Мнемотехника – это методы запоминания, хранения и извлечения информации. Они могут быть полезны, как при подготовке к экзамену, так и в повседневной жизни, для запоминания дат, имен или списка покупок.
Мнемоника использует три основных принципа – ассоциацию, контекст и воображение.
Мнемонические методы широко применялись ещё в древности, но научная общественность признала их эффективность лишь в XX веке.
Применение мнемонических техник
Мнемонические техники прекрасно подходят для запоминания информации, как при подготовке к экзаменам, так и в бытовой, повседневной жизни, позволяя облегчить запоминание, например:
- имен новых знакомых;
- паролей, ПИН-кодов;
- номеров телефонов;
- списка покупок;
- информации с семинаров, лекций, тренингов;
- важных даты.
Мнемотехника также отлично подходит для повышения творческих способностей, улучшения памяти и концентрации.
Виды мнемонических техник
Существует два основных типа мнемоники:
- простая мнемотехника – к ней относятся сокращения, рифмы, составления пар, система первых букв, ассоциативные системы, числа в виде слов, и словесные игры;
- сложная мнемотехника – техники с использованием воображения.
Мнемотехника – примеры и упражнения
Мнемонических приемов так много, что каждый обязательно найдёт для себя наиболее подходящий. Сегодня я остановлюсь на тех, которые являются наиболее популярными и приносят лучшие результаты обучения.
🆒Акронимы
Акронимы или аббревиатуры являются одними из самых простых мнемонических приёмов. Они предполагают создание нового слова или фразы, состоящей из первых букв слов предложения, которое нам нужно запомнить. Лучше всего, если составленное слово будет, что-то означать, но это не обязательно. Метод акронимов используется для запоминания групп слов, похожих друг на друга. Согласно ему, названия Великих североамериканских озер (Huron, Ontario, Michigan, Erie, Superior) можно сократить до английского слова HOMES, означающего «дома». Или, например, аббревиатура ADEK только кажется, что ничего не значит. На самом деле она состоит из жирорастворимых витаминов.
🔤 Система первых букв
Система первых букв аналогична методу акронимов, но предполагает создание не акронима, а целого забавного предложения, первые буквы которого образуют группу слов. Всё, что вам нужно сделать, это выучить предложение «Мы Встретимся Завтра, Мой Юный Спутник, У Новой Планеты», чтобы запомнить названия планет Солнечной системы — Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона (предложение было придумано, когда Плутон ещё считался планетой).
💭 Рифмы
Метод простого, но эффективного способа запоминания — использование веселых стишков.
Пример, стишок для запоминания числа Пи (3,1415926535.)
«Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим -
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь.»
🃏 Системы ассоциации
Использование ассоциативных систем поможет нам запомнить даты, с чем у многих учащихся возникают проблемы.
Как следует из названия, этот метод предполагает построение ассоциаций с уже известными вам фактами. Принцип данной методики заключается не только в запоминании фактов, но и в их изучении и объединения их в логическую сеть.
🆕 Числа, представленные словами
Ещё один мнемонический приём, который станет отличным решением для людей, которым необходимо запомнить последовательность чисел. Он предполагает создание предложения, в словах которого количество букв соответствует данной цифре. Чтобы запомнить первые цифры числа Пи, достаточно предложения «Кот(3) и(1) мышь(4)».
🔟 Крючки памяти
Крючки памяти применяются, чтобы помочь детям научиться запоминать цифры. Для этого применяется система связи чисел с образами, например 0 – выглядит, как яйцо, 1 – выглядит, как свеча, 2 – лебедь, 3 – сердце, 4 – парус, 5 – крюк, 6 – вишня, 7 – коса, 8 – снеговик, 9 – воздушный шарик, 10 – меч и щит. При желании можно придумать свои ассоциации – все зависит от вашей креативности и фантазии.
📃 Цепной метод
Метод мнемотехники, подразумевающий придумывание забавной истории со словами, которые нужно запомнить. Создаваемая вами история должна быть красочной, забавной и динамичной – благодаря этому запомнить её не составит проблем.
Подробнее о данном методе вы можете прочитать в данной статье: Цепной метод ассоциаций — мнемоническая техника запоминания любой информации.
🏫 Дворец памяти
Дворец памяти, также называемый римской комнатой или методом локусов, является одной из древнейших мнемотехник. Его используют для запоминания не только списков, но также выступлений, тренингов и лекций.
Метод дворца памяти предполагает придумывание реального или воображаемого места, в которое мы помещаем определённые объекты. Они, в свою очередь, должны быть связаны с элементами, которые нам нужно запомнить. Как и в случае с цепным методом или крючками памяти, наша воображаемая комната и предметы в ней должны быть красочными, яркими и возможно даже преувеличенными.
Подробнее о данном методе читайте по ссылке ниже: