Если вы не разбираетесь в людях, то есть, не способны оценить умственный, этический, интеллектуальный, личностный уровень развития человека, вы обречены попадать в неприятности и беды, связанные с другими людьми.
Но вы не научитесь разбираться в людях, если не разберетесь в себе самих. Всё просто: мы не способны быть объективными в силу субъективности нашего восприятия, которое не может охватить вообще всё безоценочно. Линза восприятия конкретного человек детерминирована его потребностями и опытом - он видит только лишь то, что его СОСТОЯНИЕ позволяет ему видеть. Его потребности, дефициты, воспитание, его психологические механизмы, через которые он оценивает самого себя, его образование и культура - всё вместе. Просто понаблюдайте за тем, как вы воспринимаете мир, когда вы голодны, и когда вы сыты, когда у вас есть деньги, и когда их нет, когда вас обидели и когда вас обрадовали. Есть разница? В этих разных состояниях вы по-разному оцениваете людей, которые перед вами. А теперь добавьте опцию "а еще я не признаюсь себе в...".
Если вы врёте себе в чем-то (а мы помним, что больше всего люди врут себе самим), для того, чтобы не сталкиваться с негативными переживаниями, вы искажаете НЕ ТОЛЬКО свое представление о себе, вы ровно так же искаженно видите все вокруг себя - других людей, обстоятельства, ситуации, факты. Научиться видеть максимально чисто, насколько только можно, оставаясь человеком, реально, если вы способны себе не врать.
Однако, это не так просто, как кажется. Честность с собой местами бывает настолько неприятной и болезненной, что без специальной подготовки вы просто не пройдёте в эту правду - она всё время будет буквально ускользать из под носа, и заботливая психика будет вам подкидывать более симпатичные картинки, в которых вы выглядите милым безгрешным одуванчиком тогда, как вы давно уже зубастый хищник, хоть и порванный местами в драках.
Попробуйте простой эксперимент, который мне когда-то очень помог присвоить свою силу. Поживите месяца три, приговаривая про себя: я зол на весь этот мир, враждебен к людям и ничего хорошего от них не жду. Не просто поживите, а посмотрите, как через призму этой формулы вы реально смотрите на мир и что видите.
Рассматривайте эту практику не как убеждение, а как очки, которые вы временно носите. И только. "Я временно надел очки, через которые я вижу, как я, на самом деле, зол". Не нужно ничего делать из этого зла, позвольте себе ничего не делать в связи со своими открытиями. Просто наблюдайте.
Люди отрицают правду о себе не потому, что они идиоты. Идиотом человек становится, когда не сомневается в том, что знает о себе и мире всё. А отрицание - это психологический механизм, назначение которого - уберечь ум от сумасшествия.
Вашей психике все равно, знаете ли вы правду, она заботится о том, чтобы вы были живы, здоровы и вменяемы. Поэтому, если та правда, с которой вас сталкивает жизнь, слишком сильно контрастирует с вашими потребностями, ожиданиями и осознанными знаниями, этот психический механизм искажает ваше восприятие, чтобы вы не сошли с ума.
Правду надо съедать по кусочку, тщательно переваривая каждый, чтобы не развалиться от нее на части. И для того, чтобы не попасть с этим механизмом в дураки перед собой и окружающими, единственное, что нужно - это знать о нем, о том, что вы можете врать себе, и что здравая толика сомнения всегда является хорошей приправой и к самому плохому в жизни, и к самому прекрасному. И как хорошей приправы, его не должно быть много.