Мир вина всегда был окутан нотами элитарности и престижа. Одно то обстоятельство, что бутылка виноградного сока может достигать стоимость в несколько тысяч долларов есть тому объяснение. Вино – это целая наука, в которой работают химики, физики, агрономы, предприниматели и все это большой и очень дорогой бизнес. Но есть один важный и редкий титул, обозначающий короля или королеву в мире вина, и это Master of wine.
Обращаясь к классической словарной терминологии «Master of wine» это - самая престижная в винном мире квалификация, указывающая на высочайшие стандарты профессиональных знаний. Ее присуждает основанный в 1953 году в Лондоне The Institute of Masters of Wine по итогам сдачи двух экзаменов и защиты исследовательской работы. Это не академическое учреждение, здесь нет ежедневных лекций и семинаров, в центре – самоподготовка.
В целом про престиж статуса мы сказали, но как его получить и зачем? Обучение на Master of wine не только очень дорогое (более 200 тыс. евро), но и очень сложное. Каждый любитель вина, который хочет получить высочайший титул, закладывает на его приобретение до 10 лет напряженного обучения и еженедельных дегустацией. Потенциальный мастер должен знать всю теоретическую информацию о процессе произрастания каждого сорта винограда и уметь с закрытыми глазами описать содержимое бокала. Обучение проходит самостоятельно. После долгих лет заучивания и пробования наступает череда экзаменов, и это не финишная прямая. Master of wine присуждают менее 3% от всех заявивших себя на текущий год.
Об этапах винной сессии подробно рассказывает новоиспеченный итальянский мастер и глава винного дома Bertani Андреа Лонарди.
(https://swn.ru/articles/andrea-lonardi-chtoby-sozdavat-dostoynoe-vino-nado-degustirovat-vina-luchshikh-terruarov). Андреа говорит, что первый этап – экзамен, проходящий в один день. Дегустация 12 вин утром, а днем – эссе, написанное в типичном оксфордском стиле. У тебя есть две попытки сдачи. Второй этап, самый сложный: экзамен, длящийся четыре дня. В течение трех дней утром ты сдаешь дегустацию: 12 белых вин, 12 красных и 12 вин различных категорий – это может быть все что угодно, – а днем пишешь эссе. Всего пять теоретических работ – на виноградарские, винодельческие темы, а также связанные с винным бизнесом, современными проблемами индустрии. Здесь у тебя есть пять попыток. Третий этап – исследовательская работа. Сначала ты должен представить тему, объяснить ее научную ценность, мотивировать свой выбор, рассказать, как планируешь ее разрабатывать. Работу будет оценивать специальная комиссия. Объем – 10 тыс. слов.
Заявить себя и сдать экзамены может каждый любитель алкогольного напитка, но мы то с вами понимаем, что мало просто интересоваться вином, без больших финансовых возможностей и реальной профессиональной необходимости сделать это не реально. Грустно, но факт. Численность мастеров крайне невелика. Всего в мире 413 MW из 31 страны. Доминируют Великобритания (205), где, собственно, и находится аккредитационный центр, и США (59).
Для чего и так богатые и известные люди тратят баснословные деньги и время ради диплома от британской академии? Первое, что приходит на ум - признание твоего авторитета в мире виноделия. Это дает возможность новых контактов, сотрудничества с такими же титулованными людьми. Второе, о чем говорят сами мастера, это расширение кругозора и усовершенствование производства вина (если мастер работает виноделом). Третье, конечно же, слава, как бы это ни было банально, но многим хочется стать еще чуточку известнее. Количество MF не очень велико и на каждого вновь прибывшего СМИ обращают особое внимание. И четвертое, испытать себя и хорошенько напрячь извилины, вспомнив университетские методики заучивания. Можно перечислять дальше, но оставлю читателю возможность додумать свое.
Терпение и труд вино перетрут. Именно так мог бы звучать девиз британского винного института, выпускающего Masters of wine, потому что только многолетний, дорогой и сложный путь винного самообразования способен привести желающего на священный виноградный олимп.
Автор: Валерия Мартыненкова
Обратная связь: valera.zvezdnaya@mail.ru