Одна из наших самых старинных семейных закусок - квашеные овощи. Сегодня набрала полведра длинноплодных томатов разных сортов: Акварель, Кадет, Французский гроздевой и др. Их плоды овальные, небольшие по размеру, кожура тонкая и плотная, они не сильно сладкие, при термической обработке не лопаются, в общем, идеальные для соления, маринования и квашения. Маринованных томатов я уже заготовила достаточно, салатов различных - на полку ставить некуда, томатного сока 100л хватит на всю зиму и ещё останется. Сегодня буду квасить! Помидоры в банке!
Таким образом и свои запасы пополню прекрасной заготовкой, и просьбу моей постоянной собеседницы Домик окнами в сад выполню:
Рецепт из книги по кулинарии времен СССР. Ну что, вспомним юность? Томаты заквашу в банке
Ссылки на мои рецепты консервированных томатов здесь:
Рецепт квашеных помидоров в банке
Компоненты:
томаты-1,5кг
лист хрена- 3шт
сладкий болгарский перец - 2 шт.;
острый перец - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
сухие веточки укропа с зонтиками - 5-7 шт.
Маринад:
вода - 1л
соль - 1ст. л без горки (20г)
сахар - 2ст.л. без горки (40г)
горчица сухая (порошок) - 10г
❌Важно — воду кипяченую или из под крана хлорированную не использовать!
Я покупала питьевую воду негазированную в 5-литровой бутылке.
Как готовила:
Вскипятила воду, добавила соль, сахар, перемешала, остудила. Затем добавила горчичный порошок и снова перемешала. (Однажды готовила на сырой воде из-под крана и всё получилось так же, как и на кипяченой)
На дно 2-х литровой банки положила несколько листьев хрена. И больше можно ничего не добавлять и так будет вкусно. А можно положить крупно порезанные перцы, веточки укропа с зонтиками и чеснок. (Некоторые добавляют разные травы - тимьян, эстрагон, шалфей и пр., но мы в этом рецепте их не любим).
У помидоров сделала проколы зубочисткой у плодоножки и выложила их в банку. Залила рассолом так, чтобы он покрыл все помидоры. Сверху уложила 2 листика хрена. Накрыла банку крышкой и оставила на кухонном столе на 2 дня. Затем унесла в холодный подвал. Через 2 недели квашеные помидоры можно пробовать.
В меру кисленькие, ароматные, с солоноватым вкусом, такие квашеные помидоры подходят, как дополнение к различным блюдам, а могут быть самостоятельной закуской.
Мои рецепты приготовления томатного сока здесь:
Длинноплодные сорта хороши не только в засолке, но и в других видах консервации, самые вкусные маринованные помидоры получаются из томатов: Де Барао красный, Де Барао царский, Сан Марцано, Чернослив, Дамские пальчики, Джек Пот, Акварель, Кадет, Столыпин, Счастливый тигр, Зеленый перцевидный, Зеленый тигр, Свит Крим и др., у них плотная, но тонкая кожура, которая сохраняет форму плода при мариновании. Разноцветные плоды в одной банке ещё и сморятся красиво. Они теряют яркость при мариновании, но сохраняют свою привлекательность.
Спасибо за внимание к моему каналу! Всем вкусного дня и приятных воспоминаний!