Если мы хотим более эффективно использовать нашу память и в то же время развивать творческие способности и воображение, метод цепных ассоциаций может стать тем, что нам в этом поможет.
Метод цепных ассоциаций заключается в создании забавных, комических, гротескных, визуальных ассоциаций путём объединения слов, которые вы хотите запомнить. Данный метод является самым простым методом с мнемоникой. Его освоение облегчит нам понимание и эффективное использование более сложных мнемонических приемов.
Метод цепной ассоциации состоит из двух шагов:
- Во-первых, нам нужно создать, вообразить, мысленные образы каждой вещи, каждого элемента, который мы хотим запомнить.
- Во-вторых, нам нужно связать изображения, относящиеся к каждому из элементов, с изображением следующего элемента.
Предположим, у нас есть список из пяти слов, которые нужно запомнить. Обозначим их буквами A, B, C, D, E. Согласно этому методу, должны быть связаны друг с другом следующие пары изображений, а именно: AB, BC, CD, DE.
Пример использования этого метода
Сейчас я приведу простой пример использования этого метода, представленный Кеннетом Хигби в своей книге.
Допустим, мы получили список из пяти слов, которые нам нужно запомнить. Пусть этими словами будут: бумага, покрышка (шина), доктор, роза и мяч.
- Чтобы использовать цепочный метод для запоминания этих пяти слов, сначала нам нужно визуально связать первые два элемента в нашем списке, а именно бумагу и шину. Для этого мы можем представить автомобиль, который ездит на бумажных шинах, или что мы используем шину (вместо ластика), чтобы стирать слова, написанные на листе бумаги.
- Далее, нам нужно связать шину и доктора. Для этого можно представить шину, которая переехала доктора, или шину, которая делает операцию пациенту.
- Далее, чтобы создать ассоциацию между доктором и розой, мы можем представить себе доктора, оперирующего розу, или доктора, дарящего пациенту розу.
- Далее, чтобы создать ассоциацию между розой и мячом, мы могли бы представить людей, играющих в футбол, но вместо мяча, пинающих розу.
Важно! Создавая изображения для наших пар, мы должны помнить, что визуальные представления слов, которые мы хотим запомнить, должны выделяться из их окружения. Хорошо представлять их чрезмерно большими или маленькими, яркого цвета, странной формы и т. д.
В приведённом здесь примере мы рассмотрели только пять элементов. Однако этот метод одинаково хорошо применим к десяти, двадцати и более предметам.
⚠️ При создании визуальных ассоциаций, в идеале мы должны использовать первые ассоциации, которые приходят нам в голову. Это рекомендуется, потому что, когда мы будем вспоминать слова эти же ассоциации будут первым, что придёт нам в голову.
Использование цепного метода
Вот несколько примеров использования этого метода.
✔️ Устные доклады. Метод цепных ассоциаций особенно рекомендуется для запоминания основных понятий в устных выступлениях. Определив основные вопросы, которые мы хотим представить, достаточно расположить их в список, а затем запомнить их описанным здесь методом. Основные термины в нашем списке сообщат нам порядок вопросов в нашей презентации и дадут подсказки, которые помогут нам вспомнить содержание каждого подпункта.
✔️ Запоминание слов иностранного языка. Чтобы использовать этот метод в изучении иностранных языков, нам нужно объединить его с методом ключевых слов, о котором я расскажу в следующий раз.
✔️ В школе. Метод цепных ассоциаций может успешно использоваться учащимися в школе в качестве вспомогательного средства для запоминания списка слов, относящихся к определённой теме.
Мы можем использовать его аналогичным образом, пытаясь запомнить какой-то материал для экзамена. Если мы сможем записать моменты, которые хотим запомнить, в виде основных понятий, то мы сможем запомнить их, используя метод, описанный выше.
✔️ Запоминание вашего списка покупок или списка дел. Эти две вещи, запоминание списка покупок или списка дел, являются наиболее распространённым применением этого метода.
Метод построения истории
Напоследок стоит упомянуть вариацию метода цепочек, которая по-английски называется the story system. С тем же успехом мы могли бы назвать это «метод построения истории».
Этот вариант в основном о создании историй, историй с понятиями, которые мы хотим запомнить. Итак, вместо того, чтобы соединять слова, как мы это делали до сих пор, нам нужно вплести их в повествование простой истории.
Возвращаясь к упомянутому выше списку слов, наша история могла бы выглядеть так:
Мальчик, несший газеты (бумагу), толкнул шину через тротуар, и она ударила врача. Который, упал на куст роз, в котором находился мячик, который он в ответ бросил в мальчика.
Чтобы вспомнить эти понятия, нам достаточно воссоздать в голове эту историю, извлекая из неё ключевые слова, которые в свою очередь приведут нас к тому, что мы хотели запомнить.