Найти в Дзене
Onlíner

Компактный «дворник», новые «железные дровосеки» и бульдозер. Премьера техники АМКОДОР в Минске

Если АМКОДОР представляет новинки, то традиционно сразу «оптом», несколько машин одновременно. Причем совершенно разных, для довольно далеких друг от друга отраслей «народного хозяйства». Так было и в этот раз. И без того огромная гамма техники пополнилась новой интересной коммунальной машиной, строительным бульдозером и очередными моделями для лесозаготовки. Мы побывали на презентации и рассказываем о самых интересных механизмах.

Любопытно, что один из флагманов белорусского машиностроения был основан как... игрушечная фабрика аж 95 лет назад. История АМКОДОРа ведет свой отсчет с «трудколлектива по выработке детских игрушек» Минского окружного объединения трудколлективов Народного комиссариата труда БССР, созданного 31 января 1927 года. Производили здесь кровати и санки, детские коляски и велосипеды, бидоны и чайники, мебель из лозы, скульптурные бюсты и изделия из папье-маше, а называлась артель «Возрождение». В 1930 году фабрику «Возрождение» переименовали в завод «Ударник», который работает и сегодня.

Это центральная проходная «Ударника», где проходила презентация. Не совсем то место, где зарождалось игрушечное «Возрождение», но точно одна из старейших промышленных площадок Минска. А после капремонта и не скажешь, что тут таится почти вековая история.

Зато на территории дух истории сразу чувствуется. Много знаете заводов, где рядом с цехами растут и плодоносят старые яблони? Здесь они есть.

-2

Буквально в нескольких десятках метров отсюда массово собирают фронтальные погрузчики, которые и являются главным и основным продуктом холдинга. Именно они — первое, что ассоциируется со словом АМКОДОР. Кое-где образцы этого типа техники так и называют «амкодорами», по принципу ксерокса. Но пройдем же скорее сквозь фруктовый сад и посмотрим на новинки.

Третий бульдозер

Бульдозеры АМКОДОР все еще не очень широко известны, хотя они есть даже на Сахалине. Макетный образец AMKODOR DC250Х массой 25 тонн — уже третья модель в линейке бульдозеров. Машина совсем свежая, собрали ее в июле. Выглядит стильно, спору нет. Двигатель здесь — Weichai WP7 мощностью 300 л. с. Три скорости вперед, три назад. Максималка... 9 км/ч. Бульдозер — это не про стритрейсинг, поэтому не удивляйтесь. Уверяют, что у кабины высокий уровень шумоизоляции. Остается надеяться, что когда-нибудь гусеничные бульдозеры АМКОДОР станут столь же знамениты, как и фронтальные погрузчики с ковшом.

-3

Петербургский дворник

«На дворе погода какая-то средняя, то есть люди заезжие полагают, что она дурна; коренные жители находят, что она довольно сносна, а каретные извозчики ею вполне довольны: езды в крытых экипажах больше. Один дворник метет плитняк, другой, насупротив, на общую пользу салопов и шинелей пешеходов, лакирует чугунные надолбы постным маслом с сажей».

Это текст XIX века, фрагмент из богатейшего на экзотические слова рассказа Владимира Даля «Петербургский дворник», того самого Даля, который автор «Толкового словарь живого великорусского языка». Петербургский дворник — это своего рода символ. АМКОДОР представил свою версию «петербургского дворника» XXI века — универсальную коммунальную машину AMKODOR W100CM. Она, по сути, была главной премьерой презентации.

-4

Почему этот железный «дворник» петербургский? Потому что создан для совместного проекта. Но, конечно, машину, первый экземпляр которой собрали в августе, с удовольствием продадут не только в Питер, но и всем желающим.

-5

Машина новая, но идея в общем-то старая, точнее давно известная и применяемая ведущими мировыми производителями. Речь о компактных размерах и множестве сменных рабочих органов. Для AMKODOR W100CM их запроектировано больше трех десятков. Это, например, фрезерно-роторный снегоочиститель для плотного снега.

-6

Компактность и маневренность — главные требования для городских «коммуналов». А в Питере тротуары центра порой узкие, дворы специфические. Там эти качества важны вдвойне, так что им при проектировании уделяли особое внимание. Минимальный радиус поворота по наружному габариту — 4,36 метра.

-7

А это уже один из летних вариантов «навески» — подметальное оборудование с увлажнением. В зависимости от типа рабочего органа эксплуатационная масса машины, конечно, меняется, но находится плюс-минус в районе 3600 кг. Максимальная транспортная скорость — 35 км/ч. Частенько Невский проспект «едет» куда медленнее. Так что при переезде на новое место работ AMKODOR W100CM в транспортном потоке отставать не должен.

-8

Демоны леса: обретение суперсилы

А вот лесная тематика — то «поле», где АМКОДОР серьезный игрок. Он единственный производитель на территории СНГ лесозаготовительных машин и входит в тройку мировых производителей по номенклатуре выпускаемой продукции. Причем в эту сферу пришел относительно недавно — в 1993 году. Сегодняшняя гамма — несколько десятков вариантов различных классов.

Компактный харвестер предназначен для проведения рубок ухода. То есть это не про массовую заготовку древесины, а скорее про помощь лесникам в «прополке» их угодий. Для данной модели разработан сверхлегкий манипулятор собственного производства KF3052. Это важный момент. До введения санкций манипуляторы ставили преимущественно покупные, европейских фирм. Мосты здесь тоже белорусские. Машина уже подготовлена к постановке на серийное производство. Уже есть первый белорусский контракт на поставку четырех единиц, а план до конца года — 10 машин.

-9

Форвардер — брат и напарник харвестера. Он собирает и вывозит то, что харвестер нарубил и нарезал. AMKODOR FF560 способен за один рейс перевозить до 5 тонн лесоматериалов. Уверяют, что степень локализации — 95%. Планы на серию в этом году такие же — 10 штук, что логично.

-10

Небольшой вес и компактность, которую можно оценить, сравнив размеры с артистами на ходулях, позволяют этим машинам работать без прокладки традиционных технологических коридоров.

-11

Еще одна лесная новинка — форвардер AMKODOR FF1461 для вывоза 14 тонн лесоматериалов. Уже не опытный, а первый серийный. Объявили, что он только вчера выехал из ворот цеха. Это уже техника совсем другого класса — можно сказать, «начального тяжелого». Двигатель — 330-сильный ЯМЗ, мосты полностью собственные.

-12

По фото трудно понять, но поверьте, это очень большая машина. Если к колесу подойдет человек среднего роста, то будет только чуть-чуть выше его. Общая высота — около 4 метров. А дальше должны пойти лесные машины грузоподъемностью 16, 18, 20, 22 и 24 тонны. Вот это будут действительно монстры лесов. Причем лесов разных частей света. Заявлено, что перспективные рынки, помимо традиционных, это еще и Экваториальная Гвинея, Зимбабве, Монголия.

-13

Еще не так давно АМКОДОР активно применял лучшие мировые компоненты. Например, для лесных машин использовали финские манипуляторы Kesla, французские поворотные круги шарнирных полурам Rollix, немецкие мосты NAF и так далее. Но уже не первый год ничего этого не получить. Пришлось находить замену, учиться многое делать самим. Учатся и делают. Да, конечно, разница в технологическом уровне имеется, но то, что есть, работает.

Читайте также:

Новый старый завод «Амкодора». Вспоминаем историю, изучаем настоящее

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by