC [TTX]
Ранжирующий показатель: «хорошо как дома»
Связка магнепланарной акустики и ЦАПа на R2R-матрицах удивительным образом напомнила мне домашнюю систему на АС Vandersteen и ЦАПе Audio-GD. Так заслушался, что даже не зафиксировал, какие тестовые композиции звучали. Одно могу сказать наверняка: играл чертовски вкусный джаз!
Системы, которые я не раскрыл
Подбор тестовых фонограмм очень важен, особенно для формирования первого впечатления — и выставка наглядно это показала. Например, в момент, когда я зашёл в комнату с акустическими системами Magico [TTX], где стоимость кабельной обвязки чуть ли не превышала стоимость самих компонентов…
…играл трек Whitesnake «Is This Love»*. Причём с каким-то дурным мастерингом — сложилось ощущение, что звучит радиоточка. Мой друг Константин Ч. тут же прокомментировал: «Кажется, это один из призёров в номинации «Самый отвратительный звук».
* — композиция «Is This Love» фигурировала в одном из обзоров, ЗДЕСЬ >>>; тогда я использовал версию с первого CD-пресса 1987 года — никаких претензий к качеству звука не возникло
Следующим треком шла электронная композиция, которую я не идентифицировал. Эффект радиоточки исчез. Но осадочек остался.
Та же история повторилась в системе на электростатических колонках Martin Logan [TTX]:
Заходил в комнату на финальных аккордах одной из нетленок Kraftwerk, но следом включили кавер на «Смысловые галлюцинации» в стиле Gregorian, а после — саундтрек к видеоигре Doom (не оригинальной, разумеется, а к какой-то современной франшизе). Ну, такое…
Не удалось в полной мере оценить и систему с широко разрекламированной рупорной акустикой Klipsch юбилейной серии Jubilee 75th Anniversary [TTX]. Но это уже никак не связано с неудачными фонограммами.
В первый заход я просто не пробился в зал, настолько много было желающих услышать эти акустические системы. Во второй — пробился, но в тот момент в комнате читали лекцию про оперу Бизе «Кармен». Услышанные музыкальные фрагменты понравились, но на третий заход я не решился — просто, чтобы не портить впечатление: шёл пятый час моего пребывания на выставке, уши просили отдыха :)
Что ж, в другой раз.
Резюмируя
Выставка однозначно удалась! И хотя лично у меня каких-то откровений и инсайтов в этот раз не случилось, всегда приятно понимать, что находишься в единой системе координат с сильнейшими аудио-мира сего. Своего рода чекинг — даже только с этой точки зрения посещение выставок можно считать полезным.
Изначально расстроило отсутствие среди экспонентов российского дистрибьютора EverSolo. Благо, что стримеры этого бренда были представлены в системах других марок. Удалось пощупать послушать и DMP-A6 Master Edition [TTX] — в качестве законченного цифрового решения, и DMP-A8 [TTX] — в качестве источника.
Впечатления самые наилучшие. Теперь послушать бы их и в своей системе.
Большой респект организаторам — компании МИДЭКСПО. Хороших выставок много не бывает, но хотелось бы почаще ;)
Ну, а мне осталось напомнить, что Екатеринбург уже в третий раз принимал это ключевое для любителей музыки и качественного звука событие. И второй раз информационным партнёром выступал блог druzhinin audio.
***
Всем хорошего звука!
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru
Фото в выпуске: Алексей a.k.a. overvolt (DAstereo); Дима a.k.a. pcdemon (DAstereo); Татьяна Юстус (DK.RU); Константин Ч.; druzhinin audio.